KJLKJLJLKJ.jpgСовместный проект областного телевидения «Русь» и Костромского бизнес-журнала позволяет в неформальной обстановке общаться с серьезными людьми на профессиональные, житейские и вечные темы. Этот выпуск посвящен здоровому образу жизни и подтолкнул нас к этой, безусловно, важной, но требующей усилий и не терпящей лени теме директор МУП г. Костромы «Центральный рынок» Александр Шалаев.

 

— Александр Геннадьевич, добрый день! Честно говоря, где не ожидал Вас увидеть, так это в тренажерном зале. Довольно распространено представление о том, что директор рынка — это человек, который живет в свое удовольствие, кушает вкусно, двигается мало.
— Добрый день! Знаю, что такой стереотип есть, и выработался он, благодаря криминальным сводкам, всевозможным публикациям и фильмам. На самом деле это не всегда так. На мой взгляд, есть ряд профессий, которые автоматически, независимо от человека, навешивают на него ярлык: директор рынка, директор кладбища, чиновник. Хорошо к ним не относятся по определению. Предположим, сегодня Вы заслуженный педагог, металлург, орденоносец, в общем, уважаемый в обществе человек. Завтра волею судьбы становитесь, скажем, директором кладбища. К Вам отношение изменят тут же все, за исключением, может быть, домочадцев. На это не надо обращать внимание. Я совершенно не оправдываю типичные представления о директоре рынка.
— Давно занимаетесь спортом?
— Физической культурой. Это все-таки вещи разные. Спорт — понятие профессиональное. В мои детские годы семья длительное время жила в Кировской области, а там не ходил на лыжах только ленивый. Отец у меня был спортсменом. В 14 лет я уже имел второй разряд и был довольно перспективным в лыжном спорте. Но затем семья переехала во Владимир, и это увлечение прекратилось.
— А чем были вызваны такие перемещения по стране?
— Отец был военнослужащим. Служил в ракетных войсках сначала под Кировом, потом во Владимире, затем перевез семью в Кострому. В студенческие годы я начал заниматься каратэ. Но тренировки в конце 70-х не чета нынешним, когда все разрешено. Это было подпольной секцией под названием «Группа здоровья». Каждую следующую тренировку проводили в новом месте, под прикрытием, поскольку занятий каратэ не разрешали ни партийные органы, ни КГБ. Параллельно я стал изучать историю жизни русских атлетов Ивана Поддубного и Александра Засса. Последний имел прозвище Русский Самсон и разработал методику тренировок, которая позволяла достигать такой формы, что спортсмен голыми руками разрывал цепь. Я стал заниматься по этой методике.
— И что, разрывали цепь?
— Нет, до такой стадии тренировок я не дошел, но кожаный ремень рвать приходилось. Когда сделал это впервые, сам был поражен. На четвертом курсе института работал инкассатором, и такая физическая форма пришлась очень кстати. Кроме того, я был командиром студенческого оперативного отряда, и во время многочисленных дежурств на дискотеках, в поездах заветы Александра Засса пригождались не раз.
b_250_0_16777215_00_images_11-14__MG_1902.jpg— А каких-то достижений в спорте удалось достичь?
— Нет. Я занимался для себя. Все спортивные регалии в нашей семье достались сыну, который 10 лет под руководством тренера Сергея Юрьевича Прокуратова занимается каратэ. У сына коричневый пояс, он много раз становился призером международных соревнований, и в этом плане папу обошел.
— Молодец. Многие из нас могут похвастать спортивными достижениями молодости. Но затем в зрелом возрасте семья, работа, друзья и, конечно, лень не оставляют физической культуре времени. И глядя на бывшего спортсмена, частенько не веришь, что когда-то у него был 48, а не 56 размер. Как Вы нашли в себе силы вернуться к прежнему увлечению, или занимались непрерывно со студенческой скамьи?
— Конечно, нет. К сожалению, после службы в армии занятия физической культурой стали носить эпизодический характер, тренировкам стал уделять внимание по остаточному принципу. Но в возрасте 45 лет, когда я работал заместителем главы администрации города, жизнь заставила вновь заняться собой. Работа вице-мэра, вроде, и подвижная, но служебная машина, кабинет, заседания, бесконечные совещания. Все время сидишь. Набрал вес, достиг «рекордных» 115 кг. Стал чувствовать себя значительно хуже, обратился к врачам, и после кардиограммы мне выписали таблетки. Спрашиваю, их недели две принимать? А мне: всю жизнь. Грустно как-то стало: мужчина в расцвете сил и уже на таблетках. Я их принимать не стал, а занялся своим весом. За полтора месяца снизил его до 95 кг.
