Герои совместного проекта Костромского Бизнес-журнала и областной телекомпании «Русь» — успешные люди, известные благодаря делу, которому посвятили свою жизнь. А какие они вне должности генерального директора или кресла чиновника высокого ранга? Кто они, по сути? Это и выясняет рубрика «Без чинов». На этот раз она отправилась на костромской ипподром, где о своем увлечении, уже понятно каком, решил рассказать учредитель компании «ИнтерКров» Евгений Зимняков.
— Доброе утро, Евгений Петрович! Прекрасная погода для прогулки верхом. Прошлой зимой видел Вас в клипе на одном из костромских телеканалов, где Вы выступали в роли наездника. И вот опять лошади. Выходит, это больше, чем роль?
— Доброе утро! Да, катаясь на лошадях, чувствую себя исключительно комфортно. Раз, познакомившись с искусством верховой езды, теперь уже не могу отказать себе в удовольствии хотя бы изредка общаться с этими удивительными животными.
— Как пришли к этому увлечению?
— В рамках обучения по программе подготовки управленческих кадров MBA я участвовал в тренинге по лидерству. Он проходил в школе королевской выездки в Испании и включал в себя элементы дрессуры. Находясь в загоне с лошадьми, нужно было, не касаясь животных, дать им понять, кто здесь главный, и так же, без телесного контакта, провести одну из лошадей по довольно сложной траектории. После выполнения этого задания сразу становилось ясно, кто настоящий лидер, а кто им никогда не станет. Тренинг заставил по-новому взглянуть и на себя, и на лошадей, заниматься с которыми мне очень понравилось.
Достав планшет, Евгений Петрович продемонстрировал кадры тренинга, на которых ретивый рыжий жеребец, встав на дыбы за спиной безмятежно стоявшего в центре загона Зимнякова, пытался взять его на испуг, очевидно, таким образом оспаривая лидерство человека.
— Да ведь это просто опасно не только для здоровья, но и для жизни. Для чего нужна такая школа лидерства?
— Тренинг наглядно показывает, каким потенциалом управленца, лидера ты обладаешь, есть ли что развивать, будет ли от этого толк.
— У китайцев существует представление о том, что если в человеке сильная энергия ЧИ, животные это чувствуют и подчиняются. На кадрах, снятых во время тренинга, видно, что у Евгения Зимнякова с ЧИ все в порядке. Выходит, что и трудовой коллектив тоже ощущает эту энергию?
— Коллектив должен полностью доверять тому, кто определяет направление развития компании. От этого во многом зависит коммерческий успех предприятия. А если руководитель сам в себе не уверен, как он может вести за собой, откуда ему знать, куда следует двигаться целому коллективу, состоящему из десятков и сотен людей.
— И все-таки я не понимаю. Вы — руководитель успешной компании, у Вас двое несовершеннолетних детей. Зачем рисковать ради дрессуры лошади, которую Вы впервые видите?
— Определенный риск, конечно, есть. Но хочется же узнать, из чего ты состоишь, да и личностный рост останавливать нельзя.
— А что такое личностный рост? Это же не доход, не количество сотрудников, не площадь производственных корпусов. В чем его измерять?
— Я измеряю его своей реакцией. Когда ты в одной и той же ситуации в разные периоды жизни реагируешь одинаково, когда на решение одной и той же задачи ты тратишь столько же времени и усилий, как и 5–10 лет назад, никак не переходит количество в качество, о росте говорить не приходится. А когда ты меняешь отношение к событиям вокруг, особенно к сложным ситуациям, быстрее находишь из них выход, и начинает казаться, что они рассасываются сами собой, это и есть рост.
— Этот процесс бесконечный?
— Абсолютно. Это как капуста: снимаешь один лист, под ним другой, под вторым — третий.
— Но ведь вилок кончается рано или поздно?
— Как и жизнь.— Если тренинги с лошадьми столь полезны для развития лидерских качеств, быть может, стоит завести собственную конюшню?
