Профессиональный подход к развитию корпоративного бизнеса требует привлечения профессиональных кадров. И приход в костромской «МегаФон» на должность руководителя отдела корпоративного бизнеса Светланы Морозовой — как раз такой случай.
— Светлана, почему «МегаФон»…
— Я больше 10 лет работаю в направлении телекома. Начинала свою карьеру в «Вымпелкоме» как раз в тот момент, когда там создавалось подразделение по работе с корпоративными клиентами. Когда я пришла в эту сферу, она была новой, и мы развивались вместе с клиентами, были первопроходцами. Осенью прошлого года перешла работать в «МегаФон» на такое же направление и на ту же позицию руководителя корпоративного направления.
— А как же корпоративный патриотизм?
— Когда происходят изменения, которые не зависят от тебя, то ты вынужден плавно под них подстраиваться. Конечно, морально было тяжело, поскольку я много лет проработала в одной компании, в одной команде. Но в «МегаФоне» меня приняли дружелюбно, коллектив здесь очень открытый, молодой, энергичный. Благодаря этому моя адаптация прошла успешно.
К тому же я всегда в своей жизни была готова к переменам, поскольку мой отец — военный, и наша семья постоянно переезжала из одного военного городка в другой. Достаточно сказать, что я училась в восьми школах.
— Чем отличается работа с корпоративными клиентами от работы с розницей?
— Наверное, главное отличие— индивидуальный подход: выделенное обслуживание, персональный менеджер, эксклюзивные условия, индивидуальные тарифные планы. Если сотрудники компании-клиента часто делают звонки в Китай, то мы для них формируем специальные тарифы именно по этому направлению. Или клиенту необходим интернет в большом объеме, значит, мы делаем упор на эту услугу. То есть если для массового клиента сформирована единая линейка тарифных планов, и он лишь выбирает из готового то, что ему больше нравится, то под корпоративного клиента мы подстраиваем условия, исходя из специфики его деятельности, потребностей и пожеланий.
— Вы руководите подразделением по работе с корпоративными клиентами. То есть координируете работу менеджеров, которые занимаются заключением договоров на обслуживание с клиентами. Так?
— Я сама очень часто выезжаю со своими менеджерами на встречи с клиентами для того, чтобы понять потребности и специфику. Причем мое участие в переговорах обусловлено не масштабом клиента, а именно необходимостью моего присутствия. Это продиктовано тем, что мой уровень принятия решений выше, чем у менеджера. Также зачастую мы привлекаем специалиста по маркетингу, который просчитывает для нас определенную схему, комбинацию под индивидуальные задачи, которая, с одной стороны, устроит клиента, а с другой — будет приемлема для нас.
— Кто является вашими клиентами?
— Мы традиционно активно работаем с госсектором. Нашими корпоративными клиентами являются УМВД РФ, МЧС РФ, Казначейство, Пенсионный Фонд, администрации области и города, такие структуры, как ВТБ, Газпром, и ряд других организаций. Это доказывает, что компания «МегаФон» — надежный партнер, а наши услуги, причем не только мобильной, но и фиксированной связи, по соотношению цены и качества являются конкурентными на рынке.
— Ваша основная задача – заключение с корпоративными клиентами договоров на оказание услуг. Но ведь в регионе число потенциальных потребителей услуг связи стабильно, новые компании появляются у нас достаточно редко. А что дальше?
— Во-первых, заключение договора с клиентом не означает, что работа с ним закончена. Напротив, она только начинается. Во-вторых, мы на региональном рынке не одни, клиенты распределены между всеми операторами. Но доля, которую занимает на рынке тот или иной оператор, может как увеличиваться, так и сокращаться, ведь между нами идет борьба за клиентов. И хотя тарифы у операторов разные, в среднем абонент в месяц тратит на услуги связи деньги, сопоставимые со стоимостью одного бизнес-ланча. Поэтому мы конкурируем не столько по цене, сколько по надежности связи, качеству сети и уровню сервиса.
