Когда входишь в новый дом компании «Королевская одежда», вспоминается фраза о том, что театр начинается с вешалки: тебя встречают гигантские люстры с рукотворными розами и куклы вдвое выше человеческого роста — будто визитная карточка модного дома. Все очень гармонично, красиво и уютно, все здесь создано с особым вниманием и любовью профессионалами высокого уровня. И понимаешь, что 25 лет труда, а именно столько отмечает в этом году «Королевская одежда», стоили такого результата. Это подтверждает и общение с директором компании Светланой Масловой, которая знает, как привлечь клиентов, руководить коллективом и всегда идти на шаг впереди конкурентов.
— Светлана Васильевна, что лично для Вас 25 лет «Королевской одежде»?
— Это моя жизнь...
— Вы многого добились, заняли достойное место на рынке модной женской одежды. Но с чего все началось? Ведь времена, когда предприятие появилось на свет, кажется, мало располагали к реализации смелых идей. Как вы отважились на открытие собственного дела?
— Да, действительно, идея для 1986 года была довольно смелая. Я тогда работала по профилю мастером производственного обучения и не видела в жизни иного пути, кроме как заниматься пошивом одежды. Но сейчас я понимаю, что уже тогда этот путь вел в бизнес. Двадцать пять лет назад общество остро нуждалось в комфортной и модной одежде, но в магазинах ее попросту не было. Можно сказать, что в те времена покупали все. Государство предоставило людям возможность зарабатывать, в тоталитарной стране впервые прозвучало слово «предприниматель». Но лично я хотела зарабатывать и шить одежду. Сама шила изделия, прикрепляла к ним импортные ярлыки и продавала на рынке. Примечательно, что еще 5 лет назад я встречала людей в куртках, которые шила сама.
Еще девчонкой я поставила себе курс на большое плавание. Поэтому организация цеха по пошиву одежды была вполне закономерной. Затем я пришла к открытию ателье и магазина тканей. Теперь наш магазин есть не только в Костроме, но и в Ярославле.
— С какими трудностями пришлось столкнуться в начале пути? Что вам помогало их преодолеть?
— В то время трудности были на каждом шагу. Это сейчас при наличии денег можно открыть любое дело. А тогда не было ни денег, ни тканей, ни фурнитуры. Чтобы сшить что-то приличное, требовалось постоянно искать необходимое сырье, ткани, которые покупали, в основном, в Прибалтике. В прямом смысле слова красоту для костромских женщин шили из мужских «маек-алкоголичек». А еще я распарывала импортные изделия, кроила из них новые, комбинировала и шила красивые качественные вещи. Когда создали цех, одной из основных проблем стало формирование коллектива, а позже потребовал решения вопрос, где и как комфортно разместить производство.
А в целом, можно сказать, на протяжении всех 25 лет мы решаем какие-то проблемы. Но трудности, которые мы преодолеваем, становятся нашими уроками и делают нас сильнее. Я в полной мере довольна результатом своей работы.
— Какие основные свои достижения, как руководителя, вы можете особенно отметить?
— Мой коллектив— это один из китов, на которых держится наше дело. Каждый работник с его проблемами и заботами, горем и радостью важен для меня и сугубо индивидуален.
И однозначно могу гордиться тем, что рядом со мной работают преданные и образованные люди — профессионалы своего дела: художники, технологи, конструкторы, портные, продавцы и сотрудники администрации.
Клиенты «Королевской одежды» — это тоже достижение. Конечно, отдельные клиенты «законно» ожидают моего личного участия, и я не могу их в этом подвести, принимая личное содействие в создании моделей, привнося в них частичку своей любви к делу. Каждый клиент важен для нас, все должны покидать стены нашего Дома в хорошем настроении. В противном случае наш труд напрасен.
К числу своих достижений я отношу и новый Дом «Королевской одежды», в котором красиво и комфортно и работникам, и посетителям. Каждая деталь Дома «Королевская одежда» сделана с любовью и теплотой.
Могу делать все легко, с настроением и любовью к людям, которые меня окружают, к сотрудникам, клиентам, партнерам и к делу, которому я посвятила 25 лет.
— Как вы считаете, женщине в бизнесе сложнее, чем коллеге-мужчине? Пришлось ли вам что-то изменить в себе, в своем характере, чтобы развиваться в своем деле, продвигать свое предприятие?
— В бизнесе сложнее тому, кто не намерен идти вперед, кто позволяет себе лениться и что-то откладывать на потом. И не важно, мужчина это или женщина. Вообще-то по характеру, как правило, судят о более слабых людях, а о более сильных — по их делам и достигнутым целям. Я еще девчонкой в школе поставила себе определенную цель, и мой характер менять не пришлось, напротив, он помог мне достичь поставленной цели. И вообще я считаю, что нужно доводить дело до конца, даже если оно малоперспективное. Лично я уважаю в себе пунктуальность и обязательность — качества, которые не помешают и любому мужчине.
