30 июня 2023 года в 14.00 в г. Костроме состоится открытие Арт-парадной «Колыбельные мира» в Центре реализации креативных инициатив «Открыть Мир» по адресу: ул. Сенная 22/22, вход Автосуши 2 этаж.
Мы представим Вам Арт-парадную «Колыбельные мира», основным акцентом которой является 2 мозаичных панно. Работы выполнили студентки Костромского государственного университета Института культуры и искусств Машкина Екатерина и Чекменёва Алена и студенты нашего Центра реализации креативных инициатив «Открыть Мир» – подростки и взрослые с аутизмом под руководством преподавателя по живописи, витражу и мозаике ИКИ Королева Марка Юрьевича и Охановой Елены
Михайловны – мастера Центра.
В программе Открытия Арт-парадной:
пресс-конференция – главные лица проекта – преподаватели и студенты, которые создавали мозаичное панно расскажут о том, как создавалось панно. Вы сможете узнать какие еще смыслы и идеи несет эта работа для них лично;
колыбельные мира, сказки в исполнении друзей фонда и студентов Центра, сладости и приветственный чай для гостей
Вы можете поучаствовать в открытии нашей Арт-парадной и поучаствовать в качестве сказочника или исполнителя колыбельных песен, приготовить национальный десерт и угостить участников.
Организаторы:
Добрецова Анна 89300915070
Колесниченко Марина 89303828222
Центр реализации креативных инициатив «Открыть Мир» — проект Благотворительного Фонда помощи детям и взрослым с особенностями развития (преимущественно с аутизмом) «Открыть Мир» — пространство для творчества, общения, объединения разных людей и организаций. Центр открылся в 2021 году и продолжает свою работу благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Владимира Потанина, поддержке людей через краудфандинговую площадку planeta.ru и VKDobro. Ежедневно костромские подростки и взрослые с аутизмом в Центре занимаются йогой, мозаикой, рисуют, ламинируют, шьют, готовят, танцуют.
«Колыбельные мира» — российский анимационный проект, посвященный колыбельным различных народов мира. Такие простые вещи, которые понятны в любом народе, любой стране, любому человеку с особенностями в развитии и без — язык любви, принятия, безопасности… которые мы передаем из поколения в поколение через колыбельные, сказки, простые образы наивного творчества.
О нашей совместной работе
«Мы хотим через совместное творчество напомнить себе и другим как мы похожи между собой и как важна взаимоподдержка разных людей, чтобы сделать большее. Из кусочков стекла складывается большая картина, которой мы можем восхищаться, а из нашего взаимодействия, терпения, поддержки друг друга складывается обычная жизнь, в которой есть место для всех - таких непохожих и похожих одновременно» - делится президент Фонда Анна Добрецова.
«Я с уверенностью могу сказать, что эта работа тянет не просто на Арт-парадную, а на одну из главных достопримечательностей города. Это монументальное искусство в современной интерпретации с новыми техниками. Кому показывала, все просто рот открывали и говорили – ничего себе! Вот это да!» – рассказывает вдохновленная Алена. – Главное объяснять людям, что это не просто стена из кубиков, а каждый кубик сделан вручную, а затем запечен, ручная работа, самая дорогая и ценная. И элементы из стекла — это все тоже ручная работа. Вот были обычные куски стекла и вот что вышло!».
А студентка нашего Центра Танюша, выкладывая мозаику, повторяла что это «предмет роскоши» и все другие дела откладывала, предпочитая делать монотонную иногда ювелирную работу выкладывая кусочки стекла.
Важно знать
Мозаика с элементами коллажа, стеклянные элементы выполнены в технике Тиффани. Панно состоит из маленьких стеклянных модулей, которые нарезались вручную стеклорезами и проходили термическую обработку в муфельной печи. Интересный факт – в мозаике используется около 10000-12000 элементов
При условии ежедневной работы (полноценного рабочего дня) один человек делал бы такой проект примерно год. Работа над панно началась в январе, сборка на панелях с 26 апреля и продолжается до сих пор.
При выполнении такой работы не обойтись без помощи специалиста по дереву и крепежам и сэндвич панелям, которые нужно было выпиливать. Стоит также отметить, что каждая сэндвич-панель, используемая как основа для мозаики, сначала вырезалась по трафаретам, затем проходила несколько этапов обработки, сначала с помощью шкурки обрабатывались торцы, затем при помощи клея и бинта снова происходила обработка торцов. Дальше специалист по дереву, с обратной стороны панелей делал укрепляющие доски, а затем делались крепежи. Потом с панелей снималась пленка, затем ее обрабатывали шкуркой, и после этого при помощи жидких гвоздей модули крепили на панель. Второе панно выполнено на фанере, которая требовала обработки и грунтовки перед применением.