IMG_9300.jpgМы встречаемся с Мариной Валерьевной Сорокиной, директором Костромского ювелирного завода, в напряженной обстановке — российский потребительский рынок в 2014 отреагировал заметным падением продаж практически по всем отраслям, а ювелирам досталось круче всех. Ситуация осложняется еще и «взмывающим в небеса» курсом доллара, к которому привязаны все цены на драгметаллы. В ювелирной отрасли оборот «длинный» — изделия из золота по ценам ноября попадут к покупателю уже в следующем году, когда курс на той же бирже будет совершенно другой. Однако уныния на лицах сотрудников КоЮЗа не наблюдается — сложности воспринимаются как очередной вызов, которых за долгую историю завода было немало.

— Марина Валерьевна, давно хотела спросить — вы когда о заводе думаете, внутренне воспринимаете его как явление женского рода или мужского?

— Женского. И наверное, вся отрасль так воспринимается, поскольку в основе всей индустрии — желание женщины украшать себя.

— В этом году Костромскому ювелирному заводу — семьдесят пять лет. Чем порадовали партнеров и покупателей?
— Торжества основные были летом, к нам приехали практически все наши партнеры и друзья. Вообще, весь год у нас проходит под знаком семидесятипятилетия. Для торговли розничной и оптовой мы проводили акции со скидками. На каждой выставке, в которой мы участвовали в этом году, приходят наши покупатели, чтобы высказать свои поздравления и пожелания. Это очень приятно, что твою продукцию знают, ценят, любят и благодарят за нее. Это лучшее поздравление ювелиру — когда твое украшение приносит радость и счастье его обладателю.
— Подводя итоги года, чем он запомнится?
— Не только праздниками, но и испытаниями. Даже в кризисные 2008–2009 не было такого резкого спада — продажи с января как начали сокращаться, так и продолжают. Октябрь и ноябрь в этом году у всех просто провальные. Сегодня слушала по громкой связи общение с торговыми партнерами в Екатеринбурге. Люди приходят, буквально плачут — за целый день в магазине всего одна продажа, и та на скромненькую сумму.
Да и как ценовую политику и нам, и торговле выстраивать, если на той неделе я покупала золото по 1740 рублей за грамм, а сегодня на торгах оно было уже по 1940 рублей!
b_250_0_16777215_00_images_12-14_11310129-20_1390.jpg— Многие, знаю, отправляют сотрудников на длительные «каникулы», сокращают ассортимент. Вы какую-то подобную оптимизацию проводили?
— Держимся, не сократили ни одного человека, зарплату не задержали ни на один день, сотрудников не распустили, все социальные льготы сохранили. Надо сберечь предприятие и коллектив — все-таки 75 лет, нас таких не много по России.
Не снизили мы и темпов развития: выпустили в этом году новые коллекции — и массовые, и эксклюзивы, на всех выставках «берем» дипломы в конкурсах на лучшие украшения, и каждый месяц по тридцать новых изделий разрабатываем и вводим в производство. Да произвести не проблема, главное — все это продать. Мы поставили задачу — удержать все достигнутые позиции. Как говорится, ни шагу назад. И еще чуть-чуть вверх. Ресурс для этого есть.
— Год назад вы рассказывали о создании собственной торговой сети. Выросла ли она в этом году, или розничный проект «заморозился»?
— К январю у нас будет 16 магазинов. В этом году мы заработали в Воронеже, Липецке, Орле, Белгороде. Только что в ноябре открылся фирменный магазин КоЮЗ в Москве, в специализированном ювелирном торговом центре «Голден Гросс». И Уфа в декабре будет шестнадцатой. Собственная розничная сеть позволяет получить моментальный отклик покупателя, лучше изучить спрос и быстрее реагировать на изменения рынка. Тем более что в разных регионах спрос отличается.
— Обратила внимание, что в каталогах по корпоративным изделиям у вас появилось много всего интересного. Насколько эти изделия востребованы?
— О, это очень востребованная продукция! Тем более что такие мелкосерийные изделия не все берутся делать — слишком затратная часть по созданию мастер-модели и доведения ее до ума, на малом тираже не окупается. А мы беремся. Делаем серебряные и золотые корпоративные изделия с логотипами, символикой и так далее. Их дарят как сотрудникам, так и клиентам. Для Nestle изготовили подвески в виде кофейных зерен, для московской девелоперской компании — золотые ключики. Очень симпатичных хрюшек разработали для Шуваловского мясокомбината. Это легкие по весу изделия, по вполне доступной цене. Но бывают и исключения — одна нефтяная корпорация заказывала корпоративные подарки стоимостью примерно по 50 000 рублей каждый. Так что на любой запрос мы готовы разработать модель.
b_250_0_16777215_00_images_12-14_28500651.jpg— А с символикой года выпускаете изделия?
— Конечно! В прошлом году у нас были лошадки и подковки. В этом появились две новые овечки. Коллекция с символами года у нас уже весьма обширная. Мне кажется, любому человеку будет приятно получить такой подарок к Новому году.
— Что пожелаете своему заводу, вашим партнерам, покупателям и читателям журнала в новом, 2015 году?
— Пожелаю всем оптимизма. Предприятиям — развития, покупателям — благополучия, всем нам — мира, стабильности и красоты. А красоту мы любим и умеем делать.