Для энергетиков декабрь — не только пора подводить итоги уходящего года, но и приближение пика самого сложного осенне-зимнего периода. О том, что удалось сделать в этом году, и о том, насколько костромские энергетики готовы к работе в условиях снегов и холодов, «Костромскому Бизнес-журналу» рассказал Розысков Андрей Юрьевич, заместитель директора по капитальному строительству филиала ПАО «МРСК Центра» — «Костромаэнерго».
— Все последние годы «Костромаэнерго» увеличивает объемы своей инвестиционной программы. Чем, на ваш взгляд, обусловлены такие серьезные вложения в сетевое хозяйство региона?
— Действительно, объем инвестиционной программы «Костромаэнерго» в последние годы растет. Вложения в сетевое хозяйство необходимы для обеспечения надежного электроснабжения потребителей Костромского региона, как уже существующих, так и новых, появление которых обусловлено развитием на территории области жилищного строительства, промышленного и сельскохозяйственного производства.
Инвестиционная программа филиала «Костромаэнерго» формируется как на текущий год, так и на долгосрочный, пятилетний период. В настоящее время утверждена инвестиционная программа до 2020 года.
В 2015 году Правительством Российской Федерации установлен порядок формирования инвестиционных программ, при котором инвестиционные программы электросетевых компаний будут утверждаться Министерством энергетики Российской Федерации с учетом мнения региональных властей. Программа 2016-2020 годов уже одобрена администрацией Костромской области и сегодня находится на рассмотрении в Минэнерго.
— Какие наиболее важные энергетические объекты, расположенные на территории области, удалось реконструировать в ушедшем году?
— Программа текущего года уже практически выполнена филиалом. Нам удалось провести работу по следующим объектам. На территории города Костромы проведена реконструкция подстанции «Кострома-1», расположенной на улице Ярославской и обеспечивающей электроснабжение большей части Заволжья. Там произведена замена двух силовых трансформаторов мощностью 10 МВА на трансформаторы мощностью 16 МВА, что обеспечит растущий объем электропотребления этого района и позволит присоединять новых потребителей. Также там выполнена замена системы оперативного тока с установкой новой аккумуляторной батареи.
Кроме этого, выполнена реконструкция трех подстанций 110 кВ: подстанции «Южная» в Костроме, подстанций «Сусанино» и «Красное». На этих объектах произведена замена устаревшего оборудования на современное, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей.
В этом году мы выполнили работу по усилению антитеррористической защиты на двух объектах в городе Костроме. Это уже названная подстанция «Южная», где установлено железобетонное ограждение с колючей проволокой для воспрепятствования несанкционированному доступу, и подстанция «Аэропорт».
По городу Костроме была проделана большая работа по строительству сетей внешнего электроснабжения новых потребителей электрической энергии. Это и микрорайон «Новый город», и микрорайон «Агашкина гора-1».
Также мы занимались присоединением к электрическим сетям социальных объектов. Например, были построены сети электроснабжения детского сада, который строится в поселке Волжский. В этом же поселке проводилась работа по обеспечению электроснабжения жилых домов, возводимых по программе переселения граждан из аварийного жилья, и жилищного кооператива «Здоровье».
По области также велись работы по обеспечению электроснабжения домов, строящихся по программе переселения. Например, трех жилых домов в Шарье.
Важную роль в инвестпрограмме занимают работы по приведению в нормативное состояние лесных просек, по которым проходят линии электропередачи. Выполнено расширение просек в объеме 373 гектаров.
— Как Вы оцениваете уровень технической оснащенности костромских энергетиков?
— Техническую оснащенность можно разделить на два больших блока. Первый из них, это наше основное «орудие производства», — линии электропередачи и трансформаторные подстанции. Ежегодно в рамках инвестпрограммы проводятся работы, направленные на поддержание этих объектов в исправном состоянии с заменой устаревшего оборудования на более современное.
