b_250_0_16777215_00_images_2017_07-08_MG__9530.jpgОни родились еще в прошлом веке, но думают исключительно перспективами нового миллениума — новые тридцатилетние руководители и бизнесмены. Они находятся в той «золотой точке» карьеры, когда уже набрано почти десятилетие опыта, и есть силы и желание изменить мир к лучшему. Наш собеседник сегодня, коммерческий директор ООО «СУ-3» Евгений КАЧАЛОВ, — яркий представитель этого поколения.

«Кто не успевает меняться, тот проигрывает»

– Евгений, сравнивая себя и ваших сверстников в бизнесе с руководителями, которым сейчас за пятьдесят, в чем вы видите разницу? 

– А вы знаете, что руководители старшего поколения сейчас активно равняются на наше? Они смотрят, как мы управляемся с огромными массивами информации, как открыты новым технологиям и идеям, как пользуемся достижениями современного мира. И они очень быстро стараются обучиться этим новым для них навыкам и эффективно применяют их. А это, пожалуй, отличает настоящего руководителя и бизнесмена — понимать перспективу, видеть цель, достигать ее.

– Что повлияло на ваш выбор профессии? В моем детстве все мальчики хотели стать космонавтами. А кем собирались быть вы?

– Я собирался стать программистом — было совершенно ясно, что за компьютерами будущее. Но в старших классах знакомство с основами экономики и финансов предопределило выбор специализации: закончив Никольскую среднюю школу, поступил в технологический университет и окончил его с дипломом специалиста по банковскому делу.

– А дальше?

– А дальше, едва отгуляв выпускной, пришел в военкомат и попросил, не откладывая до следующего призыва, скорее взять меня служить. 

– Неожиданно! Чему полезному научила армейская служба?

– Умение выполнять поставленную задачу и работать коллективно. А главный «армейский капитал» – настоящая мужская дружба.

– Знаю, что вы начинали карьеру в Сбербанке. Почему пошли работать именно туда?

– Мой выбор фактически предопределил преподававший в университете экс-управляющий костромским отделением Сбербанка Александр Михайлович Герасимов. Он многому обучал на примерах из своей практики и я понял, что хочу там работать.

– И вас сразу так взяли? С чего начинали?

– Пришел простым «продажником» в кредитный отдел. Зарекомендовал себя, быстро учился, набирал опыт и развивался. Через полгода перевели на работу с клиентами «Сбербанк Премьер».

– О чем вы тогда мечтали?

– Всегда мечтал стать руководителем и, помню, на собеседовании сказал об этом Александру Кузьмичу Аверочкину, на тот момент управляющему Костромским отделением Сбербанка. Он спросил, в какой срок я планирую этого достичь. А я еще такой неопытный, сразу после армии, предположил, что лет через десять. Он засмеялся и спросил: «Что так долго?». И я понял, что на самом деле все блоки и ограничения — они в голове, а как все сложится дальше – зависит только от меня самого. Так что за гораздо меньший срок я дорос до руководителя доп. офиса Сбербанка. 

– Какой самый ценный опыт вынесли оттуда?

– Это потрясающая школа! Все, чему меня там научили, успешно применяю в работе и сейчас. Там я понял, как работает система наставничества. С благодарностью вспоминаю начальника управления продаж Наталью Михайловну Кочкину. Она научила меня отвечать за каждое свое слово: если в плане пишу «50», я должен заранее просчитать всё и гарантировать, что в конце месяца и будет пятьдесят. У нее же учился умению ставить задачи и контролировать выполнение. А главный урок, который я там получил: необходимо постоянное развитие, разработка нового и его внедрение. Кто перестает успевать меняться, тот проигрывает.

«Бери и делай»

– Возвращаясь к «монстрам» костромского бизнеса. Вы затем работали в «Аксоне», в оптовых продажах стройматериалов. Как из банковской сферы перешли в торговлю?

– Андрей Александрович Озеров поручил развивать направление. В продажах и товаров, и услуг львиная доля процессов похожа. Главное, как ты сможешь рассортировать всю информацию и ресурсы, что имеются в наличии, поставить большую цель и промежуточные задачи, а дальше «позадачно» вести их выполнение и контролировать результаты. 

