b_250_0_16777215_00_images_2017_03_000040-1D.jpg2017 год в России объявлен годом Экологии. Но и до этого момента в Костромской области, как и по всей стране, проявилась новая тенденция — мода на здоровый образ жизни и правильное питание. Не удивительно, что в регионе на этой волне начали появляться и товаропроизводители, которые отвечают возросшему спросу на подобные тренды. Итак, знакомьтесь с ещё одним участником проекта «Точка роста-2017» — экопекарней «Зёрна» и её соучредителем Татьяной Дудиной. 

— Татьяна, предлагаю окунуться в историю. У кого возникла идея создания экопекарни?

— Идея возникла у меня. Наверное, это было дело случая, как и сам хлеб в незапамятные времена был изобретён совершенно случайно. Если помните эту легенду, изначально зерна злаков просто замачивали, немного давили и измельчали, а затем проваривали. Но в один прекрасный день эта не самая аппетитная на вид гуща попала в огонь и получилась лепёшка, которая оказалась куда вкуснее своего прародителя. Примерно такая же история произошла в древнем Египте, когда раб забыл вовремя испечь лепёшку, она скисла, но от этого стала более ароматной и объёмной, а в технологии хлебопечения возникла идея работы с закваской.

Так же и мы, до того как год назад создать экопекарню «Зёрна», занимались смежным видом бизнеса — осуществляли поставки сырья для уже существующих в регионе хлебобулочных и кондитерских производств. Полученный опыт в этой смежной деятельности дал нам неплохое понимание технологии процесса производства хлеба. И мне захотелось найти новое применение этим знаниям. А поскольку к этому моменту я подошла уже в сознательном, зрелом возрасте, да ещё и после рождения второго ребёнка, волей-неволей задумалась о здоровом и правильном питании для себя, своей семьи и всех костромичей. Поэтому нашу семейную пекарню решили сделать экологической, предложить на устоявшемся рынке некую альтернативу. 

— Если не ошибаюсь, то что вы красиво назвали альтернативой, в экономической науке называют иначе — создать конкуренцию…

— Нет, наш подход был вовсе не в этом. Мы никому не противостоим. Я всегда была и сейчас уверена в том, что чем больше у потребителя выбор, тем лучше. Всех своих конкурентов мы глубоко уважаем. Тем более, многие из них по-прежнему остаются нашими партнёрами по первому бизнесу. Просто нужно понимать, что у каждого свои задачи. Кто-то печёт современный хлеб, который отвечает требованиям ритма сегодняшнего дня. А своей задачей мы видим возвращение к неким корням, создание неспешного, душевного хлеба, как его готовили наши предки. 

Мы приняли решение, что будем печь только из цельнозерновой муки, которая в два, а то и в три раза дороже обычной, в ней сохранён зерновой зародыш (при производстве традиционной муки он идёт на дорогие виды круп), богатый витаминами, минералами, белком, и оболочка — так необходимая всем клетчатка. Есть у нас и хлеб, приготовленный по безмучной технологии из цельного пророщенного зерна, богатый по составу, полезным свойствам и очень сытный. Мы замачиваем зерно и, когда проклёвывается зародыш, измельчаем зерно, добавляем воду, закваску... и печём хлеб. В зародышах пшеницы обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20!), такой хлеб имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих диабетом, этот хлеб необходим будущим мамочкам, людям с высокой физической активностью, собственно, всем — противопоказаний нет, сплошная польза!

Ещё одна наша отличительная черта — это большая доля ручного труда. В производстве нашего хлеба мы не экономим на времени, при производстве нашего продукта счёт идёт не на часы, а на сутки. Своей задачей видим популяризацию здоровых продуктов, наверное, поэтому мы развиваем собственную торговую розницу, подбираем продавцов, готовых душевно, с радостью, а также профессионально рассказывать костромичам о правильном хлебе.

— Опишите своего клиента. 

— Это абсолютно обычные люди, которые с любовью и заботой относятся к себе и своему здоровью. Сама для себя и своей семьи я долго искала что-то подобное, однажды, пять лет назад попробовала похожий хлеб в Крыму, он пришёлся мне по вкусу. И по возвращении стала экспериментировать. В результате уже год как мы с нашей командой «сеем зёрна правильного хлеба»! За год существования мы достигли объёмов производства около 300-400 килограммов хлеба в сутки. Это совсем не много в промышленных масштабах, зато на прилавках наша продукция не залёживается, если случаются остаточки, мы с радостью отдаём их в благотворительную столовую. Сейчас у нас более двадцати наименований хлеба, столько же разновидностей печенья и хлебцев. Мы открыли три магазина и три острова в торговых центрах Костромы, в ближайшее время нас ждут в Ярославле (там уже есть поклонники нашего хлеба). Готовятся и новинки. Например, сейчас у нас в разработке йодированный и льняной хлеб. Хотелось бы познакомить всех нас с хлебами по старинным костромским рецептам, а в идеале, создать в одном из наших магазинов небольшой музей хлеба. 

Мы счастливы работать для наших любимых клиентов. Спасибо им за неравнодушие, требовательность и, конечно, за предложения. У нас очень активы пользователи соц сетей, нам много пишут, звонят, иногда с благодарностью, иногда с требованием вернуть «прежний» вкус хлеба, открыть новую точку в удобном районе, разработать новый хлеб. Стараемся соответствовать, меняться. Осознав, что мы нужны, что наша сеть и производство сегодня растут, мы решили поучаствовать в «Точке роста». Для нас это не только возможность рассказать о себе, но и посмотреть на других предприимчивых людей. Знаете, участники конкурса, о которых мы уже успели узнать, очень понимают настроение сегодняшнего времени — складывается впечатление, что костромской малый и средний бизнес не просто живёт, но и обладает огромным потенциалом.


Адреса магазинов:

1. Большие Мучные ряды (внутри рынка). 2. ТРЦ «Коллаж» (напротив касс гипермаркета). 3. ТЦ «Стометровка» (первый этаж). 4. ТЦ «Паново» (первый этаж). 5. ТРЦ «Галерея» (напротив касс гипермаркета). 6. ТЦ «Солнечный» (напротив касс гипермаркета).

Телефоны:

360-375 – Большие Мучные ряды

360-385 – ТЦ «Коллаж» 

360-365 – Пекарня