b_250_0_16777215_00_images_04-15_IMG_3159_andr.jpgНаряду со Снегурочкой, Иваном Сусаниным и сыром «Костромской», есть еще один важный региональный бренд — костромская порода крупного рогатого скота. Вывели ее 70 лет назад на племзаводе «Караваево», где в этом году предстоят торжества по поводу 95-летнего юбилея флагмана костромского животноводства. Это уникальное предприятие, продолжающее развивать породу, является теперь частью агрохолдинга, во главе которого уже пять лет стоят отец и сын Андриановы.

Сын Борис и отец Владимир Андриановы составляют органичный руководящий тандем. Опыт, мудрость, умение анализировать ситуацию и видеть перспективы, присущие старшему поколению этой семьи, эффективно дополняются энергией, напором, новыми знаниями и сметливостью младшего поколения. 

Рабочий день отца начинается рано, как правило в шесть утра он уже активно решает рабочие вопросы, несет утреннюю вахту, так сказать. Сын берет на себя «вторую смену» — его рабочий день заканчивается довольно поздно. Обязательная традиция — вечернее семейное чаепитие, за которым можно обменяться впечатлениями по итогам дня, обсудить рабочие моменты и о семейных вопросах поговорить.
Единственный недостаток «семейного подряда» — путешествовать вместе отец и сын не могут. Такое у них правило: один из Андриановых обязательно должен оставаться «на хозяйстве». Потому что, как любит подчеркивать Владимир Андрианов, агробизнес — это сплошной форс-мажор, который требует присутствия хозяина 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. 

«Коровке не скажешь «Извините, у нас отключилось электричество, сделают в понедельник». Животное нужно каждый день кормить, доить, мыть, ухаживать за ним, и перебоев тут быть не может», — говорит Владимир Борисович, пряча улыбку в уголках губ. Улыбки, кстати, и у отца, и у сына очень обаятельные, за разговором два часа пролетело — как пять минут.

b_250_0_16777215_00_images_04-15_IMG_3211_andr.jpg

Борис Андрианов

28 лет, заместитель генерального директора ООО «Племзавод «Караваево». 

Закончил Костромской государственный технологический университет (факультет «Экономика и управление предприятием»), курс МВА в Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации. Планирует получить углубленное финансовое образование. Любит путешествия, спорт, ведет здоровый образ жизни. Жизненное кредо: «Всегда есть чему учиться».

 

Все начинается с земли

— Борис, вас легче представить в каком-то банковском офисе, чем на скотном дворе или в поле. Каким образом область ваших бизнес-интересов оказалась в агропромышленном секторе?

— До 2009 года семья работала в строительном бизнесе. Когда девелоперский рынок «встал» и прогнозы по срокам его оживления были смутными, стали думать — куда можно инвестировать. Кострома и так купеческий город, торговых организаций много, предприятий мало. Нам не хотелось уходить в торговлю, думали заниматься чем-то «вечным». Начиная с бабушки и дедушки, Андриановы всегда работали в реальном секторе экономики. Изучили все варианты — и сельскохозяйственный бизнес понравился своей основательностью и перспективой. 

Все начинается с земли! Уверен, что сельское хозяйство рано или поздно станет одним из приоритетных направлений в экономической политике нашего государства. Едешь по району, и больно видеть, как зарастают сорняками и деревьями сельскохозяйственные земли «почивших» совхозов и разорившихся хозяйств.

— Легко ли далась переориентация со строительства на сельское хозяйство?

— Не скрою — поначалу было сложно: у отца образование по строительной специальности, у меня — экономическое. Но мы считаем, что хороший руководитель не обязательно должен быть узким специалистом в этой отрасли. Главное, чтобы он был грамотным руководителем и мог решать проб-лемы, с которыми сталкивается его предприятие, был в состоянии отладить системные процессы. Мы все изучали всё с нуля, совершали ошибки, учились на них, строили команду...

— Приглашали откуда-то кадры или сохранили старый коллектив?

— Кто захотел с нами работать, у кого был настрой именно на работу — те люди остались, кто преследовал другие цели — те ушли. На сегодняшний день у нас очень сильная команда, мы опираемся на наших директоров, специалис-тов. Коллектив активный, средний возраст — 35 лет. Разрабатывали и систему материального поощрения, и свои кад-ры растим и воспитываем. Например, наш главный ветеринарный врач пришел к нам на практику, будучи студентом сельхозакадемии. Сейчас он руководит практикой нынешних студентов и отвечает за здоровье и благополучие всех наших животных, один из важнейших специалистов агрохолдинга!

