В первый день нового, 2015 года ОАО «Костромская сбытовая компания» отметит свой 10-летний юбилей. За столь короткие сроки она стала одним из регионообразующих предприятий области. Как этого удалось добиться? Об этом мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Русэнергокапитал» Андреем Дмитриевым.
— Андрей Игоревич, получается, работники ОАО «Костромская сбытовая компания» из года в год отмечают двойной праздник?
— Да, ОАО «Костромская сбытовая компания» была зарегистрирована 1 января 2005 года. Решение о разделении по видам деятельности структурных подразделений ОАО «Костромаэнерго» было принято немного раньше — 25 декабря 2004 года. Главной задачей вновь созданной компании стало бесперебойное обеспечение потребителей нашего региона электроэнергией.
— С какими трудностями на первых порах пришлось столкнуться стартапу?
— Старт по ряду объективных и субъективных причин прошел достаточно сложно. Но именно эти жесткие условия во многом предопределили сегодняшнее состояние компании. Поначалу в ней работали лишь директор и его заместитель. В предельно сжатые сроки пришлось сформировать команду, способную эффективно работать без опеки бывшего «старшего брата». Со стороны в нее влился лишь один специалист — мой бывший однокашник, приглашенный на должность заместителя директора по экономическим вопросам. Все остальные были бывшими сотрудниками ОАО «Костромаэнерго». Я бесконечно благодарен тем из них, кто работает в сбытовой компании с первого дня и сообща решает возникающие проблемы. Готов с гордостью назвать имена и фамилии специалистов. Это Анатолий Маслов, Людмила Потехина и Ирина Самарина.
1 января 2005 года ОАО «Костромская сбытовая компания» стало субъектом оптового рынка электроэнергии. Спустя всего лишь семь дней — 7 января нам предстояло сделать первый платеж. Но как? Переданная по разделительному балансу ОАО «Костромаэнерго» задолженность была очень большой. Порядка 50 миллионов рублей составляли заемные средства у банков. 75 миллионов рублей за поставленную электрическую энергию мы были должны госкорпорации «Росатом». Для того чтобы оплатить транш, нужно было срочно найти 100 миллионов рублей. Где при отрицательном балансе и отсутствии как минимум полугодовой положительной кредитной истории было взять столь внушительную сумму? Знаете, я считаю себя по жизни везунчиком (Улыбается). Деньги буквально под честное слово дал мой бывший коллега — банкир из Вологды.
Еще одним вопросом, который пришлось срочно решать, стало переоформление договоров с 9 тысячами юридических и с более чем 300 тысячами частных лиц, по сути — всеми потребителями в Костромской области. Без этой работы привести в порядок расчеты за потребленную ими электрическую энергию было невозможно, так как до этого собиралось максимум 70 процентов от суммы отпущенного ее объема на розничном рынке. И вновь коллектив ОАО «Костромская сбытовая компания» с честью справился с поставленной задачей.— ОАО «Костромская сбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии. Как этот статус отражается на ее работе и что дает потребителям?
— Для потребителей мы являемся «поставщиком последней надежды». Мы не имеем права никому из них отказать в ее поставке. При этом никаких привилегий и поблажек для нас не сделано. Как у гарантирующего поставщика, у нас гораздо больше обязательств, нежели прав. В отличие от английской модели оптового и розничного рынка электроэнергии, в российской — наши обязанности прописаны очень жестко. Иными словами, наша мера ответственности несоизмерима с финансовыми рисками, которые нам приходится нести.
— Как компания выходит из сложившейся непростой ситуации?
— На начальном этапе нашей работы главным неплательщикам за поставленную электроэнергию было население, проживающее в многоквартирных жилых домах. Уровень оплаты в этом сегменте едва доходил до 70 процентов. При этом в структуре отпуска так называемый «социальный потребитель» занимал нишу в 40 с небольшим процентов. Именно по этой причине нам было важно перевести взаимодействие с населением в другой формат. Мы понимали, что объективно оценить ситуацию могла лишь внешняя сила. Работа по начислению платы за электроэнергию была переведена на аутсорсинг, и это решение принесло результат. Мы одними из первых в России и уж точно первыми в ЦФО перешли на изготовление платежного документа с последующей доставкой его потребителю. Он заменил расчетную или, как еще ее называют, абонентскую книжку, по которой формирование полезного отпуска электрической энергии вызывало немало вопросов. Здесь же вписанные показания счетчиков всегда можно было легко проконтролировать. Но ОАО «Костромская сбытовая компания» пошла дальше, сделав этот, в общем-то, вспомогательный сервисный бизнес еще более эффективным. Так родилась структура, которая впоследствии переросла в Единый информационный расчетный консультационный центр. Его «сердцем» является аппаратно-программный комплекс, который и сегодня с точки зрения соотношения цены и качества вполне функционален. Кстати, этот аппаратно-программный комплекс — полностью отечественная разработка, в условиях санкций это весьма актуально, ведь мы не зависим от «капризов политической погоды», не говоря уже о значительно более высокой стоимости зарубежных аналогов. Сегодня число работающих с ЕИРКЦ контрагентов, в число которых входят как крупнейшие поставщики ресурсов, так и маленькие ТСЖ, превышает 400. За опытом к нам едут со всей страны. Нескольким регионам на основе нашей модели удалось реализовать аналогичные проекты. Вице-премьер Республики Дагестан в ходе нашей беседы справедливо заметил, что «единый расчетный центр является инструментом власти». Эти слова наглядно подтверждают цифры статистики. Процент оплаты населением к сегодняшнему дню достиг 99,25, а по электроэнергии превысил 100 процентов.
