Один наш великий классик считал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастные — отличаются. Если перенести его высказывание на бизнес, окажется ли, что и все успешные предприятия похожи? На старейшем ювелирном заводе Костромы за 76 лет накопили столько опыта, что анализировать можно не одну неделю! КоЮЗ (Костромской Ювелирный Завод) и в тяжелые для отрасли времена остается лидером рынка, исследуя новые ниши и рынки. Марина Валерьевна Сорокина, директор КоЮЗ, ответила на вопросы нашего корреспондента Ольги Ефловой.
— Обычно интервью заканчивают вопросом про перспективы и планы, а давайте стереотип сломаем и начнем с планов на 2016-й? Какие новые горизонты себе наметили?
— Идем на Восток! Летом мы с вами встречались и я рассказывала про китайских клиентов. За полгода наши связи укрепились и выросли, мы начали глубже изучать их рынок и готовы пробовать производить для него. Планируем участвовать в крупной ювелирной выставке в Пекине или Шанхае — пока еще выбираем. Перспективность китайского рынка всеми специалистами оценивается положительно, и мы готовы в него войти со своей продукцией, исполненной как по канонам китайской культуры, так и с классическими украшениями.
— Интересный поворот. А рынок России уже как в том анекдоте: «Изя всё»?
— Рост курса доллара напрямую связан для ювелиров с ростом цен на сырье, с которым мы работаем. И есть предел уменьшения маржинальности готовой продукции — все уже уперлись в нижний порог скидок. А золото все дорожает...
В России наступила и перенасыщенность рынка, и падение покупательской способности — в рознице у многих товарный запас не распродан с лета. Покупательский трафик снизился в 3-4 раза. Новости из телевизора не прибавляют уверенности в завтрашнем дне, поэтому покупатели стараются аккумулировать денежные средства, а не тратить их. Ювелирные украшения, как вы знаете, не предмет первой необходимости.
Но поскольку завод в ответе за своих сотрудников — мы должны обеспечивать их работой, чтобы им было на что содержать свои семьи — то поиск новых ниш и новых рынков сбыта у нас в приоритете.
— То есть можно ли сказать, что 2015 год, по сравнению с 2014-м, по России отличается еще более заметным спадом продаж?
— Да, так и есть. Хотя в целом по ювелирной отрасли спад оптовых продаж и производства в среднем на 20-30%, мы постарались отработать этот год стабильно и спокойно. В продукции доля изделий из серебра у нас выросла в 2,5 раза. Зато в продажах поднялись украшения с жемчугом. Они — номер два в списке бестселлеров, после «бескаменки».
— Вы продолжаете развивать собственную сеть розничных магазинов? Насколько она приросла?
— У нас открылись два фирменных ювелирных салона в Чебоксарах — в хороших торговых центрах, с высокой проходимостью, и там торговля идет по нарастающей. Сейчас готовим открытие нового салона в Йошкар-Оле. С ним у нас получается 20 торговых точек. Сеть уже развилась и позволяет быстро получать покупательский отклик и исследовать спрос. Следующий год планирую посвятить совершенствованию управления сетью.
— А как с торговлей в бывших союзных республиках?
— Клиентов не потеряли — мы работаем и с Казахстаном, и с Белоруссией, и с Украиной. Хотя и у них есть свои проблемы на рынке.
— Держите те же темпы в разработке новых моделей?
— Как и в прошлом году, вводим ежемесячно по 30 новых моделей в ассортимент, не отказались от выпуска и малосерийных эксклюзивных украшений. Как и в прошлом году, ездим на выставки, участвуем в конкурсах на лучшие изделия и побеждаем в разных номинациях. Вот наши новые дипломы — на крупнейшей российской выставке Junwex в Москве мы традиционно берем призовые места.
— Всегда ухожу с КоЮЗа в восхищении — какие у вас талантливые дизайнеры! Как они могут ухватить образ предмета, раскрыть потенциал камней, подобрать эмали!
— Спасибо, художникам и мастерам это будет приятно прочитать. Наши броши серии «Ландрин» в виде петушков, выполненные из золота 585 пробы и вставок из цитринов, гранатов, сапфиров и бриллиантов, взяли первое место в номинации «Драгоценная фантазия»...
— От ваших драгоценных «Петушков на палочке» я просто в восторге!
— Они победили в номинации вместе с гарнитуром «Румба», выполненным в белом золоте с черным жемчугом и черными и прозрачными бриллиантами. В другой номинации — «Путешествие во времени» — серия наших колье из серебра получила призовое место. Мы выставляли три ожерелья с подвесками — «Круиз», «Музыка сердца» и «Ключи желаний». Эти украшения на выставке очень интересовали покупателей, так как прекрасно дополняют не только летние наряды, но и новогодние...
— Кстати, как пополнялись моделями ваши серебряные коллекции? На что сделали акцент к зиме? Будут ли доступны и зимой летние эмали?
— Летом мы расширили выбор моделей с цветными эмалями, как вы заметили. Эти сочные, притягивающие взгляд украшения можно найти в наших магазинах и зимой. Но к новому сезону мы постарались выпустить много новинок среди колец. На самый разный вкус, для женщин разных возрастов.
— Ювелирные украшения, подаренные к событию, празднику, я заметила, становятся хранителями теплых воспоминаний о моменте...
— Верно подмечено. Мудрые мужчины это прекрасно знают и дарят своим любимым женщинам ювелирные украшения на все главные события. Так что можно сказать, что мы помогаем в золоте и серебре останавливать время и сохранять эмоции.
— Как поэтично!
— Да, ювелиры не только ремесленники, но и романтики в душе! Иначе в нашем деле не добьешься успеха. В самые тяжелые времена, в кризисы и невзгоды, красота утешает и спасает. Мы делаем невероятно красивые вещи, и их красота помогает переживать тяжелые времена, иногда не только в прямом, но и в переносном смысле.
— А вот о ремесле... Вижу у вас на окне какую-то новую награду необычайного дизайна с надписью «Глобальная индустрия-2015». Что это, Марина Валерьевна?
— Костромской Ювелирный Завод принят в качестве коллективного члена в Фонд содействия развитию предпринимательства России — сокращенно ФСРП. В июле нас наградили почетной медалью «Национальный знак качества. Выбор России». А на окне — знак, выданный с удостоверением «Промышленник года». Для нас это важный этап в развитии предприятия, оценка наших трудов. Весь коллектив гордится достижениями завода.
— Я понимаю, что есть конкуренция и промышленный шпионаж, что ваши модели копируются «со скоростью звука» в высококонкурентной среде. Тем не менее, приоткройте завесу — каких небывалых новинок ждать от КоЮЗ в 2016 году?
— Подробностей не открою, но в двух словах — мы готовим украшения из комбинации металлов. Это сложно, это интересно, и мы вкладываем все свои знания и умения в эти новые изделия.
— На носу Новый год. Его новый символ — Обезьяна. КоЮЗ традиционно выпускал подвески и значки с символикой года. За каким обезьянками идти в ваши магазины нынче?
— Считается, что Обезьяна покровительствует предпринимателям и торговле. Обезьянки в этом году у нас миленькие и проказливые. Из серебра — в двух вариантах с эмалью, из золота тоже сделаем буквально несколько штук, для ценителей и коллекционеров.
— С какими мыслями входите в 2016 год? С какими пожеланиями к сотрудникам и коллегам?
— Не опускать руки и не сдаваться. Люди, которые делают красоту, обязаны оставаться трудолюбивыми оптимистами. Всем нам — успеха!