— 20 кг за полтора месяца? Это серьезно. Вы что, перестали есть?
— Все очень просто: чуть меньше есть и больше двигаться. Стал посещать спортзал, и когда спустя время вновь пришел на прием к кардиологам, состояние моего здоровья проверили на велотренажере. Я выдержал максимальную нагрузку, по результатам которой никаких нарушений в работе сердца не обнаружили. Так что, оказывается, можно и нужно жить без таблеток.
— После этого жизнь заиграла новыми красками?
— Самый главный результат — ощущение легкости. Когда не таскаешь на себе каждый день два десятка лишних килограммов, намного лучше себя чувствуешь. Вернулось приятное и несколько позабытое ощущение физической готовности к тяжелым работам. Мне это частенько требуется в деревне, где постоянно приходится что-то переносить, косить, колоть дрова.
— Вы имеете в виду дачу?
— В моем понимании дача — это кусочек земли в 6-8 соток и щитовой домик. Свое загородное хозяйство я называю домом в деревне, который построил много лет назад. Вокруг просторный участок, где, естественно, много работы. Соседи на меня смотрят и говорят: это не нормальный человек. Директор рынка сам перекапывает участок, таскает навоз, выращивает овощи.
— А на рынке Вам их не дают?
— А зачем? У меня свое. По крайней мере, до марта я обеспечен картофелем, свеклой, морковью, капустой, выращенной на огороде. В этом году было много яблок, слива уродилась.
— Если вернуться к тренировкам, что входит в стандартную программу занятий Александра Шалаева?
— Правильнее говорить о стандартной неделе, в течение которой у меня 3 разных тренировки. Первая: упражнения на грудные мышцы, плечевой пояс, трицепсы и пресс. Второй тип тренировок: ноги и пресс, и третий тип: спина, бицепс и пресс. Занимаюсь в основном дома, где есть беговая дорожка, гантели, штанга. Если успеваю сделать четвертую тренировку за неделю, уже прихожу в спортзал. Кардионагрузки стараюсь давать каждый день, прохожу на беговой дорожке пять километров.
— На мой взгляд, дома намного труднее заставить себя тренироваться — вокруг нет подтянутых тел, которые как бы говорят, делай как я.
— Тела на самом деле разные. Костромские спортзалы посещают люди с различной физической подготовкой: есть и атлеты, но немало тех, кто еще только начал приводить себя в порядок. Для меня проблема мотивации не стоит. Когда я иду с работы, у меня следующий пункт программы дня — тренировка. Единственное исключение делаю, если дела задержали и возвращаюсь домой позже 22 часов. В это время не тренируюсь, потому что после физической активности трудно заснуть.
b_250_0_16777215_00_images_11-14_SDFDGFGFD.jpg— Вероятно, многие сверстники смотрят на Вас с удивлением? Можно бы перед телевизором коротать вечера с бокалом холодненького, а Вы железки тягаете.
— Для меня не важно, как на меня смотрят. Я занимаюсь для себя. Очень часто в нашей стране еще довольно бодрые мужчины, которое многое могли бы сделать, как только наступает определенный возраст — 55 или 60, тем более если внуки родились уже к этому времени, ставят на себе крест. Мол, я теперь дедушка, мои собственные успехи в прошлом, главное — внуки. И кстати, государство таким настроениям способствует. Официальная статистика постоянно подчеркивает, что средний возраст мужчины в нашей стране 62 года. И, соответственно, на пенсию сильный пол выходит с настроением, что осталось жить пару лет. И ради чего тут стараться, зачем, например, идти в спортзал? В пенсионном удостоверении черным по белому написано «по старости». Такую формулировку приняла наша Госдума. Многие женщины в 55 лет еще находятся в расцвете сил, могут дать фору 40-летним. Может, они и хотят себя чувствовать молодыми, но открывают удостоверение, а там сказано: не сопротивляйся, за тебя все решили. На мой взгляд, дата в паспорте не так важна, как внутреннее самочувствие. Я себя ощущаю лет на 38, не старше, и веду себя соответственно.
— Довольно распространенное представление о тех, кто увлекается железом — мол, у «качков» все уходит в мышцы, поговорить с ними не о чем, мыслить глубоко они не способны, а потом спустя годы к не шибко развитому интеллекту добавляются еще и проблемы со здоровьем — из-за перегрузок, поднятия больших весов. Как практик, скажите, насколько справедлива эта точка зрения или она придумана для того, чтобы оправдать собственное нежелание идти в спортзал?