— А какие предприятия входят в агрохолдинг?

— Начало нашему агрохолдингу положило в 2008 году ООО «Сущево». Ядром стало ОАО «Племзавод «Караваево». И третье подразделение — АПК «Костромская». Последняя будет заниматься строительством нового животноводческого комплекса в Нерехтском районе. Он рассчитан на две с половиной тысячи животных.

— С удивлением прочла о вашей программе развития по 2026 год. Сейчас люди на год-полтора опасаются прогнозировать, а вы программу на 12 лет вперед расписали, Борис!

— Агробизнес, как и любой бизнес вообще, требует постоянного развития, и если стоять на месте, можно просто его потерять. У нас серьезные планы по увеличению поголовья до 10 000 голов, из которых дойных будет пять тысяч.

— А сейчас дойных коров сколько?

— Сейчас 1800 коров. И они дают 15% всего молока, вырабатываемого в Костромской области.

Тут, закончив совещание с коллегами, подключается Владимир Борисович и восклицает: «И какого молока!» По его тону понятно, что качеством продукции он искренне гордится, рассказывает про молоко с увлеченностью, и слушать его можно бесконечно.

Владимир Андрианов

Генеральный директор ОАО «Племзавод «Караваево», в этом году отметит 55-летний юбилей. Родился в Армении, до развала Советского Союза работал в органах правопорядка. В 1993 г. часть семьи переехала в Кострому — на родину главы рода, Бориса Васильевича. Занимался строительным бизнесом, с 2005 по 2010 гг. был избран и работал заместителем председателя районного собрания депутатов Костромского района. В 2011 году, взяв кредит, купил на торгах акции племзавода «Караваево» вместе с долгами и обременениями. Жизненное кредо: «Не обещать того, что не можешь, а что можешь — делать на совесть». Хобби — рыбалка, но выбраться на природу удается не часто.

— Мы среди всей России на 88-м мес-те по производству молока. Сейчас вся наша продукция скупается компанией «Данон». Вы понимаете, что для детского питания отбирается только самое лучшее сырье. Объехав десятки хозяйств, взяв везде пробы, проверив качество молока, этот бренд заключил контракт именно с нами. Ежедневно поставляемое нами молоко контролируется по 18 показателям. И ежедневно мы подтверждаем его великолепное качество! Положив руку на сердце, скажу — у нас действительно вкусное и полезное молоко.

— А что же костромичам — не достается молока от ваших буренок?

— Достается, но больше пока в продукции «Данон». Работает у нас и собственная точка продаж в Караваево. В торговые сети пробиваться — очень дорого, они диктуют кабальные условия для производителя, а покупатель получает продукт по весьма завышенной цене. 

Сейчас мы планируем, вслед за увеличением поголовья молочного стада, организацию поставок высококачественного цельного молока к костромским потребителям по весьма привлекательной цене. То, что вы берете в магазинах под названием «молоко», чаще всего имеет не самое близкое отношение к натуральному цельному молоку.

 

Молоко от здоровых коров — здоровье нации

— То есть у вас есть планы по строительству молочного перерабатывающего завода?

— Сначала надо построить новый животноводческий комплекс. До переработки доживем, есть и это в планах. Вот вы в курсе, что дефицит по производству молока в России сейчас составляет пять миллионов тонн? И наша задача сокращать этот дефицит за счет производства отличного молока. 

— А что значит отличное молоко? 

— Это значит, что животные получают соответствующий уход, профилактику, правильные здоровые корма. А как контролировать корма? Самим их выращивать и заготавливать, закупать только у проверенных фермеров и хозяйств. Ведь только здоровое животное, получая здоровое питание, может давать много молока, богатого белками, кальцием и витаминами. И так как молоко и молочные продукты входят в рацион практически каждого россиянина, можно с уверенностью сказать, что от качества российского молока зависит здоровье российской нации. Ибо если потреблять низкокачественные молочные продукты, потом придется тратиться на лекарства.  

— Поэтому и отношение у вас к молочной продукции такое — строгое и трепетное? А сами вы молоко любите?

— Конечно! Это не тот случай, когда сапожник без сапог. В нашем доме всегда есть свежее молоко, домашний творог, кефир и мягкие сыры. Что может быть вкуснее!? И очень хочется, чтобы костромичи могли приобретать такое молоко!

