b_250_0_16777215_00_images_2016_08_000028-F.jpgООО «ГидроТерм» давно и успешно работает на рынке монтажа инженерных сетей и продажи теплотехнического оборудования. Компания осуществляет полный цикл работ, от предпроектных исследований до постгарантийного обслуживания, касающихся современных систем отопления, водоснабжения, канализации, внутренних и наружных газопроводов и газовых котельных.

По уже сложившейся традиции «Костромской Бизнес-журнал» попросил директора ООО «ГидроТерм» Вадима Фрайганга рассказать о современных тенденциях в сфере деятельности возглавляемой им компании.

— Вадим Анатольевич, компания «ГидроТерм» делает ставку на импортное оборудование. Это объясняется тем, что российских аналогов нет или они проигрывают в качестве?

— И то, и другое. Скажем, настенные котлы у нас сегодня выпускает единственный отечественный производитель, владеющий торговой маркой «Нева». Те, кто постарше, помнят одноименные газовые колонки, выпускавшиеся в советское время. Но если у нас на всю страну только одно предприятие производит такое оборудование, то китайских аналогов я могу назвать дюжину марок. Да, там у всех моделей начинка практически одинакова, разница в основном в корпусах, но так можно сказать и про продукцию европейских производителей.

Зато по котлам большой мощности ситуация иная: отечественных производителей котлов такого типа достаточно много, и они весьма успешно копируют импортные аналоги. По крайней мере, если по горелкам и электронике нам похвастаться нечем, то в части корпусов, «железа» наши котлы вполне конкурентоспособны.

Хотя и западные компании не дремлют. В последние пару лет, то есть сразу после введения санкций, они начали строить свои заводы в России. Так, один из европейских лидеров по производству промышленного оборудования немецкая компания Buderus уже построила у нас свое предприятие, а фирма Viessmann, являющаяся номером один на рынке, завершит строительство завода к концу года. У них был выбор — поставлять оборудование с предприятий, расположенных в Китае, в Турции или в Европе, но с ослаблением рубля стало выгодно производить продукцию у нас. Причем себестоимость произведенного в России оборудования такова, что его можно не только продавать нашим потребителям, но и поставлять в другие страны.

— Вы уже упоминали про Китай. Насколько сегодня сильны позиции этой страны на рынке теплотехнического оборудования?

— Если говорить о рынке настенного оборудования, то на данный момент Китай процентов на 60 вытеснил европейских производителей. Да, качество китайской продукции оставляет желать лучшего, но в нашей ситуации цена часто является определяющим критерием.

Как выразился недавно предприниматель Дмитрий Потапенко, российское предпринимательство живо только благодаря неповоротливости нашей таможенной службы. Из-за не выстроенных логистических связей китайские товары идут до российского потребителя в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Если эти логистические цепочки удастся выстроить, то заниматься предпринимательством в России будет невыгодно, потому что на каждого российского предпринимателя придется несколько китайских производителей с гораздо меньшей ценой.

— В прошлую нашу встречу вы рассказывали о газовых котлах, генерирующих электрическую энергию. Насколько такое оборудование актуально и применимо в российских условиях?

— Этот сегмент товаров европейские производители в Россию вообще не поставляют. Их даже нет в русифицированных каталогах фирм, которые производят такие котлы. Европейские производители не видят у нас спроса на подобное оборудование и поэтому не хотят проходить процедуру сертификации для единичных продаж. К тому же существует и техническая проблема — это избыточная электроэнергия. У нас законодательно не прописана возможность продажи такой избыточной электроэнергии. Этот вопрос стоит с 1992 года, но он до сих пор не решен, потому что государство не хочет покупать электричество у мелких производителей-потребителей.

— Вы еще рассказывали про котлы с минералом и котлы с керамической пластиной. Что с их продвижением на российский рынок?

— Они к нам не поставляются, прежде всего, из-за дороговизны таких технологий. Причем нужно отметить, что не все европейские компании имеют подобные наработки. Например, такие крупные фирмы, как Baxi, Ferilli, Protherm вместо того, чтобы идти в прорывные технологии, наоборот, подстраиваются под наши потребности. Так, компания Baxi и Protherm, откликаясь на запрос российского рынка, начали выпуск энергонезависимых котлов для систем с естественной циркуляцией. Они боятся потерять наш рынок и говорят: «Если вам нужны «буржуйки» — мы будем поставлять «буржуйки». В 2013 году продажи продукции Viessmann в России чуть-чуть не дотянули до первого места в мире – нас совсем немного обошел Китай. Да, сегодня ситуация кардинально изменилась, но европейские производители все равно осознают, что российский рынок для них очень важен. Нам постоянно требуется новое оборудование в том числе и в связи с продолжающейся газификацией регионов. Поэтому они бьются за наш рынок и дорожат уже завоеванными на нем позициями.

