В июле 2014 года компания «Мотордеталь» отметила 47-й день рождения. За этот немалый срок в истории ведущего предприятия машиностроения не только региона, но и всей страны было немало событий, породивших у населения массу противоречивых слухов и домыслов, которые живут по сей день. Чтобы пролить свет на то, что именно происходило с компанией в последние годы и чем «Мотордеталь» живет сегодня, мы побеседовали с генеральным директором ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» Сергеем Калашником. Накануне главного профессионального праздника отрасли — Дня машиностроителя, который в России будет отмечаться в последнее воскресенье сентября, он рассказал «Костромскому Бизнес-журналу» о том, как компания покоряет новые горизонты мирового рынка, амбициозных планах на будущее и жизни коллектива за пределами производства.
— Сергей Викторович, в последнее время из средств массовой информации и от представителей региональных органов власти все чаще можно услышать о том, что «Мотордеталь» переживает новую «эру» своего развития. Но в тоже время многие костромичи считают, что предприятие обанкротилось, сократило большинство сотрудников, пустило имущество с молотка, и теперь на площадях бывшего промышленного гиганта собирают мебель и изготавливают ювелирные украшения. Где правда, а где вымысел?
— Истина, как всегда, где-то посередине. Давайте по порядку. В 1967 году в Костроме начали строительство завода «Мотордеталь». Это был советский промышленный гигант, гордость земли костромской, полностью ориентированный на внутренний рынок и представляющий собой небольшой город. Даже транспортное сообщение между цехами производилось при помощи целого автопарка большегрузных машин, не говоря уже о том, что все эти территории необходимо было содержать в нормативном состоянии, чистоте, освещать, отапливать, обслуживать и ремонтировать оборудование и так далее. Все эти издержки покрывала советская модель управления, по которой работала вся экономика СССР.
Но в 1991 году этой страны не стало, в одночасье сменился государственный строй, изменилась экономическая ситуация, а вот перестройка принципов работы каждого конкретного предприятия происходила не так быстро. Завод «Мотордеталь» со всеми мощностями, площадями и рынком сбыта продукции стал заложником советской модели и всеми силами пытался адаптировать ее к новым условиям. Но, тем не менее, издержки устаревшей системы сделали продукцию, которую бесперебойно выпускало предприятие, неконкурентоспособной на мировом рынке, что и привело ОАО «Мотордеталь» к процедуре банкротства, которая продолжается до сих пор.
В 2010 году было образовано новое юридическое лицо — ЗАО «Костромской завод автокомпонентов», которое сейчас, по сути, является и управляющей компанией бизнеса, и одной из его производственных площадок. Еще одно производство находится в украинском городе Конотоп. Так вот, сегодня наша компания, которая с гордостью работает под прежним брендом «Мотордеталь», представляет собой структуру с совершенно другими подходами. Современная бизнес-модель компании имеет ориентацию как на внутренние, так и на мировые рынки сбыта. На вооружение взяты современные методы управления производством и бизнесом в целом.
Да, ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» свои производственные мощности расположил в одном из корпусов, который когда-то принадлежал ОАО «Мотордеталь». Часть необходимого оборудования была выкуплена у ОАО, а большая часть средств производства была заменена на современное высокотехнологичное оборудование. Но самое главное, что удалось сохранить костяк трудового коллектива, который имеет бесценный опыт и который помог перенять лучшие традиции, такие как преемственность поколений и наставничество, работа с молодежью и поддержка ветеранов предприятия, то есть то, что сегодня мы называем элементами корпоративной культуры.
«Мотордеталь» сегодня — это современные инновационные технологии, новое автоматизированное оборудование ведущих европейских и японских марок и абсолютно новый уровень качества продукции, отвечающей всем мировым стандартам и требованиям. И это действительно новая эра компании «Мотордеталь».
Применение современного оборудования позволило нам разместить в одном корпусе все технологические переделы, от литья заготовок до склада готовой продукции. Благодаря этому на площадях, принадлежащих раньше ОАО «Мотордеталь», вместе с нами образуется современный промышленный технопарк, используя уже имеющуюся инфраструктуру и инженерные коммуникации. И то, что площади бывшего завода не пустуют, а используются для реализации крупных инвестиционных проектов, нас только радует.— С тех пор компания активно развивается и покоряет новые рынки сбыта. Мало кто знает, например, что «Мотордеталь» производит детали для двигателей таких брендов, как Rolls-Royce, Perkins или Bentley. И это лишь малая часть ваших партнеров. Каких высот вам еще удалось достичь за последние годы?
— Самое главное — «Мотордеталь» работает и развивается. Мы по-прежнему являемся одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона, по-прежнему поставляем свою продукцию на все моторостроительные конвейеры России, СНГ и экспортируем ее в более чем 45 стран мира, успешно развиваем собственную сеть интернет-продаж запчастей. Но своим главным достижением последнего времени мы, конечно, считаем выход на новый мировой уровень.
В 2011 году мы заключили эксклюзивное партнерское соглашение с крупнейшим концерном в области двигателестроения в мире, признанным лидером и экспертом отрасли — компанией Kolbenschmidt (Германия). Став их единственным официальным лицензиатом на территории России, мы получили доступ ко всем технологиям, разработкам и ноу-хау автогиганта. И результаты этого плодотворного сотрудничества не заставили себя ждать.