— Возможно, не всем оно будет по карману?

— Наоборот, цена планируется весьма доступная, и чем крупнее емкость, тем дешевле литр. А если поставлять во флягах с возвратом, то цена за литр станет минимальной, что будет выгодно для детских садов, школ, больниц и других учреждений социальной сферы.

— Заманчиво. Борис рассказал, что вы посетили много сельскохозяйственных предприятий в разных странах мира. Где самые передовые коровники? Где самое вкусное молоко? Хвалили в центральной прессе, помнится, израильские фермы и финское молоко.

— У нас кардинально разные подходы. Хорошие фермы в Израиле, только там стремятся все возможное молоко из коровы «выжать» за 2-3 года, а потом животное отправляют на мясную переработку. Мы же стремимся максимально долго поддерживать корову в здоровом состоянии и получать от нее пусть не самые гигантские надои, но зато стабильно высокие, и стабильно качественное молоко. 

— А в Европе?

— В Европе вообще другой подход. Там все строго квотировано, чтобы не было кризиса перепроизводства. Помните советскую плановую экономику? Вот в европейских странах так и живет сельское хозяйство, а фермер скорее не собственник, а наемный государственный работник. Получил он деньги на производство определенного объема молока, произвел меньше — штраф, произвел больше — сможет продать только то, что входит в контракт. Все остальное пропадет, то есть себе в убыток сработает. И там нет таких ферм на сотни животных, как у нас. Несколько десятков голов в лучшем случае...

— Вкусное ли там молоко?

— Честно? В Европе нет вкусного молока. У них, безусловно, отличные сыры, особенно длительных сроков созревания. А молоко весьма посредственное. В Азии и в Индии вкусное молоко. Не хочу выступать как эксперт, но цельное молоко, вкусное, богатое по составу, близкое к нашему, пробовал я и в некоторых подмосковных хозяйствах.

 

Семейные ценности Андриановых

— В чем главная особенность уп-рав-ления сельскохозяйственным пред-приятием?

— Из всех видов бизнеса самый трудоемкий — это агробизнес, а самая сложная и комплексная отрасль — животноводство. Вы не представляете, какие иногда вопросы приходится решать. И решения надо принимать очень быстро. Какая в животноводстве сложная логистика! Например, у нас есть маршруты, когда доярок возим за 70 километров. Агробизнес для меня — настоящая школа жизни, где каждый день случиться может что угодно. 

— Трудно ли было Бориса переориентировать на агробизнес? Помните ли момент, когда он принял хозяйство как свое дело, свою зону ответственности?

— Думаю, он вам сам расскажет, — говорит Андрианов-старший, и в беседу возвращается Борис.

— В 2010 году у нас случилось ЧП в «Сущеве» — была весна, после снегопада тяжелый мокрый снег обрушил крышу на одном из животноводческих дворов. В 12 часов ночи нам позвонили, и мы с отцом немедленно выехали. Двух коровок передавило, животные в панике, они не просто мычат, а уже орут. Я начал отрезать ремни и выводить коров. Животных я очень люблю и, пожалуй, именно тогда я понял, за что отвечаю и как много от меня зависит.  

— Владимир Борисович, а хорошо ли работать с сыном? Немало примеров, когда родственники, начав сов-местный бизнес, становятся потом чуть ли не врагами?

— У меня не только сын, но и старшая дочь тоже здесь работает. В рабочее время мои дети — такие же сотрудники, как и все остальные. Хорошо поработали — я их хвалю, что-то нарушили — ругаю, штрафные баллы могу начислить, кнут и пряник чередую. Иногда и говорить не нужно, взгляда сурового достаточно. Борис меня так изучил, по глазам понимает, когда можно подойти, а когда разговор лучше отложить. Мне кажется, если воспитывать детей правильно, никакой бизнес потом семью не перессорит. Как я вам говорил, в семь-восемь вечера каждый день семья собирается за чаем. И мы можем обсуждать любые вопросы. Мы можем с детьми говорить о глубоко личных моментах, которые и с подругой или другом не обсуждают. У нас высокий уровень доверия друг к другу и понимания.

Я знаю, что могу во всем на сына положиться. Что он не будет принимать поспешных необдуманных решений, что Борис понимает всю ту ответственность, которая на его плечах — и за людей, и за животных, и за репутацию предприятия, и за честь семьи. Мой отец меня учил: старайся, учись, работай, будь честным и служи Родине добросовестно. Это я стараюсь передать и моим детям.