b_250_0_16777215_00_images_2016_10_000014.jpgБольшинство россиян уверены в том, что сельское хозяйство в нашей стране переживает сейчас не лучшие времена. Поля продолжают зарастать бурьяном, поголовье стада сокращается, а оставшиеся жители деревень перестают держать даже куриц. В этой ситуации крайне важно находить противоположные примеры — предприятия АПК или личные подсобные хозяйства, дела которых идут в гору, есть и прибыль, и рабочие места с достойной оплатой, и инвестиции в развитии. К счастью, в Костромской области такие примеры есть. Накануне Дня работника сельского хозяйства КБЖ пообщался с генеральным директором одного из самых крупных и самых успешных сельхоз предприятий региона — племзавода «Караваево» Борисом Андриановым.

 

— Давайте начнем с цифр, как ваше предприятие влияет на сельское хозяйство и экономику региона в целом?

— На сегодняшний день наш агрохолдинг племзавод «Караваево» в разрезе продуктов дает порядка 17% от регионального объема сырого натурального молока, чуть больше 20% мяса говядины, порядка 10% картофеля и в районе 6% от объема молочной переработки. Это не много и не мало, это нормально и дает нам право называться крупнейшим агропромышленным предприятием Костромской области, работающим на территории пяти муниципальных районов и на площади свыше 20 000 га.

— В разрезе региональной программы продовольственной безопасности это уже очень весомый вклад, есть ли у вас еще планы по расширению?

— Вы знаете, что только в прошлом году мы запустили новый завод по переработке молока с немалой суммой инвестиций. Сегодня он уже успешно работает, и у нас большие планы по развитию направления переработки молока. Буквально на днях к нам прибыл новый технолог с богатым опытом из-за границы, в планах наладить на нашем производстве стабильный выпуск порядка 40-45 наименований молочных продуктов. Для сравнения сейчас мы продаем только 8 наименований. Кроме молока, творога, сметаны и масла различной жирности мы планируем выпуск кефира, творожной массы, сыра, в планах адыгейский сыр, брынза, моцарелла, плавленные сыры и так далее. Перед технологами стоит задача по выпуску вкусных продуктов исключительно из натуральных ингредиентов. Для производства наших продуктов мы используем только молоко костромской породы коров.

— Племзавод производит достаточное количество сырого молока для реализации таких амбициозных планов? 

— Сейчас мы производим более 20 000 тонн молока, а перерабатываем и упаковываем столько молока, сколько потребляют жители Костромы. Хотя мы в состоянии увеличить и поголовье стада, и объемы производства, если почувствуем необходимость. Не секрет, что большую часть молока в виде сырья мы поставляем на завод «Данон» в рамках долгосрочного контракта, чем очень гордимся. Приятно осознавать, что в тех красивых баночках, которые нам рекламируют по телевизору и которые с успехом продаются во всем мире, есть частичка и нашего, костромского молока. Кстати, возможно, вскоре об этом смогут узнать все покупатели данной марки. «Данон» разрабатывает проект нанесения QR-кодов с информацией о том, с какой именно фермы прибыло молоко, из которого был сделан продукт. По-моему, идея отличная. Жители Костромы, покупая молоко и молочные продукты от племзавода Караваево, хорошо представляют, откуда это молоко. Все знают, что предприятие расположено непосредственно в поселке «Караваево» в 10 километрах от города Костромы. Качество и пользу продуктам дает богатый опыт, ведь в 2020 году племзводу исполнится 100 лет. Именно на племзводе «Караваево» была выведена одна из лучших пород в мире — костромская порода, молоко именно от коров костромской породы, обладающее очень хорошим качеством и вкусом, мы предлагаем костромичам.

 — А что будет, если резко возрастет спрос на вашу продукцию, если костромичи осознанно начнут делать выбор в пользу местного качественного, натурального молока?

 — Мы справимся с этой задачей. Могу точно сказать, чего в этом случае не произойдет. Мы ни в коем случае не станем портить свое качество в погоне за большими объемами или большей выгодой. Иначе нам просто стыдно будет смотреть людям в глаза, смотреть на себя в зеркало, потому что мы тоже являемся потребителями своей продукции. В глазах своих родных и друзей выглядеть хочется честным человеком. Я искренне горжусь, когда прихожу к друзьям, они открывают холодильник, а там наше молоко стоит. Моя заветная цель проста — когда я вижу покупателей своих товаров, костромичей, я хочу наблюдать в их глазах только одну реакцию — как вкусно! Быть вкусным и полезным — это наша задача и задача всего агропромышленного комплекса в целом, и мне очень нравится ее исполнять.

Если нам рынок скажет, что необходимо, например, 100 килограммов творога, мы это сделаем. Мы не станем удешевлять продукт, чтобы получить объемы, мы хотим брать качеством. И именно на качество-ориентированного покупателя мы рассчитываем.

— Вам нужна поддержка власти для развития?

— В сельском хозяйстве тяжело без поддержки власти. Проблем у аграриев, даже очень успешных, по-прежнему хватает. Достаточно взглянуть на прилавки наших магазинов. Во многих крупных сетевых федеральных гипермаркетах нашей продукции просто нет. А там, где мы представлены, нередко соседствуем с такими продуктами, которые с натуральным молоком не имеют практически ничего общего, а стоят значительно дешевле. Очевидно, что воспитать грамотных потребителей, которые выбирают для себя и своей семьи только качественные продукты, в интересах и государства, и Костромской области.

Мы сейчас с большим интересом принимаем участие в процессе кооперации молочных производителей и переработчиков. Это интересно, и возможно, эффективно. Но что касается этой и других государственных программ и мер поддержки агропромышленного комплекса, властям нужно занимать более последовательную позицию. Мы уже испытали некоторые проблемы, подключившись к программе «Социальное молоко», когда нам по полгода и даже больше задерживали платежи из бюджета за уже поставленную продукцию. Мы рассчитывали на меру государственной поддержки в виде субсидирования затрат на приобретение оборудования, но нам сообщили, что такая форма собственности, как у нашей компании, в программе участвовать не может. А ведь мы уже на тот момент закупили технику, взяли кредиты, наняли сотрудников и так далее. Однако если государство будет прислушиваться к чаяниям бизнеса, будет последовательно и эффективно поддерживать сельское хозяйство и попытается привить населению любовь к качественным местным продуктам по объективной цене, чтобы победить недобросовестную конкуренцию, такая помощь будет очень кстати.

— Поздравляю вас с профессиональным праздником, что бы вы сказали потребителям и коллегам в преддверии Дня работника сельского хозяйства?

— Сельское хозяйство — это прежде всего труд, труд, который превратился в образ жизни, который формировался из поколения в поколение, труд очень многих и многих людей. И именно этот труд позволяет говорить, что у нас есть будущее, что мы сможем вырастить и воспитать сильную и здоровую нацию. И все работники села и в крупных хозяйствах, и в мелких отдают свои силы, всю свою заботу, чтобы в полной мере обеспечить страну продовольствием. Мы занимаемся очень благородным делом! Раньше ведь все строилось вокруг колхозов, вокруг села кипела жизнь, и экономическая, и даже культурная. Но и сегодня, когда многое изменилось, этот труд все так же нужно ценить и уважать, оценивать правильно. Наша профессия действительно становится настоящим образом жизни — это бесценно.