b_250_0_16777215_00_images_2017_12_DSC_0350d.jpgПеред окончанием календарного года и в канун профессионального праздника энергетиков корреспондент «Костромского Бизнес-журнала» взял интервью у и. о. заместителя генерального директора — директора филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго» Александра Глебова.

— Александр Сергеевич, за окном — декабрь, а значит, уже можно оценить, каким оказался 2017 год для «Костромаэнерго». 

— Одним из превалирующих в энергетике является такое понятие, как надежность. Это, прежде всего, качество электроснабжения и быстрое устранение повреждений, которые, к сожалению, случаются. А поскольку мы являемся государственной компанией, то перед нами стоят государственные задачи, которые достаточно четко обозначаются и регламентируются. Мы работаем под руководством компаний «Россети» и «МРСК Центра», которые определяют развитие всей электросетевой отрасли России, в том числе центральной ее части.

Важным требованием в нашей работе является время устранения технологических нарушений на сетях, в среднем оно не должно превышать трех часов. Конечно, есть труднодоступные места, есть обстоятельства, связанные со сложными погодными условиями, стихийными явлениями, но в целом мы достигли этого показателя. Если еще несколько лет назад средняя продолжительность отключений у нас была порядка четырех часов, то в 2016 году — уже 2,42 часа, а за 10 месяцев этого года мы выходим на показатель 2,12 часа. Снижение к прошлому периоду составляет 13%. 

— Сокращение времени устранения аварий на сетях — это здорово, но не растет ли при этом само количество отключений?

— Нет, и по количеству отключений у нас тоже идет снижение порядка 12% к прошлому году по сетям различного уровня напряжений. Положительную динамику демонстрирует и сокращение так называемого недоотпуска электрической энергии.

— За счет чего костромским энергетикам удалось этого добиться?

— Система устранения повреждений состоит из нескольких элементов. 

Во-первых, это организационная составляющая, направленная на постоянную готовность персонала к работе по устранению отключений. Будни, выходные, праздники — наши мобильные бригады всегда готовы к выезду, у них всегда заправлена техника, есть все необходимое вплоть до сухого пайка. Но готовность подразумевает не только наличие необходимой техники, оборудования, материально-технических ресурсов. И руководство МРСК Центра, и руководство «Россетей» обозначают задачу по обеспечению тренированности персонала, его готовности к выполнению поставленных задач. 

Второй фактор, влияющий на надежность энергоснабжения, это состояние сетей — на плохих сетях хорошего результата не достигнешь. Поэтому необходимо выполнять ремонтную программу и инвестиционную программу. 

Сегодня инвестпрограмма филиала «Костромаэнерго» по взаимному пониманию с администрацией Костромской области направлена на реконструкцию сетей 10/0,4 кВ, на которых происходит наибольшее количество отключений. Из общего объема инвестпрограммы этого года — 852 млн рублей, порядка 160 млн выделено на реконструкцию распредсетей. Несколько лет назад эта цифра была в 3-4 раза меньше. 

Что касается ремонтной программы, то ее объем в текущем году достиг 140 млн рублей, а на следующий год цифра будет еще больше. 

Кроме того, с 2010 года мы плотно занимаемся вопросами расчистки и расширения просек. Каждый год в инвестиционной составляющей на расширение просек заложено порядка 40 млн руб-лей. И эта работа дает свои результаты в виде сокращения числа технологических нарушений. 

— Для конечного потребителя наряду с надежностью энергоснабжения важна еще и стоимость электроэнергии. Или это вопрос не к вам? 

— Мы — компания с государственным участием (более 50 процентов акций ПАО «Россети» принадлежит государству), и регулируемся как естественная монополия. При этом мы определяем свои затраты, а регулятор их оценивает. И одной из составляющих затрат являются потери электроэнергии. Руководством МРСК Центра и «Россетей» перед нами поставлена задача снижать потери, поскольку они напрямую влияют на величину тарифа. И мы эту задачу успешно решаем: за последние 10 лет потери сократились в полтора раза – с 500 до 330 млн кВт/ч. За 10 месяцев этого года потери снизились уже на 18 млн кВт/ч, надеюсь, что по итогам года выйдем на 20 млн. 

— Как достигаете такого результата?

— Государство заинтересовано в том, чтобы вырабатываемая электроэнергия не тратилась напрасно и чтобы все потребители платили за потребленный ресурс. Поэтому весь коллектив филиала «Костромаэнерго»: блок реализации, технический блок, служба безопасности и другие структурные подразделения — занимается вопросом сокращения потерь. 

В этом году мы используем не только свой потенциал — нам очень серьезно помогают органы внутренних дел. Мы находим поддержку в выявлении фактов и очагов неоплачиваемого потребления электроэнергии и у участковых, и в райотделах полиции, и на уровне руководства регионального УМВД. Достаточно сказать, что в текущем году была составлена почти тысяча актов о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии. 