— Это потребовало бы постоянного участия, и не только финансового. Надо понимать, что это не забава и не прихоть, а большая ответственность. Мне есть о ком заботиться — о коллективе компании «ИнтерКров». Если сейчас создавать что-то такое принципиально новое, как конюшня или конезавод, это однозначно серьезно отвлечет от основной работы. И, так или иначе, придется развивать одно направление в ущерб другому. На это я не готов пойти.
— Ваше стремление постоянно себя испытывать, в том числе через общение с норовистыми лошадьми, это что — компенсация нехватки адреналина в бизнесе?
— Отчего же. Адреналина по жизни хватает. Катаясь на лошадях, я, напротив, отдыхаю телом и душой. Верховая езда восполняет энергию, потраченную на работе, позволяет свежим и полным сил выходить на новый круг решения проблем.
— Детей своих на тех же принципах воспитываете (через экстремальные виды спорта) или бережете?
— Дети у меня достаточно взрослые — 12 и 15 лет. Они сами выбирают себе увлечения. Я стараюсь им не мешать. Что касается экстрима, в танцах и плавании его практически нет, в тхэквондо, быть может, чуть больше. В любом случае, это их выбор, я его поддерживаю.
— Что касается Вашего жизненного выбора. Вы ведь — выпускник физико-математического факультета Костромского госуниверситета. Почему решили заняться кровельными материалами?
— Чтобы изначально не ограничивать развитие компании. Состояние жилого фонда в нашей стране такое, что когда коммунальщики заменят последнюю протекающую крышу, отремонтированная первой к тому времени уже сгниет. Этот рынок бесконечен.
— В представлениях значительной части наших земляков предприниматель — это человек, который, как только решает заняться бизнесом, начинает автоматически получать колоссальный доход практически без усилий. В реальности, вероятно, все было несколько сложнее?
— Да, самую малость. После университета я три года проработал по специальности — учителем информатики, а затем, так сложилось, стал трудиться менеджером на базе стройматериалов, где и осознал перспективность кровельного направления. Первые самостоятельные шаги в бизнесе делал пешком, машины не было, обходил стройплощадки Костромы и предлагал бригадам привезти кровельные материалы для их объектов. Кто-то из строителей — веселые люди — мог и молотком с верхнего этажа запустить в надоедливого парнишку, а кто-то проявлял интерес и делал заказы. Так я начал нарабатывать клиентскую базу и создавать свою репутацию. Было много интересных моментов. Помню, у одного заказчика беру деньги на крышу, говорю, — может Вам расписку написать, у меня паспорт с собой. А он мне в ответ, а куда ты денешься? Или вот еще воспоминание из самого начала 2000-х. Потенциальному заказчику рассказываю, какая красивая гибкая черепица, что ее покрывают базальтовой крошкой, которая керамизируется при температуре 680оC, мол, очень надежное покрытие. Он спрашивает, — а если фугас на крышу кинут? Я в ответ говорю, давайте мы соберем небольшой фрагмент крыши, а Вы приносите фугас, попробуем.
— Принес?
— Нет, до сих пор не знаю, как будет себя вести гибкая черепица при взрыве фугаса. Так что заказчики встречаются разные, и ко всем приходится находить свой подход, потому что путь в бизнес для меня никто другой не проторил. Первые 6 лет работы на себя у меня не было ни одного выходного, не то что отпуска. Когда я, наконец, впервые в жизни позволил себе выбраться к морю, усталость была такая, что пришел на пляж, еще не заселившись в номер, поставил чемодан на берегу и уснул рядом. Искупался в море только на следующее утро, проснувшись.
— Но сейчас, когда бизнес налажен, не скучно стало на работе?
— Нет. Производство — это бесконечный процесс для совершенствования
с точки зрения технологии, качества продукта. Ежегодно компания «ИнтерКров» внедряет что-то новое, так что порой жить некогда, не то что скучать.
— Как пришли к тому, что торговля — это хорошо, а собственное производство лучше?
