image001.pngЭксперт: Виталий Тарасов, генеральный директор оператора электронного документооборота СберКорус

  1. Значение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и какую информацию из нее можно получить

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП представляет собой свод данных об организации и является самым быстрым способом получить актуальные данные для проверки юридического лица и ИП. На основании сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП можно сделать первичное заключение о надежности или недобросовестности делового партнера.

В таком документе содержится следующая информация:

  • полное и сокращенное наименование;
  • в какой организационно-правовой форме открыто предприятие (ООО, ПАО, АО), относится ли оно к международным фондам или компаниям;
  • единоличный исполнительный орган (ЕИО);
  • адрес местонахождения, а также наличие или отсутствие решений о смене адреса;
  • электронная почта организации;
  • была ли компания создана с нуля, или она возникала в результате реорганизации другой компании;
  • сведения об учредителях или участниках организации, кто владеет реестром акционеров, кто генеральный директор предприятия;
  • на основании какого устава (типового или собственно составленного) действует организация;
  • размер уставного капитала, не инициирована ли процедура по его уменьшению;
  • работает ли организация сейчас или она исключена из ЕГРЮЛ (из-за принятия соответствующего решения ФНС России, в результате добровольной или принудительной ликвидации, по итогам процедуры банкротства);
  • находится ли компания в процедуре несостоятельности;
  • лицензии;
  • филиалы компании (если есть);
  • ИНН, коды ОКВЭД.

Данные из выписки всегда актуальные и меняются согласно регламентам ФНС России.

  1. Как ее можно использовать

Сведения из выписки позволяют корректно заполнять данные в программах бухгалтерии, карточки клиента, договоры и первичную бухгалтерскую документацию. С помощью данных из выписки контрагент может проверить, что юрлицо не ликвидировано.

Сформировать выписку можно на сайте ФНС России. Поиск по наименованию или ФИО даст неточный результат, поэтому для корректного поиска нужно ввести ИНН или ОГРН.

Чтобы не сотрудничать с ненадёжными организациями, рекомендуется проверять информацию о них через открытые государственные источники или в специальных сервисах, которые автоматически соберут данные об интересующем контрагенте и предупредят о рисках. 

  1. Интересные факты и лайфхаки

На основании закона ФНС России вправе самостоятельно принять решение об исключении компании из ЕГРЮЛ, не дожидаясь действий её руководства. Такими случаями могут быть: не сданная в течение последних 12 месяцев обязательная отчётность в государственные органы, отсутствие любых банковских операций через расчётный счёт организации в течение одного года, наличие недостоверных сведений о компании, которые не исправлялись в течение шести месяцев, отсутствие у фирмы денег, чтобы провести полноценную процедуру ликвидации.

После принятия решения об исключении из ЕГРЮЛ, ФНС России в течение трех дней официально публикует решение в «Вестнике государственной регистрации».

В течение трех месяцев кредиторы, учредители, акционеры организации-кандидата на исключение могут подать возражение в свободной форме или по форме № Р38001. После получения заявления о возражении ФНС России в течение 10 рабочих дней сообщает о своем решении. Если возражений не поступает в течение трех месяцев, организация исключается из ЕГРЮЛ

После исключения из ЕГРЮЛ организация больше не сможет вести бизнес. Это значит, что она полностью утрачивает свою правоспособность — не может заключать новые сделки, предлагать товары или услуги клиентам, отстаивать свои интересы в суде.

Во избежание исключения из реестра рекомендуется своевременно сдавать отчётность, даже если она нулевая и нет никаких операций на банковских счетах, каждые шесть месяцев проверять компанию на наличие или отсутствие недостоверных сведений о ней, своевременно вносить в реестр актуальную информацию об организации.

На основании закона руководители или контрагенты организации в течение трех месяцев могут оспорить решение налоговой службы в досудебном порядке. Но, даже если этот срок пропущен, у них есть один год, чтобы обжаловать решение фискального органа в арбитражном суде.

Новости и инсайды об ЭДО и цифровизации бизнеса в России ежедневно читайте в Telegram-канале СберКорус.

О СберКорус

СберКорус — ведущий оператор электронного документооборота, более 20 лет разрабатывающий передовые ИТ-решения. В 2004 году компания первой в России начала внедрять продукты для электронного обмена данными и документами. С 2012 года входит в группу компаний Сбера. Сегодня СберКорус предоставляет цифровые решения для внешнего электронного документооборота и другие продукты более чем 2,7 млн клиентам. Наша миссия — создавать удобный цифровой мир для роста бизнеса.