— То есть речь идет о достаточно распространенной практике?

— К сожалению, да. Поэтому, наряду с системой АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), для проблемных потребителей мы начали применять интеллектуальные счетчики, так называемые РиМы, которые позволяют оперативно отследить объем потребления электроэнергии. 

На следующий год планируем провести модернизацию системы учета, чтобы сделать более прозрачными объемы потребления электроэнергии и выявлять нетехнологические потери. Инновационная работа, проводимая в нашем филиале, позволила разработать проект «Смартэнергопрогноз», в рамках которого происходит совершенствование существующей системы коммерческого учета электроэнергии за счет использования искусственного интеллекта при прогнозировании энергопотребления в филиалах общества.

— Еще одно направление работы «Костромаэнерго» — это технологическое присоединение новых потребителей. Как обстоят дела здесь?

— В этом году на технологическое присоединение мы направили 352 млн рублей из средств инвестиционной программы. 

Сегодня введены льготы для потребителей категории «средний бизнес» на присоединение мощностей до 150 кВ. Нам поставлена задача обеспечить техприсоединение в срок не более 90 дней. К концу года мы выходим на показатель менее 90 дней. А ведь когда-то никого не пугала и цифра 200 дней. 

По оценке Агентства стратегических инициатив, Костромская область в 2016 году, в том числе с учетом нашей составляющей по скорости подключения потребителей, поднялась в рейтинге регионов на 10 позиций. 

В этом году мы получили около 4 тысяч заявок на техприсоединение и заключили примерно такое же количество договоров. С учетом площади территории области — 60 тысяч кв. км и количества работающих в энергосистеме — менее 2 тысяч человек, исполнить 4 тысячи договоров на присоединение — это, согласитесь, сложная задача. Но мы с ней справляемся успешно!

— Наверное, здесь играет роль не только количество сотрудников, но и их качество, то есть — профессионализм? 

— Качеству кадров мы уделяем особое внимание и поэтому выделяем большое количество времени и закладываем большой объем финансовых средств на обучение персонала. Для примера: при названной общей численности сотрудников менее двух тысяч человек в этом году прошли обучение 890, то есть почти половина. 

Постоянное обучение — это требование времени. У нас хорошо налажено взаимодействие с профильным учебным заведением — энергетическим техникумом имени Федора Чижова, а также с КГСХА, КГУ.

Мы смотрим за тем, чтобы наши руководящие работники и молодые сотрудники, желающие попасть в кадровый резерв, получали образование. В настоящее время 25 человек проходят обучение в вузах при финансовой поддержке компании. Кстати, средний возраст сотрудников «Костромаэнерго» — 40,9 лет, а молодежь в возрасте до 35 лет составляет треть от всего кадрового состава компании.

В ближайшее время несколько наших работников, которые эффективно проявили себя в составе кадрового резерва, отправятся в Москву. Они пройдут комплексное тестирование, оценку своего потенциала. Система ротации в МРСК развивается, ряд наших бывших сотрудников уже работает в других филиалах, в том числе на руководящих должностях. Вообще, специалисты «Костромаэнерго» находятся на хорошем счету – их ценят за добросовестность, профессионализм и командный дух. 

— А как этот командный дух вырабатывается?

— Команда «Костромаэнерго» постоянно участвует в соревнованиях профессионального мастерства, которые проводятся сначала в рамках филиала, потом — МРСК, дальше – «Россетей». В ходе таких соревнований оценивается профессиональная подготовка специалистов, будь то бригада распредсетей, бригада оперативно-технологического управления или бригада учета. 

Но у нас проходят и другие мероприятия, не связанные с профессиональной деятельностью. Это и конкурсы КВН, и смотры художественной самодеятельности МРСК Центра, а также спартакиада.

— 22 декабря энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник. Что хотите пожелать коллегам?

— Без прошлого не будет будущего. Поэтому мне, прежде всего, хотелось бы сказать слова благодарности ветеранам, которые многие годы отработали на территории Костромской области и практически создавали нашу энергосистему. В этом году исполняется 80 лет одиннадцати ветеранам костромской энергетики, в том числе Заслуженному энергетику Российской Федерации, первому руководителю АО «Костромаэнерго» Юрию Павловичу Назарову и его соратнику — бывшему главному инженеру компании Александру Федоровичу Палкину. Хочется адресовать им самые искренние и теплые пожелания. 

Этот праздник мы встречаем единой командой МРСК Центра. Перед нами стоит целый ряд серьезных задач, связанных с модернизацией инфраструктуры, повышением надежности и энергоэффективности, внедрением инновационных решений. Уверен, что вместе мы справимся. Залог тому — трудолюбие, высокий профессионализм и преданность делу  каждого работника компании.