b_250_0_16777215_00_images_2016_10_Monthly_XXL.jpgВот уже более восьми лет в Костромской области действует закон о продовольственной безопасности. Правда, говорить о нем серьезно начали лишь два года назад, когда на Россию посыпалась череда санкций, и стране пришлось задуматься о максимальных темпах импортозамещения. Тем не менее, сфера агропромышленного комплекса, которая в первую очередь и признана обеспечивать продовольственную безопасность с этой своей функцией справляется с переменным успехом. Каких результатов костромским аграриям удалось добиться в этом году и что еще предстоит сделать?

 

О том, что в этом году в России, да и в нашем не самом плодородном регионе, собрали рекордные урожаи зерновых, картофеля и некоторых других культур, знают многие. Об этом говорят в новостях, упоминают в докладах и даже праздничных выступлениях. Но ведь это лишь малая часть всего аграрного сектора. О том, что происходит в производстве молока, мяса, яиц, переработке сельхозпродукции и так далее мы, увы, слышим не столь часто и подробно. А ведь в этих направлениях в последние годы тоже есть чем гордиться. Но обо всем по порядку.

Итак, что же такое продовольственная безопасность? Согласно принятому еще в мае 2008 года одноименному закону Костромской области, она достигается, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80% от объема потребления населением продуктов питания в соответствии с рекомендуемыми нормами. То есть этот идеальный расклад довольно прост, поскольку не зависит ни от рынка, ни от экономики и достатка населения, ни от фактического уровня потребления тех или иных продуктов. По сути, теория продовольственной безопасности построена на том, что костромичи в год съедают четыре пятых объема продуктов, рекомендованного Министерством здравоохранения, и продукты эти сделаны в Костроме. 

По официальным данным, этот уровень костромские аграрии достигают лишь по куриным яйцам, картофелю и овощам, производя 310,7%, 102% и 92,5% от нормы этих продуктов на душу населения соответственно. В фактическом выражении это 321 яйцо, 114 килограммов картофеля и 130 килограммов овощей на одного человека в год. С остальными составляющими продовольственной корзины дела обстоят хуже.
В 2015 году общий объем потребления молокопродуктов составил 139,7 тысячи тонн, объем потребления на душу населения — 195,3 кг, или 60% от медицинской нормы. А общее производство молока в регионе составило 108,1 тысячи тонн, или 77,3% от потребленного за год продукта.

Общий объем потребления мяса и мясопродуктов составил 30,3 тысячи тонн или 44,9 кг на душу населения — 61,4% от нормы. Тем временем, общий объем производства продукции данной категории в регионе составил лишь 14,7 тысячи тонн, или 48,5% от необходимого количества. 

Следовательно, именно на эти два направления и следует обратить более пристальное внимание. Поддержка АПК в регионе осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной промышленности в Костромской области на 2013-2020 гг.». Это 6 подпрограмм и 11 ведомственных целевых проектов с общим финансированием в 2015 году в размере 524,7 миллиона рублей. И в этом году государственная поддержка отрасли не сокращается. 

Вкладываются в АПК и сами предприниматели. На ООО «Вохомский сырзавод» проводится модернизация производства, объем инвестиций 29,3 млн рублей. Что позволит увеличить объемы выпускаемых сыров в 2 раза. (Проектами предусмотрено строительство очистных сооружений, реконструкция здания и приобретение оборудования для производства сыров). 

В 2015 году проведена модернизация старого цеха ООО «Воскресенский сыродел». Объем инвестиций — 5 млн рублей. Предприятие начало выпускать альбуминный творог, а также новый вид сыра — «Воскресенский пармезан».

В январе 2016 года запущена линия по пакетированию молока в ООО «Сыроварня Волжанка». Объем инвестирования 3,5 млн рублей.
На базе ООО «Мантуровский сыродельный комбинат» создан СПСПК «Развитие», который проводит реконструкцию производственных мощностей, позволяющую выпускать до 110 т сыра в месяц. Общая стоимость проекта 17,3 млн рублей. 

