b_250_0_16777215_00_images_news_19a.jpgМинистерство промышленности и торговли России планирует внести на рассмотрение в Правительство в I полугодии 2015 года обновленную версию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. Акцент в Стратегии будет смещен в сторону противодействия незаконному производству и контрафакту продукции легпрома, а также технологического обновления отрасли, что позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке.

 

О развитии российского легпрома и принятии мер, необходимых для возрождения данной отрасли, сегодня шла речь в Иваново на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева. Участники мероприятия, среди которых были министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, представители других министерств и ведомств, главы регионов и руководители профильных предприятий, проанализировали ситуацию в легкой промышленности и обсудили перспективные направления ее развития, вопросы сырьевого обеспечения текстильной промышленности, влияние незаконного производства и незаконного ввоза товаров текстильной промышленности на ситуацию в отрасли.

«Мы просим Правительство пересмотреть Стратегию развития отрасли до 2020 года с учетом текущих реалий, дополнив документ конкретными мерами защиты и господдержки производителей, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Одним из важнейших направлений развития отрасли должно стать противодействие незаконному производству и контрафакту, которые сегодня захватили более трети рынка. Необходимо создать условия, при которых легальное производство в нашей стране будет инвестиционно привлекательным».

Чтобы сформировать устойчивые потребительские предпочтения Минпромторгом разрабатывается межведомственная программа «Сделано в России», в рамках которой реализуется проект «Знак качества». В нем продукции легпрома отводится первостепенная роль.

В новом документе акцент будет сделан на технологическое обновление отрасли, для чего предусмотрены два вида субсидий – по кредитам на техперевооружение и на создание новых производств. Минпромторг предлагает предоставлять предприятиям легпрома госгарантии объемом до 4 млрд рублей в год по кредитам на срок не менее 5 лет на модернизацию и создание новых производств.

Участники совещания посетили «Текстильную компанию «Красная Талка», где осмотрели цеха и образцы готовой продукции. Кроме того, члены делегации ознакомились с ходом реализации проекта строительства современного комбината по выпуску полиэфирного штапельного волокна и гранулята текстильного качества в Ивановской области, который станет прорывным для развития российской легкой промышленности.

Благодаря использованию высокотехнологичного и наиболее эффективного оборудования ассортимент проектируемого комбината будет охватывать практически все виды полиэфирного штапельного волокна, применяемые в мире, и в России в частности. За счет использования передовых технологий от европейских лидеров, большой производительности и самому разнообразному ассортименту современной продукции, комбинат в регионе, обладающем хорошими текстильными традициями, сможет стать конкурентоспособным по сравнению с любыми мировыми производителями.

Справка:
Ивановская область сегодня выпускает порядка 70% объёмов хлопчатобумажной продукции, производимой в стране. В структуре обрабатывающих производств в 2013 году наибольший удельный вес занимают текстильное и швейное производство (25%), машиностроительный комплекс (21,7%), производство пищевых продуктов (12,6%). В 2013 году текстильными предприятиями области всего произведено 1105,6 млн кв. м тканей, за I полугодие 2014 года — 490,9 млн кв. м тканей. В Ивановской области сосредоточено почти треть российских производств (29,5%), выпускающих готовые ткани. 

Федеральный пресс-центр легкой промышленности.

5.11.2014 г.