— Как такое может быть?
— Пришлось создать и задействовать еще один немаловажный инструмент — службу досудебного урегулирования. Работают здесь всего 9 человек. Они в рамках закона занимаются «длинными» долгами, которые, например, накопили разысканные наследники недвижимого имущества или люди, побывавшие в местах лишения свободы. Взысканные с таких должников суммы исчисляются сотнями тысяч рублей.
На определенном этапе развития ОАО «Костромская сбытовая компания» начала заниматься задолженностью муниципальных образований. Рассчитаться по ним они не могли. Поэтому было принято решение: в счет долга забрать ранее принадлежащие муниципалитетам электрические сети. Их обслуживанием начало заниматься еще одно наше ООО — «Энергосервис», где сегодня работает около 80 человек. При этом география деятельности организации давно вышла за рамки нашего региона. В настоящее время мы являемся подрядчиком таких крупных организаций энергетического комплекса, как ОАО «МОЭСК» и Московская энергетическая компания.
— Какие еще проекты были рождены в группе компаний?
— Очень серьезный, сложный и социально значимый проект мы начали в марте 2010 года, когда вновь созданное предприятие «Водоканалсервис» заключило соглашение долгосрочного управления городскими сетями и объектами водоснабжения и водоотведения в городе Нерехта — договор концессии. Кстати, мы стали первым в Костромской области и одним из первых в стране частным оператором водоснабжения и водоотведения. Год спустя, в 2011 году, договоры концессии были заключены в г. Галич и в г. Шарья. Начинать там было нелегко. Первый год принес убыток в 45 миллионов рублей. Поначалу пришлось приложить немало усилий, чтобы поменять ментальность коллективов, пересмотреть уровень оплаты труда. Он значительно поднялся у рабочих и резко сократился у управленческого персонала. Мы поменяли практически все руководство. Благодаря кардинальному снижению производственных потерь, на четверть сокращен подъем воды. На 30 процентов снижены энергозатраты. Результат налицо: все три водоканала достигли безубыточности. По всем договорам концессии мы полностью выполняем свои обязательства. Отдельно хочется сказать о величине тарифа на воду. В Нерехте в первый год работы ООО «Водоканалсервис» он снизился на 20 процентов, а в Шарье — в три раза для отдельных категорий потребителей.
Несмотря на дефицит оборотных средств, ООО «Водоканалсервис» внедряет на практике современные, и что немаловажно, отечественные научные разработки. В этом году на очистных сооружениях г. Нерехта и г. Шарья мы запустили новую биотехнологию очистки сточных вод с использованием биорегулятора «Биофокс-оксидол». Это эффективная смесь ферментов и пробиотиков, предназначенных для разложения органических веществ до их простых природных компонентов, которые легко и естественно впитываются окружающей средой. Использование биорегулятора «продвигает» Вадим Блощицын, руководитель экспертной группы внедрения биорегулятора, кандидат технических наук. Вообще, защите экологии мы уделяем довольно много внимания. В этом году в рамках программы воспроизводства водных биоресурсов мы организовали выпуск 9 тысяч мальков сазана в естественный водоем костромского водохранилища. Есть у нас и благотворительные проекты. Одна из компаний группы — ООО «Костромское рыбное хозяйство» оказывает спонсорскую помощь школе в Кадыйском районе.
— От имени «Костромского Бизнес-журнала» разрешите поздравить компанию с 10-летним юбилеем. Она ведь действительно является стержнем ГК «Русэнергокапитал»? Каковы планы на будущее?
— Совершенно верно. И Водоканалсервис, и Энергосервис, и Единый информационный расчетно-консультационный центр изначально являлись ее второстепенным бизнесом. Но сегодня без них «Костромскую сбытовую компанию» рассматривать нельзя. Кстати, в отличие от других объектов большой энергетики, наш единый и эффективный «организм» зарегистрирован на территории Костромской области. Именно поэтому мы являемся крупнейшим налогоплательщиком региона. Всего в группе компаний
«Русэнергокапитал» работает порядка 1000 сотрудников. На территории области открыты 26 представительств, для нескольких мы уже отстроили новые здания. В течение ближайших двух лет наши представительства отметят новоселье еще в нескольких районах. В новых зданиях представительств на безвозмездной основе будут находиться и центры социального обслуживания населения. Это удобно для потребителей, так как они могут в режиме «одного окна» получить консультацию специалиста. Компания и дальше будет заниматься консолидацией электросетей. В этой сфере еще очень много работы. ОАО «Костромская сбытовая компания», как гарантирующий поставщик, непосредственно заинтересовано в улучшении состояния электросетей, так как от него зависит качество энер-
госнабжения потребителей. Планируем мы и диверсифицировать бизнес. Всех деталей пока раскрывать не буду, скажу только, что пределами Костромской области мы не ограничимся. Уже стартовали наши крупные проекты в других регионах.
— В преддверии юбилея, что бы вы хотели пожелать сотрудникам компании?
— Главное — крепкого здоровья, счастья, понимания со стороны близких. А для компании в целом — нацеленности на результат, так как наше общее благосостояние целиком и полностью зависит от вклада каждого сотрудника. Чем он качественнее, тем сильнее станет «Костромская сбытовая компания».