— Светлана, по каким критериям Вы сами оцениваете свою работу?
— Когда я вижу, что бизнес наших клиентов успешен, что он активно развивается, выходит за рамки Костромской области, это не может не радовать, не вызывать чувства гордости и сопричастности к их успеху. Это окрыляет, вдохновляет на дальнейшую работу, доказывает, что мы движемся в правильном направлении.
Быстрая и надежная связь в современном мире — непременное условие успешной работы любой компании. Поэтому костромские бизнесмены время от времени меняют сотовых операторов, обнаружив, что конкуренты улучшили стабильность приема сигнала и расширили зоны покрытия. Этой весной корпоративные контракты с ПАО «МегаФон» заключили два крупных предприятия Костромы. Мы спросили их руководителей, что самое главное для их компании в сотовой связи и почему именно на «МегаФон» пал выбор?
Алексей Метельков,
генеральный директор КЮФ «Алькор»
— Вы же прекрасно помните крылатую фразу Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Ювелирный бизнес очень плотно завязан на цены драгоценных металлов и курс доллара, которые определяются торгами на бирже. Упустить выгодный момент колебания цены на золото или курса валюты для ювелира может означать потери в миллионы рублей. Поэтому стабильная, надежная связь и быстрый мобильный интернет — базовое требование к оператору сотовой связи.
— По вашему мнению, чем «МегаФон» выделяется среди операторов «большой тройки»?
— Я не могу сказать, что по корпоративным предложениям у МегаФона что-то дешевле, чем у других. Но он берет качеством связи и мобильного интернета. У него почти во всех точках города устойчивое покрытие и скоростной интернет 4G, больше количество вышек, за счет этого лучше покрытие.
— Важно ли вам наличие персонального менеджера у сотового оператора, «отвечающего» за корпоративную связь вашей компании?
— Естественно! Когда у компании есть персональный менеджер от оператора, это делает работу с данным партнером понятной и предсказуемой. Мы же предоставляем персонального менеджера нашим партнерам — и они счастливы.
Если такого менеджера нет, я бы хотел удобный, функциональный и быстрый личный кабинет, где можно всё перенастроить, не отвлекая от работы сотрудников мобильного оператора. Кстати, у большинства моих московских корпоративных клиентов и партнеров мобильная связь именно от «Мегафона»!
Борис Андрианов,
председатель совета директоров
племзавода «Караваево»
— У нас небольшая часть номеров уже давно на МегаФоне. А сейчас мы переводим все остальные корпоративные номера тоже на «МегаФон». Да, у каждого из операторов «большой тройки» есть свои плюсы и минусы. Но именно у «МегаФона» самый достойный мобильный интернет — быстрый и надежный.
— Он вам нужен на ферме и перерабатывающем молокозаводе?
— Он нам нужен везде. Мы сейчас поставляем свои молочные продукты в десятки магазинов Костромы. Мерчандайзеры со смартфоном прямо стоя у полки в супермаркете составляют и отсылают с помощью мобильного интернета заявки на предприятие, сразу формируя счет в 1С: Бухгалтерии. Нет связи — нет счета — нет поставки — вы пришли за молоком, а его нет. Всем плохо из-за того, что не было нормальной связи.
— Для отсылки заявки не такие уж и высокие скорости нужны...
— Он не только заявки составляет, но и контролирует выкладку продукции, отсылая фотографии. Кроме того, мы внутри предприятия проводим по мобильной связи конференции — если мобильный интернет плохой, то не только видео, даже звук будет «зависать». Так никакие дела не решишь. У «МегаФона» в этом плане все хорошо. Мы довольны, и потому переходим всей компанией.
— То есть вам важнее скоростной мобильный интернет, чем голосовая связь?
— Да. По голосовой связи бывают иногда нарекания. Но насколько я знаю, «МегаФон» запустил базовую станцию 4G в нашем районе и мы ожидаем, что в Караваеве у «МегаФона» и мобильный интернет, и голосовая связь будут работать отлично.