b_250_0_16777215_00_images_2016_10_Shahbanov.jpgВ преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент «Костромского Бизнес-журнала» побеседовал с руководителем одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий региона — Костромского мясокомбината — Русланом ШАХБАНОВЫМ.

— Руслан Гюльмагомедович, повлиял ли нынешний кризис на вкусовые предпочтения потребителей мясной продукции? Не произошло ли смещение спроса в сторону более дешевых видов продукции?

— Мы не почувствовали за последнее время каких-либо существенных изменений в этой части. Возможно, это связано с тем, что в ассортименте Костромского мясокомбината нет товарных позиций низкого ценового сегмента, поскольку мы выпускаем качественную, в основном гостовскую продукцию. 

И второй момент. Поскольку мы — молодое предприятие, перед нами открыт огромный рынок, и проблемы снижения спроса для нас просто не существует. Напротив, мы постоянно растем, в том числе и за счет освоения новых рынков сбыта. Так, в этом году КМК начал поставлять продукцию во Владимир. Это достаточно сложный для нас регион, в котором есть два собственных крупных мясоперерабатывающих производства федерального уровня и целый ряд малых предприятий. И тем не менее мы достаточно успешно там работаем. Нашу продукцию успели по достоинству оценить и полюбить в данном регионе.

— Кризис Вам не страшен. А как Вы относитесь ко вступлению России в ВТО? 

— Главным последствием для российских производителей от вступления страны в ВТО является то, что планка требований к качеству продукции будет подниматься все выше и выше. Осознавая это, мы в прошлом году внедрили на предприятии систему менеджмента качества ХАССП. А недавно на одном из «круглых столов» прозвучала информация о том, что скоро будет вводиться какая-то новая очень жесткая система контроля качества. Но если для производителя повышение требований к выпускаемой продукции — это дополнительные сложности и затраты, то для потребителей это очевидное благо. 

— Вы говорите о продукции, произведенной по ГОСТу. Но ведь новые ГОСТы сегодня уже не создаются…

— В нашей ассортиментной линейке постоянно присутствуют некоторые позиции, выпущенные по ГОСТу, такие как колбаса «Докторская», «Молочная», «Русская», сосиски «Молочные» и «Говяжьи». Вместе с тем наш ассортимент постоянно обновляется, так как мы разрабатываем новые рецептуры. В этом технологам предприятия помогают и специалисты ВНИИ мясной промышленности имени В. М. Горбатова, и наши партнеры, в числе которых известные европейские компании. Например, две недели назад я был в Австрии на заводе по производству специй. Это огромный завод, на котором производят 100 тонн различных специй в сутки. Сотрудничество с такими лидерами отрасли является залогом высокого качества нашей продукции. 

— С чем КМК связывает перспективы своего дальнейшего развития?

— В настоящее время вместе с крупнейшим в области сельхозпроизводителем, племзаводом «Караваево», мы прорабатываем проект в сфере животноводства. Понимая, что наш регион не обеспечивает себя мясом в необходимых объемах, мы планируем создать совместное предприятие по разведению КРС мясных пород. Уже сегодня мы сотрудничаем с «Караваевом» в части поставок говядины, но новый проект предусматривает не только обеспечение сырьем нашего мясокомбината, но и реализацию мяса в чистом виде, в том числе и востребованной сегодня на рынке мраморной говядины.

— В последнее время Костромской мясокомбинат звучит не только как производитель колбас и мясных деликатесов, но и как завсегдатай различных городских мероприятий. С чем это связано?

— Действительно, КМК активно участвует в жизни города, прежде всего в том, что касается спорта. Мы на постоянной основе оказываем спонсорскую помощь областной Федерации вольной борьбы. И я лично, и все руководство предприятия являемся приверженцами здорового образа жизни, любим физкультуру, спорт и пропагандируем эти ценности среди сотрудников. Ведь предприятие — это не здание, не оборудование, а люди, которые здесь работают и создают атмосферу. 

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех работников пищевой промышленности с профессиональным праздником и адресовать коллегам, сотрудникам нашего предприятия и всем, кто задействован в этой важной отрасли экономики, самые добрые пожелания. А костромичам хочу посоветовать более внимательно относиться к продуктам, которые они покупают, поскольку от качества этих продуктов зависит их здоровье. Недаром говорят, что человек — это то, что он ест. Питайтесь правильно, а Костромской мясокомбинат Вам в этом поможет!