Придя в офис Торгового дома «Кострома», я был приятно удивлен, увидев внутри промышленного здания такое обилие картин. Стены были украшены великолепными натюрмортами, писанными рукой мастера маслом по холсту.
Однако за дверью кабинета я застал серьезного руководителя, погруженного в решение повседневных задач.
— Илья Валентинович, добрый день!
— Здравствуйте! Ко мне можно обращаться по имени.
Так свободно и непринужденно начался наш диалог.
— Илья, судя по всему, Вы поклонник искусства. Ваш офис похож на картинную галерею.
— Да, любовь к искусству у меня в крови. Моя мама — музыкант, а отец — Валентин Невский — был художником. Все эти картины написаны им. Они мне дороги, как память об отце, и помогают собраться с мыслями, что важно, особенно во времена экономической нестабильности.
— Сейчас именно такое время. Как планируете пережить его?
— Мы, как поставщики строительных материалов, первыми чувствуем напряженность на рынке. Но у нас есть опыт работы в 1998 и 2009 годах, и мы знаем, что кризис открывает новые возможности. Кто сможет ими правильно воспользоваться, выйдет на более высокий уровень бизнеса.
— Приемлемо ли для Вас сокращение персонала в условиях кризиса?
— Для кого-то это выход. Мы же, наоборот, рассчитываем пополнить нашу команду профессионалами, покинувшими некоторые предприятия в результате сокращения.
— Вы начинали с лесозаготовки и обработки древесины. Сейчас Вы крупный поставщик стройматериалов. Как прошла такая трансформация?
— Чтобы заниматься лесозаготовкой, надо жить в лесу. Каждый день требуется обходить делянки, постоянно находиться на производстве. Личная вовлеченность очень важна. Но когда мы начали развивать новые направления, я решил передать лесозаготовку моему другу и сосредоточиться на других проектах. Сегодня у нас торговые площади в «100метровке», ТЦ «Авангард», скоро открываем крупный магазин стройматериалов в ТЦ «Солнечный». В дальнейшем планируем открытие магазинов в Костромской области.
— А как появилась «Невская Строительная Компания»?
— Ну, можно сказать, в пику массовому строительству. Мы решили построить на ул. Войкова «дом мечты», используя везде, начиная с проекта, материалов и заканчивая вентиляцией, современные технологии. Их описание можно посмотреть на сайте www.nsk-rus.ru. Правда, все квартиры уже проданы. Но, осознавая потребность жителей города в качественном жилье, мы будем строить еще!
— Для дома на Войкова Вы заказывали кирпич из Европы. Как сейчас в связи с курсом евро?
— Я изучил рынок российского кирпича, изготовленного по современным стандартам, объеду всех достойных производителей и сделаю выбор. Думаю, качество не пострадает.
— Ну вот и очередной пример удачного импортозамещения.
— Получается, так.
— А кто у Вас так успешно занимается продажами квартир?
— Тут у меня полный семейный подряд. Продажи организовывает моя жена Надежда. Сейчас она совмещает воспитание ребенка и работу.
— Вы, вроде как, с ней даже «за одной партой сидели»?
— Было дело. Мы два года вместе учились по программе МВА в Ярославском МУБиНТе, что позволяет нам с ней сейчас успешно работать и быть «на одной волне».
— Ну, теперь к депутатству. Скоро два года как Вы были избраны депутатом Думы города Костромы. Что побудило Вас заняться этим непростым делом?
— Я считаю, что мужчина, помимо того, что должен все сделать для своих близких и своей семьи, еще и обязан послужить на благо общества. Думал я выдвигаться в 2010 году, но сомневался. А когда в 2013 году освободился округ и были объявлены дополнительные выборы, принял решение баллотироваться. Тем более округ мне хорошо знаком с детства. Мой отец часто брал меня с собой на этюды близ Ипатьевского монастыря, и многие мои друзья по спорту жили за Костромкой.
— Округ не из легких. Территория огромная, много частного сектора, извечная проблема с канализацией. Что удалось конкретно сделать за два года?
— Основное большое дело — канализирование части округа. Единственная школа в городе, не имеющая подключения к центральной канализации — моя «подшефная» школа №10. Сегодня уже можно сказать, что проект одобрен, и вот-вот начнутся работы по подключению школы к канализации. Кроме того, удалось передать очистные сооружения на баланс Горводоканала и запустить в эксплуатацию новую насосно-распределительную станцию. Справедливости ради надо отметить, что все это делалось совместно с нашим областным депутатом Иваном Богдановым, а также при непосредственном участии главы администрации города Костромы Виктора Емца и руководителя Горводоканала Павла Пылева.
— Наступил 2015-й, как известно, год выборов. Планируете ли выдвигаться на второй срок?
— Чувствую в себе силы и, главное, вижу результаты своего труда. Так что на второй срок пойду.
— Желаю Вам успехов!
Беседовал Максим Сорокин.