— У «Королевской одежды» давно сложился имидж надежной компании, в которой работать считается высокой честью и практически нет текучки кадров. Как вы подбираете персонал? Какими качествами должны обладать те, кто хочет работать на вашем предприятии?
— Да, текучки кадров у нас нет, а это говорит о том, что нашим работникам с нами хорошо. Основа коллектива «Королевской одежды» сформирована давно. В настоящее время мы во многом ориентированы на современные методы работы с персоналом, для чего в компании имеется профильный специалист. Я прикладываю максимум усилий к тому, чтобы создавать достойные условия труда для сотрудников «Королевской одежды». Претендент на работу должен, в первую очередь, быть высоко квалифицирован, иметь опыт работы и любить свою профессию, поскольку именно эти качества работника обеспечивают высокий уровень качества услуги. В «Королевской одежде» не находят своего места те, кто не готов вкладывать в дело душу. Одежда, в отличие от других предметов обихода, должна дарить особое тепло, а просто пошив на потоке, на мой взгляд, этого не дает. У нас говорят: полгода продержался — значит, «засосало». Не буду отрицать, что для меня, как руководителя, важны и личностные качества работника. Это имеет значение и для членов коллектива «Королевской одежды».
— Какой стиль руководства вам ближе — авторитарный или демократический?
— Как руководитель, я ответственна за тех, кого «приручила». Портная, сидя за машинкой, должна думать о качестве выпускаемого продукта, а не о том, что ей задерживают зарплату или как накормить свою семью. Стиль моего управления нельзя отнести к определенному типу. Он индивидуальный. Что-то есть демократического, а что-то авторитарного. Главное, чтобы был нужный результат. В коллективе всегда надо поддерживать дисциплину, не скажу, что слишком жесткую, но все-таки... Быть уважаемым и одновременно жестким руководителем — это мастерство. К каждому сотруднику нужен свой подход. Знаю, что обо мне говорят: «Жесткая, но справедливая». И мне это приятно. — Модная индустрия — сфера очень подвижная. Все время нужно быть «на волне», в курсе последних тенденций. Как вы держите руку на пульсе?
— В своей работе мы действительно не можем расслабиться, всегда должны быть подробно осведомлены о новейших тенденциях моды и потребительском спросе. В нашем Доме выпускают готовую одежду, работает салон-ателье и магазины продажи тканей и фурнитуры. Своим клиентам мы предлагаем качественную, современную и женственную одежду, ориентированную на широкий круг потребителя. Но также выпускается и одежда из тканей высочайшего качества с использованием сложного кроя, вышивки и ручной работы. Это одежда более дорогого ценового сегмента. Нам под силу изготовление женской одежды любой сложности. При создании одежды мы следуем тенденциям, которые задает мировая мода. Сотрудники нашей компании обязательно посещают модные показы и выставки, изучают новейшие модные зарубежные журналы. В магазинах нашего Дома предложен широкий ассортимент тканей и фурнитуры, который в полной мере соответствует спросу потребителя и позволяет изготавливать достойные изделия. Мы живем в уникальное мобильное время, меняется все и постоянно, люди тратят больше денег, но при этом получают меньше удовольствия. Мы в своей работе стремимся к обратному, а именно, чтобы наши посетители были всегда довольны с наименьшими затратами.
— Какие современные модные бренды ближе всего вам? Носите ли вы «Королевскую одежду»?
— У меня никогда не было кумиров в сфере моды. В вопросе стиля я непредсказуема и доверяю интуиции, зачастую сочетая несочетаемое. 90% моего гардероба — результат моего личного творчества, воплощенный работниками «Королевской одежды». Мы помогаем людям быть красивыми и уверенными в себе, а поэтому и сами должны служить таким примером.
— В основном работа «Королевской одежды» ориентирована на женщин. Какая женщина является клиентом «Королевской одежды»?
— Это женщина, которая хочет выразить свою индивидуальность, требовательная к качеству и комфорту одежды, которую носит. Наша задача — не позволить женщине забыть о том, что одежда — это одна из возможностей испытывать радость и делиться ею с окружающими.
— Считаете ли вы, что руководитель успешного, давно зарекомендовавшего себя предприятия должен неустанно развиваться сам и подвигать к этому своих работников? Или лучше, однажды найдя свою «изюминку», не искать лучшей доли, а оттачивать мастерство в конкретном сегменте?