Что касается применяемого оборудования, то нами уже повсеместно применяются на уровне 6-10 киловольт вакуумные выключатели вместо масляных, а на высоковольтном оборудовании 35-110 киловольт — элегазовые выключатели и измерительные трансформаторы. Устройства релейной защиты применяются на микропроцессорной элементной базе.
Вторая составляющая — это оснащенность бригад, непосредственно осуществляющих эксплуатацию электрических сетей. В рамках инвестпрограммы ежегодно приобретается необходимая автотранспортная и специальная техника, а также оборудование и измерительные приборы.
— Как инвестиционная программа «Костромаэнерго» влияет на экономическую привлекательность региона?
— В этом году два крупных и значимых для области инвестиционных проекта реализованы в том числе благодаря активной работе энергетиков. Речь идет о заводе ОАО «Газпромтрубинвест» и заводе буровых установок ООО «НОВ-Кострома», находящихся в индустриальном парке «Волгореченский». При непосредственном участии филиала были выполнены работы по электроснабжению ООО «НОВ-Кострома»: построена кабельная линия 10 кВ, выполнено строительство распределительного пункта, от которого подключены трансформаторные подстанции, питающие завод. Подстанции инвестор строил сам, а строительство всех внешних сетей выполнялось филиалом «Костромаэнерго».
Также в Волгореченске выполнена реконструкция подстанции 110 кВ «КПД», что позволило обеспечить электроснабжением второй крупный объект — новый цех ОАО «Газпромтрубинвест». На подстанции КПД взамен силовых трансформаторов 110 киловольт мощностью 16 МВА установлены новые трансформаторы мощностью 25 МВА. Это позволило обеспечить выросшую потребность в электроэнергии и создать запас мощности для будущих резидентов индустриального парка «Волгореченский».
Таким образом, мы помогаем инвесторам подключать электроснабжение и реализовывать свои проекты.
— Как ход реализации инвестпрограммы «Костромаэнерго» сказывается на надежности обеспечения электроэнергией жителей области в наиболее сложный — осенне-зимний период?
— Мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов были начаты филиалом непосредственно после завершения предыдущего ОЗП. Все, что было предусмотрено в инвестпрограмме в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, выполнено в срок. Филиалом получен паспорт готовности к работе в ОЗП 2015-2016 годов.
— А можно сегодня как-то посчитать реальную отдачу от всех этих вложений с точки зрения конкретного потребителя?
— С точки зрения конкретного потребителя важность надежного, бесперебойного электроснабжения становится очевидной, когда происходят ситуации отключения электроэнергии. Особенно когда это происходит, скажем, зимним вечером. Так вот, инвестиционная программа в значительной своей части направлена именно на повышение надежности электроснабжения существующих потребителей. А вторая ее часть создает условия для подключения новых потребителей.
— Каковы планы «Костромаэнерго» на следующий год?
— План на следующий год у нас разработан в рамках перспективной инвестиционной программы, которая одобрена администрацией Костромской области и сегодня находится на рассмотрении в Минэнерго. Объем инвестпрограммы на 2016 год составляет 1 008 млн рублей.
На следующий год из крупных объектов предусматривается реконструкция двух подстанций 110 киловольт с заменой силовых трансформаторов. Это подстанция «Кострома-3» в областном центре и подстанция СУ ГРЭС в Волгореченске.
Значительный объем работ в следующем году придется на реконструкцию распределительных сетей напряжением 10-0,4 кВ по всей области. На это будет направлено порядка 387 млн рублей.
Для повышения технической оснащенности персонала «Костромаэнерго» в инвестпрограмме запланировано приобретение транспорта на 32 млн рублей и оборудования на 13 млн рублей.
В 2016 году продолжатся работы по подключению новых потребителей электроэнергии в рамках деятельности по осуществлению технологического присоединения. На эти цели в инвестиционной программе 2016 года предусмотрено 380 млн рублей.