IMG_6708.jpgКостромской футбольный клуб «Спартак» готовится отметить юбилей. Дата не то чтобы «круглая», но «симметричная» и значимая. В преддверии этого приятного события мы встретились с вице-президентом ФК «Спартак»-Кострома Алексеем Комаровым.

 

— Алексей Александрович, в этом году костромскому «Спартаку» исполняется 55 лет. А от чего идет отсчет истории клуба?
— От решения о создании в Костроме команды класса «Б», принятого в конце 1959 года. Сам факт создания команды никак не зафиксирован, не оформлен, поэтому говорить о конкретном числе сложно. Но мы считаем, что клуб был создан где-то в сентябре-октябре, и с учетом погодных условий датой празднования юбилея определили 26 сентября.
В этот день мы ждем в Костроме представителей Министерства спорта и Российского футбольного союза, а также известных футболистов, как действующих, так и из числа ветеранов. Но имен пока называть не буду.
В ходе праздничных мероприятий планируем торжественное открытие в 34-й школе очередной мини-футбольной площадки, которая построена в рамках совместной программы УЕФА и РФС «Хет-трик». Это площадка с искусственной травой, требующая минимального ухода и работающая круглый год.
— Наверное, попасть в программу было не просто?
— Между администрацией Костромской области и РФС было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, у нашего губернатора сложились хорошие отношения с президентом РФС.
Решать подобные вопросы гораздо проще еще и потому, что я являюсь президентом межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» и членом исполкома РФС.
— Руководство костромского «Спартака» уделяет большое внимание поддержке детского футбола и популяризации футбола в муниципальных образованиях области. Не мешает ли это успешному выступлению команды в основном турнире?
— Действительно, болельщики иногда упрекают нас в том, что выезды в районы отвлекают команду от тренировочного процесса. Но наша позиция на этот счет такова: в области тоже живут люди, которые любят футбол, и они заслуживают не меньшего внимания, чем костромичи. Мы считаем, что не люди живут для клуба, а клуб работает для людей. И здесь главный тренер Александр Петрович Саитов идет на определенные жертвы. Думаю, что «футбольный бог» это видит и зачтет команде ее усилия.
В этом году мы были в Галиче, Островском и Парфеньеве, проводили мастер-классы для детей, играли товарищеские матчи с местными командами. И для футболистов, играющих за районные команды, и для зрителей эти матчи являются настоящим праздником. Однако для нас выезды в районы это не только презентация команды и популяризация спорта, но и возможность посмотреть на играющих в районах футболистов. Ведь не секрет, что многие известные игроки начинали свою футбольную карьеру именно с таких команд.
Также недавно в рамках программы по предупреждению подростковой преступности «Мост Надежды» у нас состоялась дружеская встреча с участниками профильной смены «Лестница успеха» в детском лагере «Красная горка».
— Я знаю, что спартаковцы приняли участие в благотворительном проекте «Хочу домой». Расскажите об этом.
— У одного из воспитанников Островского детского дома была мечта познакомиться с командой. И в рамках проекта «Хочу домой», организуемого фондом «Будущее сейчас», при поддержке сенатора
Николая Журавлева, мы заветное желание парня исполнили. Он и его друзья пообщались с командой, между клубом и воспитанниками установились дружеские отношения.
— Как складываются взаимоотношения клуба с руководством региона?
— Мы постоянно чувствуем поддержку губернатора. При этом клуб движется по пути сокращения бюджетных расходов. За последние годы они не увеличились. Однако необходимо понимать, что пока мы не найдем крупного спонсора, отказаться от бюджетной поддержки не сможем. Но поверьте, размер поддержки из бюджета нашей области самый низкий среди всех регионов «Золотого кольца». Ни один футбольный клуб в нашей стране не окупает себя.
Помогают и спонсоры. Нашими постоянными партнерами являются ИКБ «Совкомбанк», ТЦ «Солнечный», «Газпром газорас-пределение Кострома», «Красносельский Ювелирпром» и ряд других компаний.
— А зарплату у вас не задерживают, как Фабио Капелло?
— Не задерживают, финансирование у нас хоть и скромное, но стабильное. Причем у менеджмента клуба зарплаты значительно ниже, чем у футболистов. Мы всегда жили по средствам, поэтому даже в кризисные годы хоть нас и потрясло немного, но мы выдержали.
— Традиционный вопрос — каковы ближайшие планы «Спартака»?
— Недавно мы встречались с руководством Министерства спорта и сейчас вместе с администрацией области готовим встречу министра спорта РФ с губернатором, и надеемся, что база клуба в Давыдовском будет и дальше развиваться.
P.S. По данным пресс-службы Минспорта, на встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с министром спорта Виталием Мутко было принято решение о строительстве манежа для ДЮСШ «Спартак». /www.minsporta.gov.ru