b_250_0_16777215_00_images_2016_12_0000091.jpgВласть и бизнес обсудили эффективность господдержки предпринимателей

Нужна ли малому бизнесу прямая финансовая поддержка со стороны государства? Доступна ли она для предпринимателей Костромской области? Что нужно предпринять, чтобы хозяйствующие субъекты получили необходимую помощь, но при этом нагрузка на бюджет была бы посильной?

Обсудить такой круг вопросов собрались в конце сентября депутаты областной думы, представители профильных департаментов областной администрации и костромские предприниматели. 

Как пояснил, открывая заседание, председатель думского комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник, одной из задач возглавляемого им комитета является мониторинг действия регионального законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса. Именно с целью проведения данного мониторинга и было организовано совещание в таком формате. Он отметил, что приглашенных для разговора предпринимателей можно условно разделить на три группы: те, кто получал господдержку; те, кто на нее претендовал, но не смог получить; и те, кто вообще никогда не обращался за субсидиями. 

«Главными для нас являются два вопроса: кому мы помогаем и чего хотим этим добиться?» — обозначил Сергей Калашник тему для дискуссии. 

Предваряя обсуждение, председатель Костромского отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов заметил, что подобный разговор давно напрашивался. Он подчеркнул, что «Деловая Россия» активно информирует предпринимательское сообщество региона о существующих мерах государственной поддержки, однако зачастую эта работа наталкивается на сложившиеся негативные стереотипы восприятия. Так, в деловых кругах бытует мнение, что господдержку получают только «свои да наши». Либо же, допуская доступность бюджетных субсидий, предприниматели убеждены, что такая помощь малозначима, а то и вовсе бесполезна. По мнению Дмитрия Аббакумова, чтобы развеять эти сомнения и расставить все точки над «i», и нужны подобные встречи, проводимые на системной основе. 

Чтобы ввести участников встречи в курс дела, директор областного департамента экономического развития Александр Свистунов перечислил основные направления оказываемой в регионе государственной поддержки предпринимателям, заметив, что кроме финансовой существуют и иные виды поддержки (информационная, организационная и т. п.). По словам чиновника, в 2015 году всеми формами господдержки было охвачено 460 субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе 128 предприятий заявились на 134 млн рублей бюджетных субсидий. Из них на основании конкурсного отбора 44 предприятия получили в общей сложности более 40 млн рублей на субсидирование части затрат по договорам лизинга и договорам купли-продажи оборудования для модернизации производства. 

Затем слово предоставили предпринимателям.

Генеральный директор компании «Судисласть» Дмитрий Михалевич рассказал, что его предприятие дважды за последние три года получало бюджетные субсидии на возмещение затрат по договорам лизинга. Благодаря этой финансовой помощи, реальная процентная ставка для предприятия снизилась с 30 до 25 процентов годовых. 

В свою очередь руководитель ЗАО «Шунга» Александр Лазутин сообщил, что в 2014 году его хозяйству из бюджета было возмещено 2 млн рублей при покупке комбайна стоимостью в 7,5 млн рублей. Вместе с тем он отметил, что значительная часть сельхозпроизводителей не может получить господдержку, а сумма, изначально заложенная на эти цели в областном бюджете на 2016 год, была сокращена вдвое. 

«Приобретая новое оборудование, мы рассчитываем на господдержку, которая является большим подспорьем для инвестирования в производство», — заявил директор ООО «Лесной проект» Дмитрий Глумин, завершая выступления «получивших». 

В речи представителя другой категории предпринимателей — тех, кто претендовал на финансовую поддержку, но кому в ней было отказано, генерального директора ООО «Волжский инжиниринговый центр» Павла Мурашова, звучала явная досада. Он говорил о непрозрачных условиях и непонятных требованиях к соискателям государственной поддержки и даже сообщил, что однажды к нему обратились некие люди, предложившие пособить в получении бюджетной субсидии (правда, рассказчик уточнил, что это произошло достаточно давно, не при нынешней администрации региона). 

Однако большинство участников, причем представляющие как властные структуры, так и бизнес-сообщество, не согласились с озвученными Павлом Мурашовым доводами и выводами. Более того, Дмитрий Аббакумов заявил, что получение бизнесом финансовой помощи не может и не должно быть простой процедурой. А Сергей Калашник отметил, что предоставляемая господдержка должна быть адресована только тем, для кого она является крайне значимой, критичной. По мысли председателя экономического комитета думы, бюджетная субсидия должна являться финансовым стимулом для «инвестиционной смелости» предпринимателя, а не просто бонусом за инвестиционную активность.  

Вот как по окончании заседания Сергей Калашник прокомментировал его итоги: «Сегодня предприниматели озвучивали не только свое персональное мнение, но и мнение предпринимательских объединений. При этом мы зафиксировали, к сожалению, некий уровень недоверия между предпринимательским сообществом и государством. По большому счету это мешает наращивать объем мер господдержки. 

Программы работают, критерии отбора претендентов в общем и целом понятны, хотя система оценки с течением времени всегда должна совершенствоваться. А вот где найти источники, чтобы в абсолютном выражении большие суммы средств направлять на программу поддержки предпринимательства, это вопрос. Поэтому я считаю, что если предприниматели будут делать хотя бы небольшие шаги в сторону сближения позиций, если мы научимся в добровольном порядке выводить все те же пресловутые зарплаты из «тени», и соответственно, уплачивать больше налога на доходы физических лиц, который остается в регионе, то, безусловно, будут наращиваться и меры поддержки. 

Мы сегодня обсуждали разного рода возможные законодательные инициативы. Например, зафиксировать часть прироста отчислений НДФЛ в региональный бюджет как источник для увеличения мер поддержки предпринимателей. Также было предложено ужесточить требование к дивидендной политике получающих субсидии предпринимателей: пока идет инвестпроект, которому в том или ином виде помогает государство, выплата дивидендов должна быть запрещена, поскольку результат инвестиций должен снова реинвестироваться в развитие компании. Может быть, появятся и другие предложения. Будем смотреть, будем работать. Все сошлись во мнении, что подобные встречи полезны и должны проходить регулярно». 

А вот как резюмировал состоявшийся обмен мнениями председатель Костромского отделения общероссийской организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов: «Дискуссия состоялась, она показала заинтересованность предпринимателей в вопросе предоставления мер господдержки. Наверное, нам не так важно было послушать об историях успеха, то есть о случаях получения предпринимателями государственной поддержки. Интереснее и полезнее было рассмотреть причины, по которым некоторым заявителям было отказано в субсидиях. Ведь в случае отказа у предпринимателей возникают негативные эмоциональные оценки, которые превращаются в клише и порождают недоверие к власти. Но я надеюсь, что с помощью таких вот совещаний и «круглых столов» с участием представителей бизнеса, на которых ситуация рассматривается в развитии, комплексно, всесторонне, можно преодолеть сложившиеся стереотипы и найти устраивающее всех решение». 

Теперь все озвученные в ходе совещания предложения от бизнес-сообщества депутаты областной думы намерены более детально рассмотреть на заседании профильного комитета.