— Конечно, я считаю, что руководитель должен постоянно развиваться сам и подвигать к этому своих работников. Мы постоянно повышаем квалификацию наших работников, и в этом смысле не стоим на месте. Но мастерство в конкретном деле, на мой взгляд, нужно оттачивать, а не перебрасывать свои усилия из одного русла в другое.
Я сама тоже никогда не стояла на месте, постоянно совершенствовалась, сначала как швея, потом как руководитель. Согласна с принципом, которому нас учили в академии МВА: «Будьте Мастерами! Если ты Мастер — хоть в поклейке обоев, хоть в приготовлении еды, то тебе все равно, какая на дворе власть! Ты всегда будешь нужен людям, а значит, всегда будешь сыт, одет, обут… и свободен!»
— В нашей стране практически не бывает легких времен, и в разной степени они сказываются на бизнесе. Что помогает вам выживать на пике трудностей? Есть ли какие-то верные средства справляться с проблемами?
— Надо много трудиться и быть преданными своему делу. Выживать в трудную минуту, занимать стабильное положение на рынке, давать большое количество достойных рабочих мест — это успех в моем понимании. Для того чтобы быть успешным в бизнесе, нужно работать. И это — единственное верное средство борьбы с проблемами. Но ведь все мы люди— и каждый видит дополнительную поддержку в чем-то еще: в семье, в религии, в духовности.
— Как вы считаете, у торговых марок, под которыми выпускается женская одежда Компании, на российском рынке есть достойные конкуренты? Конкуренция помогает или мешает?
— Мы не добываем нефть и золото, поэтому конкуренты есть, и это нормально. Наличие конкуренции не просто помогает, а является стимулом постоянно совершенствовать выпускаемую продукцию для поддержания достойного положения на рынке. Разработка конкурентной стратегии предприятия — это дело руководителя. Я получаю удовольствие от своей работы и чувствую себя счастливой, иначе «Королевская одежда» никогда бы не выдержала конкуренции. Но я никогда не позволяла кому бы то ни было «наступать мне на пятки», я стремилась уйти вперед от своих конкурентов. Факт остается фактом: в нашем регионе предприятий профиля «Королевской одежды», удержавшихся на рынке последние 25 лет, просто нет.
— Если бы жизнь сложилась иначе, чем вы могли бы заняться еще, кроме производства одежды?
— С уверенностью скажу, что могу заниматься только тем, что мне доставляет удовольствие. Любовь к делу и трудолюбие предопределяет успех. Я требовательна к себе, трудолюбива, поэтому любое дело выполнялось бы мной исключительно качественно. Вообще, этот критерий я отношу ко всему — к жизни, отношениям, людям. Это мое жизненное кредо. Мне повезло заниматься любимым делом, которое дает мне финансовую свободу.
— Понятно, что у главы «Королевской одежды» свободного времени мало. Но когда оно появляется, чем вы предпочитаете заниматься? Есть ли у вас увлечения, которые помогают расслабиться, переключиться с бизнес-забот?
— Иногда я чувствую, что исчерпала свой потенциал. Мне, как человеку творческому, нужна смена обстановки. В таком случае беру паузу и переключаюсь. С удовольствием путешествую, уезжаю на дачу, читаю книгу, люблю полностью расслабиться в одиночестве. В нашей области много прекрасных мест, куда при первой возможности выбираюсь с близкими, чтобы воссоединиться с природой, пособирать грибов. Ляжешь на белый, как ковер, мох в бору и думаешь, что верхушки сосен так далеко, но они достижимы. Эти моменты особенно трогательны для меня. Отдохну, а потом к работе, к достижению верхушек.
— Ваша взрослая дочь Дарья сейчас живет в Москве. Легко ли вам было решиться на то, чтобы отпустить ее от себя?
— Я очень довольна, что главный человек моей жизни, как и я, занимается любимым делом. Несмотря на то что ее работа никак не связана с моей, я уважаю ее выбор. Моя дочь оказалась даже слишком самостоятельной. Как многие родители, я тяжело отпускала ее от себя. Тогда мне казалось, что это один из самых сложных периодов в моей жизни. Но мне хорошо только при том условии, если она счастлива. У нее появилась возможность открыть множество дверей, и я не вправе воспрепятствовать этому. Думаю, что я все-таки сумела перерасти из контролера в маму-друга. У нас очень доверительные отношения, ни одно серьезное решение в семье не принимается без совета дочери. Я нередко прислушиваюсь к Дарье, она очень мудра для своего возраста.
— Может ли случиться так, что однажды вы станете работать вместе, а позже дочь продолжит ваше дело?
— Не могу отрицать, что очень хотела бы увидеть свою дочь преемником дела, которому я посвятила четверть века. Но теперь мне ясно, что это будет ее личное решение, принятое не только из любви ко мне и финансовых соображений.