— В Костроме недавно разразился скандал из-за выставления счетов за отопление за май. Ситуация с начислением платы по нормативной, а не реальной продолжительности отопительного сезона подвигла многих жителей многоквартирных домов завидовать обладателям автономного отопления, которые не зависимы от ТЭЦ. В связи с этим вопрос — а к вам часто обращаются граждане, желающие установить автономное отопление в квартире? И насколько это сегодня реально?

— Дело в том, что в законодательстве существует такая коллизия: если через ваше помещение проходят любые не принадлежащие вам коммуникации, вы должны ставить на них счетчики. Такая норма существовала давно и до недавнего времени никого не напрягала. Но когда жители начали активно переводить квартиры на автономное отопление, тепловики вспомнили про данное требование и стали настаивать на его выполнении, хотя установка счетчика на проходящие через квартиру трубы общедомового отопления на самом деле ничего не дает. Спор дошел до Верховного суда, и он встал на сторону теплоснабжающих организаций, подтвердив, что установка прибора учета тепла, которое выделяет труба, действительно необходима. После этого даже те, кто уже смонтировал автономное отопление в своей квартире, стали обязаны платить за центральное отопление из-за проходящей через их квартиру трубы.

— Я что-то слышал про то, что в квартирах, расположенных на крайних этажах, все же можно установить автономное отопление…

— Тема крайних этажей была отработана раньше, лет 5 назад. Там речь шла не о проходящих через квартиру коммуникациях, а о трубах дымоудаления, которые возможно установить только на крайнем этаже.

Кстати, еще одним препятствием для перевода квартир на автономное отопление является то, что если в подъезде две квартиры уже осуществили такой перевод, то дальше нужно уже считать давление газа и диаметр трубы.

То есть возникает три проблемы: проходящая через квартиру труба отопления, дымоудаление и недостаток газа. В связи с этим обращения по переводу на автономное отопление прекратились у нас примерно год назад.

Сегодня ситуация зашла в тупик и разрешить ее можно только законодательно через принятие регламента, в котором будет четко прописано что можно делать, а чего делать нельзя.

— Получается, что у тех, кто хочет обрести «тепловую независимость», вариант один — покупать новое жилье в доме с автономным отоплением?

— Да, сегодня порядка 80 процентов нового жилья идет уже с автономным отоплением. Но и у него есть не только плюсы, но и минусы. Во-первых, котельное оборудование — это элемент повышенной опасности. А во-вторых, нередки ситуации, когда люди надолго куда-то уезжают и их квартира все это время не отапливается. В таком случае соседи вынуждены избыточно греть свои квартиры, чтобы прогреть неотапливаемую квартиру. Кстати, такое часто происходят и в новых, только что введенных в эксплуатацию домах, в которые заселяются несколько жильцов, а основная масса по тем или иным причинам не проживает в своих квартирах.

— Вадим Анатольевич, сегодня активно продвигаются технологии так называемого «умного дома». У «ГидроТерма» есть какие-то предложения для клиентов в этом направлении?

— В полном объеме технологией «умный дом» мы не занимаемся, а работаем только в том ее сегменте, который отвечает за поддержание комфортного климата. Ведь что такое «умный дом»? Это система, которая объединяет все инженерные узлы и коммуникации дома – электричество, «слаботочку», сотовую связь, вентиляцию, кондиционирование, отопление, водоснабжение, канализование, видеонаблюдение и т.д. Все эти вещи должны сходиться в единый центр, который должен раздавать команды, кому что делать, а также сообщать о происходящих сбоях и неполадках.

Но, в принципе, технология «умного дома» очень перспективна, и она непременно будет развиваться, совершенствоваться и завоевывать все большую популярность.


ГИДРОТЕРМ
г. Кострома, ул. Юбилейная, 24а Тел.: (4942) 42-52-50, (4942) 42-50-00.
www.gidroterm.su