– Говорят, что с Озеровым сложно работать?

– Что Вы понимаете под словом «сложно»!?  Да – ответственно, да – много задач, без этого мы бы не достигали таких результатов! Поэтому работать с Озеровым А. А.  безумно интересно и полезно – это подтверждаю! А для этого надо быть постоянно в курсе огромного количества информации и уметь оценивать новые открывающиеся перспективы.

– Какое качество вы развивали в себе целенаправленно и гордитесь им, как личным достижением?

– Умение брать ответственность не только за себя, но и за коллектив. Сейчас на проекте микрорайона «Южный» в «СУ-3» работают люди, которые понимают, что такое общая цель и как ее достигать вместе. Поэтому у нас все получается.

– Некоторые один дом построить и сдать не могут. А «СУ-3» на целый микрорайон замахнулись!

– Да, перед нами непростая задача с долгосрочным планом развития – строительство микрорайона и создание его инфраструктуры пройдет в несколько этапов, каждый займет не один год. Но меня это не пугает. Наоборот – стимулирует!

Да, я работаю не только над проектом, но и над собой – осваиваю новые пласты знаний и умений, продолжаю постоянно учиться. Раньше прошел обучение в ИДПО по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», сейчас учусь на степень MBA – Стратегический менедж-мент, а посещенные девелоперские семинары и конференции сосчитать пальцев на руках уже не хватит.

– У вас есть какой-то девиз, которым вы руководствуетесь по жизни? Или в работе?

– Много лет меня по жизни ведет принцип: «Хочешь что-то получить? Бери и делай!». Не понимаю тех людей, которые сидят и ждут неведомой удачи или внезапно свалившегося счастья. Никто ничего за тебя не сделает. Надо? Закатай рукава и делай сам! 

«Построить мечту – реально»

– А давайте подробней. Где будет находиться микрорайон «Южный»?

– Вы можете получить исчерпывающую информацию, например, на сайте www.yug44.ru ! На самом деле это два микрорайона общей площадью почти в 300 гектаров в Заволжском районе Костромы. Один участок находится на перекрестке ул. Магистральной и Волгореченского шоссе, около деревни Каримово. Он отведен под многоквартирное строительство, которое начнется в 2018 году — 42 малоэтажных дома и 12 таунхаусов (с участками в среднем по 15 соток земли). На примыкающей территории в первом километре по Волгореченскому шоссе около деревни Клюшниково под строительство индивидуальных жилых домов отведено более 1000 участков, их размер можно выбрать — они есть от 6 до 20 соток. Кстати, проект микрорайона «Южный» мы реализуем совместно с государственной структурой – Единым институтом развития в жилищной сфере АИЖК. 

– Прямо сейчас уже что-то можно купить?

– Да, открыта продажа участков под ИЖС, под строительство таунхаусов и участков под строительство коммерческой недвижимости. Так как межевание уже проведено, можно найти их на кадастровой карте и, при заключении договора с нами, сразу получить на руки кадастровый паспорт — это реально экономит время! Стоимость сотки под ИЖС составляет сейчас по акции 45 000 рублей. Мы постарались продумать и решить заранее многие проблемы клиентов. Например, нами разработано пять типовых проектов индивидуальных домов и при заключении договора вы можете выбрать один из них в подарок от «СУ-3»!

– Какие еще вопросы клиентов вы готовы решать?

– Так как землю вы покупаете в собственность и в выписке ЕГРН четко указано «земли населенных пунктов», у вас не возникнет в будущем вопросов с пропиской. Некоторые, строя коттеджи за городом, берут земли с другим назначением, а потом мучаются. Мы, в «СУ-3», также можем избавить вас от хождения по инстанциям и получить разрешение на строительство, вынести координаты участка на землю — надо же точно знать, где его реальные границы, создать индивидуальный дизайн-проект дома, если не устроит подаренный готовый дизайн-проект. А самое главное, мы можем и сам дом для вас построить! То есть, приходя в одно место, вы можете решить разом сразу все вопросы, от «купить землю» до «построить дом».