— Торговые фирмы открываются ежегодно. Конкуренция здесь постоянно растет. Производство кровельных материалов своими силами — задача более сложная, справиться с ней может далеко не каждая компания, и, тем более, индивидуальный предприниматель. Поэтому конкуренция здесь меньше, а удовольствия от работы намного больше. Ведь ты создаешь не просто прибавочную стоимость — ты создаешь что-то руками и видишь результат своего труда на костромских крышах. Это дорогого стоит.
— С кем из производственников ни поговоришь, все сходятся в одном: работать руками в этой стране больше никто не хочет. Где Вы берете кадры?
— Это результат многолетней телевизионной пропаганды, когда культивировался образ успешного человека, который, не прилагая особых усилий, может позволить себе жить красиво: одеваться дорого, ездить на новых авто, отдыхать на лучших курортах. Конечно, этот образ притягателен, но к реальной жизни не имеет никакого отношения. Я с радостью отмечаю, что все больше молодых людей понимают это и не чураются идти в реальный сектор экономики. Например, в компанию «ИнтерКров» приходят такие гармонично развитые личности, которые так же, как и я, считают, что нормально отдохнуть можно только тогда, когда хорошо потрудился. В общем, социальное иждивенчество наше общество с трудом, но преодолевает.
— Кстати, об отдыхе. У нас есть представление о том, что лучший способ провести отпуск — «прожарить» свою «тушку» где-нибудь на заморском пляже.
— Просто мы избалованы с детства богатейшей природой. У нас очень интересный ландшафт, за каждым перелес-ком открывается новый потрясающий вид. Но мы, как правило, не обращаем на это внимания, едем за впечатлениями на выжженное солнцем побережье. Опять-таки результат пропаганды зомбоящика. Каждый сам ищет, где ему лучше. Я нашел. Мне нравится русский север, нравится наша полоса. За границу, конечно, тоже езжу, чтобы мир посмотреть, но с нашей Родиной ничто не сравнится.
— По аналогии с отдыхом. Многие состоятельные люди, к сожалению, не видят для своих детей будущего в нашей стране, стремятся дать им образование за рубежом с перспективой переезда в Европу на постоянное место жительство. С какой страной Вы связываете будущее своих детей?
— Конечно, очень хочется позаботиться об их образовании. Но я считаю, что в России есть все как для развития способностей молодежи, так и для их реализации. В чем-то у нас даже больше возможностей, чем в старой, традиционной, перенаселенной Европе. Сколько в нашей стране еще всего нужно довести до ума, преобразовать. А кто это будет делать? Наше поколение и те, кому скоро выходить во взрослую жизнь. Это значит, мы будем востребованы, осталось только найти дело по плечу и интересам. Так что я убежден — мое место в России и дети мои останутся жить на Родине.
— Евгений Петрович, больше половины вопросов, написанных для этого интервью, не успел Вам задать и не буду этого делать. Сидя на лошади, говорить ни о чем не хочется, вся отрицательная энергетика ушла. Поэтому вопрос о том, почему такое увлечение Вы выбрали, снимается сам собой.
— Да, полчаса верхом — и словно заново родился, обнулился психологически и вновь готов к труду и обороне. На мой взгляд, по способности разгружать человеческую голову от забот с верховой ездой могут сравниться только рыбалка и дайвинг — тоже мои увлечения. Кстати, весной ездил на Майорку, аттестовался на новую ступень — дайвер-спасатель.
— Это к вопросу о личностном росте?
— Это к вопросу о получении удовольствия от жизни. Если оглянуться вокруг, большинство людей ходят сумрачные, уставшие, раздраженные. А ведь то же христианство считает уныние тяжким грехом.
— Предлагаете не грешить?
— Предлагаю радоваться каждому дню. Наши соотечественники привыкли грустить практически по любому поводу, половина из которых, на мой взгляд, вообще не стоит переживаний. Мне кажется, усилия нужно тратить не на то, чтобы стать несчастными, а на то, чтобы выполнять предназначение, с которым мы приходим в этот мир, — жить счастливыми.