В 2015 году ООО «Племзавод «Караваево» запустил линию по производству молочных продуктов. В настоящее время завершается работа по строительству цеха по переработке молока мощностью до 30 тонн в сутки. Объем инвестиций составил 25 млн рублей. Запуск планируется на конец 2-го квартала текущего года.

С января 2015 года в Нейском муниципальном районе реализуется проект по переработке молока ИП Судаков А. А.
В 2016 году запущен цех по переработке мяса ООО «Макарьевские колбасы». Объем инвестиций более 15 млн рублей. Ассортимент выпускаемой продукции на сегодняшний день составляет 21 наименование.

В настоящее время в АО «Шувалово» реконструировано несколько производственных корпусов общей площадью 10 тысяч кв. метров. Общая стоимость инвестиционного проекта составила более 130 млн руб.

Большие изменения наблюдаются и в птицеводстве. В ЗАО «Галичское по птицеводству» проведена модернизация производства, проведена реконструкция яйцесклада. Общий объем инвестиций в 2015 году составил 193 млн руб.

Проводится модернизация производства в ЗАО «Птицефабрика «Буйская», ЗАО «Сусанинская птицефабрика», объем инвестиций в 2015 году составил 13,4 млн руб. и 30 млн руб. соответственно. 

---------------------------

За экспертной оценкой ситуации мы обратились к человеку, который знаком с проблемами сельского хозяйства и как предприниматель, и как представитель власти.

Программу продовольственной безопасности региона для «КБЖ» прокомментировал генеральный директор компании «Агропродукт» и председатель комитета по вопросам АПК Костромской областной думы Вадим Курбанов

«Если говорить откровенно, то мы в своих каждодневных действиях не ставим перед собой задачи продовольственной безопасности. Каждый предприниматель просто решает собственные задачи текущего дня, развивает свои предприятия. Хотя это вещь очень серьезная и то, что с нашей страной происходит в течение полутора лет, это важно. Очевидно, что это шанс для развития сельского хозяйства, и в какой-то мере мы им воспользовались. Никаких пустых прилавков в магазинах или холодильников, забитых одними консервами, мы не получили. Может, у нас и не просто стало найти пару видов сыра, но все остальное сохранилось. Да и наши производители сыров сделали существенный рывок вперед, в том числе и в плане изготовления элитных сор­тов.

Да, у нас очень большая проблема стоит с обеспечением говядиной, но это проблема для всей страны, она лежит не в плоскости политической власти, а в плоскости экономики. Цикл производства говядины длинный, а рынок очень валотивен, цены постоянно варьируются. Поэтому, например, я, как и многие мои коллеги в отрасли сельского хозяйства, просто не рискую заниматься этим. 

Молоко тоже колеблется, но не так активно, более предсказуемо. Тем более что из-за курса валют наши молокопроизводители получили неплохой задел в плане конкуренции с западом. То же самое происходит в зерновом секторе и ряде других направлений АПК. 

Что же касается непосредственно костромских показателей, то те цифры самообеспеченности региона тем или иным продуктом — это все-таки цифры для власти. Стоит отметить, что в последнее время мы ведем очень выдержанную, грамотную и последовательную политику в сфере АПК. Смотрите сами: когда экономику страны тряхнуло, меры поддержки нашей отрасли не снизились, в том числе и в нашем регионе. Это несомненный плюс для всех аграриев вне зависимости от величины хозяйств. И если мы видим, что проседаем по говядине, то следует ожидать от правительства и местных властей конкретных действий в самом ближайшем будущем. 

Я уверен, что для сельского хозяйства самое главное — это стабильность. У нас очень консервативная отрасль. И пока у нас получается. Те меры поддержки, которые мы выбрали, сохраняются в неизменном виде, и это хорошо. Ведь из-за наших производственных циклов для того, чтобы люди поверили в тот или иной проект нужно два, а то и три года. Архиважно сохранить молочную отрасль. К сожалению, сохраняется тенденция к снижению поголовья. У нас все стадо области насчитывает двадцать тысяч голов. Некоторые не самые крупные компании обладают таким же поголовьем. Мощности нужно увеличивать. Будет стабильность, будет столь же высокоэффективная региональная поддержка АПК, как сейчас, будет кооперация производителей и переработчиков — и отрасль будет чувствовать себя вполне комфортно».