— Такое мнение существует, но верно далеко не для всех. На своем веку я видел много людей, которые занимаются культуризмом. В 90-м году возил нашу команду в Болгарию на международные соревнования, где так же общался с бодибилдерами из Финляндии, Югославии. У тех, кто сидит на анаболиках, действительно проблемы есть. Но те, кто занимается не для каких-то мнимых показателей, а для здоровья, совершенно нормальные люди. Например, я знаком с легендарной личностью, олимпийским чемпионом Юрием Власовым. У него шикарная физическая форма, он настоящий русский богатырь, и при этом в интеллектуальном плане выдающийся человек — писатель, политик, общественный деятель.
— А что Ваши друзья говорят об этом увлечении? Вроде, спортзал отдает чем-то подростковым. Для мужчины подходящее хобби — охота или элитная рыбалка где-нибудь на финских озерах.
— Вы посмотрите, не менее трети тех, кто ходит заниматься на тренажерах, — люди среднего и старшего возраста. Обращали внимание, как много сейчас мужчин, у кого после 35 лет начинает расти живот? Слава Богу, все больше людей понимают, что от этой мозоли нужно избавляться, и идут в спортзал. Да и потом, одно увлечение другому не мешает. Можно в выходные рыбачить или охотиться, а по вечерам в будни посещать тренировки. Я могу сходить на охоту с друзьями, так сказать, поприсутствовать. Но сам не охочусь, мне жаль животных. Я даже ружье продал. Люблю рыбалку, грибы, турпоходы. В свое время, когда ходил в туристический клуб, не раз совершал подъемы на кавказские горы. Максимально, куда поднимался, — перевал высотой 4200 метров над уровнем моря. Спускался по костромским рекам на байдарке. Чем заниматься, каждый решает сам.
b_250_0_16777215_00_images_11-14__MG_1809.jpg— Кстати, о занятиях, не спортом. У Вас были периоды взлетов, когда Вы занимали пост вице-мэра, было время, когда несколько месяцев не могли найти работу. При таких карьерных перепадах трудно оставаться самим собой?
— Смотря кому. Один из чиновников произнес фразу, которой я стараюсь руководствоваться: «Очень важно, когда ты покидаешь высокопоставленную должность и выходишь на улицу, чтобы тебе не плевали в спину». Это я считаю ключевым показателем и эффективности работы на посту управленца, и проявленных человеческих качеств. Когда человек, побыв руководителем высокого ранга, затем по разным причинам — состоянию здоровья, выходу на пенсию, расхотелось, «ушли» — покидает этот пост, он возвращается в привычную для себя среду. На мой взгляд, успех является более сложным испытанием на прочность, труднее оставаться собой, когда ты поднимаешься по карьерной лестнице. Помните, что было написано на кольце царя Соломона: «Все пройдет». Так и в нашей жизни. К виражам карьеры лично я отношусь спокойно.
— Год, как Вы депутат Думы города Костромы. Это уже Ваш второй опыт работы в представительном органе власти. Первый раз это была Дума II созыва, 1996–2000 годы. Что изменилось с тех пор в депутатской деятельности и в работе самой Думы?
— В плане задач эти Думы похожи. Общие проблемы, которые были у города в конце 90-х, во многом остались те же. Состав обновился очень серьезно. В 96-м году было 24 депутата, и в основном директорский корпус: руководители больниц, предприятий теплоэнергетики, школ, рынка и т. д. Сейчас в Думе 35 избранников, многие из которых преуспели в жизни как коммерсанты. Бизнесмены достойно выражают интересы избирателей, но, на мой взгляд, неплохо, когда в Думе представлены все слои населения, в том числе работники бюджетной сферы. Они изнутри знают проблемы, которые нужно решать на уровне города.
— То есть если человек баллотируется для того, чтобы удобно сесть в мягкое кресло, расположить живот за столом заседания и осознать собственное величие, он заблуждается по поводу возможностей и предназначения Думы?
— Однозначно. В Думе нужны хозяйственники, люди, которые готовы пахать, не боятся выйти «в поле» — на округ, узнать проблемы его жителей, многие из которых копились десятилетиями, и искать выход из ситуации. И одновременно им придется принимать решения, которые самым прямым образом отразятся на жизни всего города. Поэтому власть нельзя пробовать на зуб. Во власть нужно приходить работать.