b_250_0_16777215_00_images_news_7.JPGВас приглашали на чаепитие? Не на экзотическую китайскую церемонию или дежурную чашку чая, когда встретились с друзьями в обеденный перерыв? А на размеренный русский «разговор по душам»? С кусковым сахаром, разливанием чая по блюдцам… Когда каждый может и помолчать, и иронично подзадорить собеседника, и просто, поблагодарив хозяина, уйти, оставшись при своем мнении… Художники Костромского отделения Союза художников России пригласили летом этого года москвичей именно на такое «чаепитие». В Государственном выставочном зале «Замоскворечье» (г.Москва) 7 июня 2013 года открылась выставка живописи, графики, скульптуры, декоративного и ювелирного искусства «Художники земли Костромской». В ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления государственности в этом году костромичи в очередной раз напомнили об исторической важности нашего региона и представили творческий спектр художественной жизни русской провинции.

b_250_0_16777215_00_images_news_6.JPGЦентром экспозиции стал лаконичный, емкий и точный по эмоциональному заряду натюрморт Заслуженного художника РФ, председателя КОО ВТОО «СХР» Михаила Салмова «Чаепитие». В композиции живописной работы жизнеутверждающим и неярким блеском выделяется символ русского объединения - САМОВАР, собирающий вокруг себя добрую и мудрую волю, как когда-то в дни Смуты собрала ее Колыбель Царствующей династии Романовых - Ипатьевская обитель.. По воле судьбы, и первое чаепитие на Руси прошло в 1638 году, при Михаиле Федоровиче Романове, когда боярский сын Василий Старков привез от одного из западно-монгольских ханов маленькие пакетики с чаем. До 18 века его можно было купить только в Москве и был он дорог, так что пили чай только по праздникам… По отзывам посетителей, «чаепитие», предложенное нами москвичам, так же стало изысканным,продуманным и праздничным…

Концепция выставки угадывалась по мере осмотра: не развернуть художественное полотно исторических событий начала ХVII века и не показать исторические личности и хронологию борьбы со Смутой (хотя есть работы, непосредственно отражающие тему первых Романовых и Ипатьевского монастыря: картина Заслуженного художника РФ Леонида Виноградова «Памяти М.Ф.Романова», историческая зарисовка Льва Богомолова (1934-1999 г.г.) «Михаил Романов на прогулке с Иваном Сусаниным», кулон «Круг времен» Надежды Соколовой и другие),а задать формат результатов генной памяти, итогов и воздействия тех дальних исторических событий, принятых уроков жестокой и разрушительной Смуты в государстве и душах людей. Автору экспозиции директору Галереи «Замоскворечье» Ларисе Рыбниковой удалось уловить нашу идею и выстроить произведения костромичей в трех залах, каждый из которых затягивал энергией гармонии, единой художественной цели, понимания нашей идеи. Мы решили разбудить мысль о восстановлении государственности, как внутреннем самосовершенствовании человека, способного осознать и ,только после этого, воссоздать единое государство - общность людей, связанных одной судьбой, одной гордостью и проблемами… А любое осознание начинается с эмоции, вызванной ярким художественно оформленным образом. «Посидеть за самоваром» захотели многие… На вернисаже, на который приехала наша группа костромичей, прозвучало много восторженных слов от академиков РАХ, искусствоведов, иностранных художников, съемочной группы телеканала «Спас», который решил снять фильм о нашей выставке. Оргкомитет Российской академии художеств отобрал девять живописных полотен с выставки для Всероссийского художественного проекта «Многоликая Россия», который сейчас развернут в Казани в рамках Универсиады. К нам поступило предложение администрации области показать фрагмент выставки в Костромской области.b_250_0_16777215_00_images_news_12.JPG

Все представленные выставкомом КОО ВТОО «СХР» работы вошли в экспозицию столичной галереи - 62 полотна тридцати живописцев, графические листы десяти графиков, работы девяти ювелиров, пяти художников декоративного искусства, двух скульпторов. ( всего 57 художников, из них - Народные художники РФ - А.П.Белых и В.А.Кутилин, пять - Заслуженные художники РФ). Представлены как опытные и известные мастера, так и молодые - Леонид Колодий-Тяжов, Надежда Соколова, Артем Чистов, Реброва Ульяна, художники, вступающие в Союз - Григорий Зазуля, Максим Михаленя.

b_250_0_16777215_00_images_news_17.JPGЭмоциональный посыл изысканных ювелирных работ (Т.Галкина, З.Козина, С.Ларина, Л.Левичева, М.Смирнов, С.Торицын, А.Суворов, Н.Шилов) вплетен в блеск горного хрусталя, украшающего Корону Российской империи в кулоне «Круг времени» Надежды Соколовой. Храмовое искусство, представленное иконами Владимира Еременко, усилило православную составляющую экспозиции. Использование разнообразного материала от камня и бронзы до отточенного до блеска дерева Александром Ереминым и Еленой Бодровой («Зима», «Ангел ночи», «Букет», «Борзые царской охоты») позволили зрителю познакомиться с новыми работами наших скульпторов.

Далее мы предложили встретиться с разнообразными чувствами и эмоциями наших современных художников - наследников яркой истории Костромского края. Мощь человеческого духа, переданных в картине «К своему берегу» Народного художника РФ Кутилина В.А., лиризм и душевную гармонию, излучающую работой Почетного члена РАХ Любови Белых «На Волге» и различными по темпераменту и яркости пейзажами, философскими размышлениями о взаимоотношениях Времени и Человека в графических листах Заслуженного художника РФ Александра Мариева ,или Артема Чистова, работающего над темой Выбора, постоянно стоящего перед молодым человеком («Война игрушек», «Пейзаж с дворником»)… Незатейливые на первый взгляд краски декоративных панно, выражающих трепетное отношение к цвету и фактуре.. (Заслуженный художник РФ Евгений Радченко, Т. Туловская, Е.Семенова). Каждое произведение, представленное на выставке, и созданное с любовью Художником- это голос его мысли и мировоззрения, беззвучный и тихий, но ждущий отклика и понимания, общения и ответной любви.. b_250_0_16777215_00_images_news_21.JPG

В последнее время, запутываясь в юбилеях и знаменательных датах, мы стали забывать о том, для чего мы эти важные даты выделяем - проскакиваем их, отметив салютами, гуляньями и мощными концертами. А, начиная новый день, ждем следующего яркого эмоционального впечатления. Мы решили, что в каждой исторической дате можно попробовать найти исторический код, способный помочь нам сегодня. Наши чувства - это и есть эмоциональные проявления современного костромича при осмыслении предложенной темы, его попытка натолкнуть на размышление, которое возможно только в векторе доверия и взаимопонимания.. И когда зритель вернется к «чаепитию», возможно, он и ощутит то тепло и доверие, на которое мы хотим настроиться сами и настроить столичного зрителя.. Получить эмоциональный заряд творчества, помноженного на генетически принятые уроки Смуты, которые пока нас, по-моему, мало чему научили.b_250_0_16777215_00_images_news_23.JPG

 

P.S. Костромские художники, участники поездки на открытие выставки выражают благодарность за материальную поддержку нашему земляку, пожелавшему остаться неизвестным.

b_250_0_16777215_00_images_news_0.jpg

 

 

Директор Выставочного зала

Костромского дома художника

Евгений Белозеров.