Вопросами развития экономики и поддержки предпринимательства на региональном уровне сегодня занимается множество структур. Это и департамент экономического развития, и Управление инвестиционной и промышленной политики администрации области, и Комитет по экономической политике и предпринимательству областной думы, и КРО ООО «Деловая Россия», и уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Но приведенный выше перечень будет явно не полон без упоминания о Торгово-промышленной палате Костромской области. О том, чем эта некоммерческая негосударственная организация помогает костромским предпринимателям, нам рассказал ее президент Валентин Орлов.
— Валентин Владимирович, какова, на Ваш взгляд, роль Торгово-промышленной палаты в системе институтов, занимающихся поддержкой бизнеса?
— Мы видим свою миссию в том, чтобы содействовать развитию экономики Костромской области путем создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. Вся работа Палаты направлена на улучшение делового и инвестиционного климата, на повышение конкурентоспособности нашего региона.
Торгово-промышленная палата — это неотъемлемая часть предпринимательской инфраструктуры. Мы оказываем предпринимателям широкий спектр услуг, в том числе проводим экспертизы, сертификацию и независимую оценку, организуем деловое образование, проводим выставки, бизнес-миссии и т. д. В этом году мы начали активно участвовать в инвестиционной деятельности.
— То есть ТПП готова сопровождать предпринимателя на всех этапах его развития и оказывать необходимую помощь?
— Мы не можем гарантировать предпринимателю, что бизнес у него пойдет, но мы создаем условия для успешной работы. Например, недавно мы организовали деловую поездку в Китай руководителей костромского ювелирного предприятия «Диамант», которые провели там успешные переговоры о поставках в эту страну своей продукции. Также сейчас мы наладили диалог с Ираном и прорабатываем вопросы сотрудничества с Индией. Это очень перспективные партнеры для внешнеэкономической деятельности.
— А как Вы относитесь к ожиданиям серьезного экономического кризиса российской экономики?
— Известный экономист Николай Кондратьев, кстати, наш земляк, в начале прошлого века разработал «Теорию длинных волн технологического развития». По Кондратьеву, глобальные войны и революции возникают в связи с назревшей сменой технологических укладов.
Так вот сегодня как раз происходит смена пятого уклада, для которого характерно активное развитие микроэкономики, компьютеров, малотоннажной химии и телекоммуникаций на шестой, в котором приоритетными являются биотехнологии, нанотехнологии, робототехника и полномасштабная система виртуальной реальности.
Но я уверен, что паниковать не стоит. На днях, принимая участие в большом форуме ТПП России, я рассказал, как в нашей области ведется строительство завода буровых установок американской компанией «Варко». Уже в феврале следующего года это предприятие заработает, и никакие санкции не мешают реализации этого проекта. Американцы понимают, что бизнес не остановишь, политика — политикой, но выгода на первом месте.
— Костромская область попала в первую пятерку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Согласны с такой оценкой?
— Безусловно. Конечно, нужно отдать должное региональным властям и губернатору в первую очередь — область сегодня активно взялась за привлечение инвестиций, хотя таких стратегически значимых ресурсов, как нефть и газ, у нас нет. В этой оценке есть и вклад Торгово-промышленной палаты, ведь работа АСИ велась на нашей площадке с участием предпринимателей области.
Но мы должны понимать: сложно было попасть в эту пятерку, но еще сложней будет удержать высокие позиции. Я всегда говорю: если ты чего-то достиг, то терять завоеванные рубежи нельзя. Поэтому почивать на лаврах нам сегодня непозволительно, надо доказать, что этот успех не был случайным.
— Валентин Владимирович, Вы отметили, что у Костромской области нет запасов углеводородов. На что же нам остается рассчитывать?
— Я считаю, у нашей области есть большие перспективы в части развития туризма. Ведь кроме богатой истории наш туристический потенциал составляет еще и уникальная природа. У нас есть места, где, как говорится, не ступала нога человека. Поэтому мы должны развивать и экологический, и спортивный, и даже экстремальный туризм.