– О, как принцип «одного окна»! Хорошо, допустим, у меня теперь есть участок в «Южном». Как начать строить?

– Все технические условия уже получены и коммуникации будут подводиться в установленные сроки: в 2018 году проведем электричество и начнем отсыпать дороги, чтобы можно было уже строиться; на 2019 год запланированы работы по подведению газа, водоснабжения и водоотведения.

– Вот будет в «Южном» жить по предварительным подсчетам 15 тысяч человек. Практически районный город по населению. Какая будет инфраструктура? 

– Все предусмотрено. Проект планировки был утвержден согласно всем градостроительным нормам и согласован администрацией Бакшеевского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области. В «Южном» будет хорошая социальная инфраструктура: 2 средних школы, спортивная школа, 3 детских сада, поликлиника детская и взрослая.

В коммерческой инфраструктуре предусмотрены торговый центр, магазины, станции шиномонтажа и тех-обслуживания автомобилей, автозаправочная станция, офисные площади, кафе и рестораны. Да и от центра города расположен «Южный» всего в пяти километрах. Это на самом деле близко!

– А транспорт?

– Во-первых, хочу отметить, что подъездные дороги к микрорайону, а это Нерехтское шоссе и Волгореченское шоссе – отремонтированы в июне 2017 года. Это немаловажно! Во-вторых, с ростом микрорайона обязательно появятся маршруты общественного транспорта в «Южный» – поверьте, «транспортники» сами заинтересованы в их открытии. И как я раньше говорил, особенность расположения микрорайона в том, что с одной стороны ты живешь как бы за городом, но в то же время до центра города не так уж далеко!

– Везде в материалах по «Южному» стоит формулировка, что это «микрорайон комфорт-класса». Что вы вкладываете в это понятие?

– Во-первых, это жизнь за городом в экологически чистом месте, но в доступности всей городской инфраструктуры. Во-вторых, при планировке использован принцип свободной застройки, что означает более широкие дороги, по которым удобно ездить, и более широкие тротуары, по которым комфортно ходить. Предусмотрены пруды, парковые и зеленые зоны — они сделают жизнь, работу и отдых в «Южном» еще приятней.

Многоквартирные дома строятся из качественного керамического кирпича «Паратерм» с применением утеплителя. В квартирах — автономное отопление, газ и все необходимые коммуникации. Для безопасности жителей «Южного», и особенно их детей, в планировке мы использовали идею «Двор без машин» – все парковочные места расположены по внешнему периметру зданий, внутри двора — только газоны, деревья, детские площадки, лавочки и чистый воздух!

– Обратила внимание на оригинальность экстерьера зданий в проекте. Откуда ваши специалисты почерпнули идею?

– Прекрасный вопрос! Как мне кажется, они нашли золотую середину между единством дизайна городской среды и радующим глаз разнообразием. В проекте решили придерживаться голландского стиля. Его отличает сочетание скромной красоты внешнего и традиционный уют внутреннего убранства. Кстати, именно он был взят Петром Первым за основу при строительстве Петербурга. Поэтому в «Южном» вы увидите характерные признаки голландского архитектурного стиля — большие окна, разделенные на прямоугольные фрагменты, симметричные фасады, яркие кирпичные стены теплых насыщенных коричневых и бежевых цветов, что задает орнаментальный ритм и контраст фасадам.

– А вы сами с семьей планируете там жить?

– Да, реально планирую. Мой армейский друг очень заинтересовался идеей — возможно, у нас будут соседние участки. Надеюсь, что у моей дочери останутся радостные воспоминания о детстве, в котором она играла на лужайке собственного двора. Мечтаю, что позже появится и сын. Сейчас мечта о собственном доме стала как никогда осязаемой. И я знаю, что построить дом мечты — совершенно реально. Поэтому и я, и моя команда работаем над этим — чтобы построить вашу мечту, мою мечту, нашу мечту. Просто берем и делаем всё для этого!

Подробнее о микрорайоне «Южный» на сайте: www.yug44.ru,
телефон +7 (4942) 22-22-11.