Практически сразу мы приступили к переговорам и были номинированы в качестве производителей и поставщиков деталей цилиндропоршневой группы для всемирно известных автомобильных концернов. Все эти масштабные проекты уже находятся в стадии реализации. Так, в мае текущего года мы приступили к серийным поставкам деталей для двигателей K4M на конвейер Renault. В это же время мы поставили несколько пилотных партий своей продукции для концернов Nissan, Ford и Volkswagen. А серийное производство для этих конвейеров начнется в начале 2015 года. Пока же мы ведем активную подготовительную работу, закупаем новое оборудование и успешно проходим аудиты наших зарубежных партнеров. Добавлю также, что «Мотордеталь» — единственный производитель ЦПГ, которому удалось наладить подобную работу на территории нашей страны.
— Старт серийных поставок для концерна Renault и не менее грандиозные планы по сотрудничеству с перечисленными вами автогигантами стали чуть ли не главным событием производственного и экономического сектора региона и более недели находились в топе Yandex-новостей Костромской области. Об этом сообщали практически все федеральные интернет СМИ.
— Более того, это событие привлекло внимание не только жителей региона и журналистского сообщества, но и руководства нашей страны. Недавно губернатор области Сергей Ситников встречался с министром промышленности России Денисом Мантуровым и презентовал ему наши достижения в области сотрудничества с мировыми автогигантами и производства запасных частей для двигателей иностранного производства. После этого Денис Валентинович принял приглашение посетить Костромскую область с рабочим визитом, в рамках которого запланировано посещение нашего предприятия. Поездка намечена на конец августа. — Насколько нам известно, в этот же период в Москве будет проходить 18-я крупнейшая международная выставка в области автомобильных запчастей — MIMS powered by Automechanika Moscow-2014. Будет ли компания «Мотордеталь» принимать в ней участие?
— Разумеется, стенд компании будет представлен на выставке с 25 по 28 августа, где также будут презентованы наши новые линейки продукции для двигателей иностранного производства. Для нас это уже текущая работа, ведь в последние годы без компании «Мотордеталь» не обходится ни одна крупная профильная выставка или форум не только в России, но и во всем мире. Это еще раз подтверждает, что наше предприятие развивается и движется в правильном направлении, закрепляя свои позиции на рынке двигателестроения наравне с мировыми лидерами.
— Но покоряя новые горизонты, вы принимаете активное участие в общественной жизни и в Костромской области. В День города 9 августа во время праздничного шествия по Советской компанию «Мотордеталь» представляла самая многочисленная колонна — порядка 250 человек. Как вам это удалось?
— Мотордеталь не случайно называли и называют градообразующим предприятием Костромы. Коллектив нашей костромской площадки насчитывает более тысячи сотрудников всех возрастов. А если добавить к этому числу членов их семей, которые, кстати, также с удовольствием принимали участие в нашем шествии в этом году, то это уже порядка пяти тысяч человек. Поэтому собрать такую колонну под знаменами
«Мотордеталь» было совсем несложно. Напротив, мы боялись, что всем желающим не хватит наших фирменных футболок и бейсболок. Но, как вы сами видели, все прошло «на ура», и наш трудовой коллектив с транспарантами, воздушными шарами и, главное, улыбками на лицах стал одним из самых ярких звеньев праздничного шествия.
— Но одним участием в шествии вы не ограничились и преподнесли горожанам и гостям Костромы еще один подарок — конкурс профессионального мастерства автомехаников, чего здесь еще никогда не происходило.— Да, мы не только стали официальными техническими партнерами открытого международного конкурса «Самый быстрый механик», который шесть лет подряд проходил в Москве среди мотористов со всей страны, но и впервые провели соревнования такого уровня под эгидой «Мотордеталь» в нашем городе. Таким образом, победитель костромского этапа будет защищать честь Костромы сначала на всероссийском, а затем, возможно, и на международном уровне. Свои конкурсы «Самый быстрый механик» уже проводятся в нескольких европейских государствах, и их число продолжает расти.
Могу сказать, что по зрелищности и накалу страстей эти профессиональные состязания на скорость и умение безошибочно собрать и разобрать шорт-блок двигателя ВАЗ-2110 не уступали настоящим автомобильным гонкам и действительно стали подарком для тысяч зрителей, в особенности мужчин. Но помимо этого, организовав конкурс, мы преследовали еще одну не менее важную цель.
Помимо того что компания «Мотордеталь» — это производитель и поставщик деталей для двигателей, мы стараемся заботиться о наших клиентах и контролировать процесс ремонта от начала и до конца. То есть нам важно не только произвести качественные запчасти, но и убедиться в том, что они будут столь же качественно установлены в двигатель, чтобы покупатель был доволен и самими комплектующими, и уровнем сервиса мастерской. И конкурс «Самый быстрый механик» в очередной раз продемонстрировал, что жители Костромы могут не переживать за долгую исправную работу двигателей своих автомобилей. Люди своими глазами увидели, как качественно и быстро умеют работать местные мастера, и убедились, что к каждому из них можно смело обращаться в случае поломки. А значит, ожидаемый нами результат достигнут.
— Сергей Викторович, в заключение нашей беседы хотелось бы от лица коллектива и читателей журнала поздравить вас с профессиональным праздником — Днем машиностроителя и пожелать новых побед и свершений.
— Спасибо! В свою очередь, хочу сказать, что очень рад тому, что в Костромской области появляются и развиваются другие машиностроительные предприятия. Реальный сектор — это основа экономики региона. Поэтому от себя лично и от всего коллектива компании «Мотордеталь» поздравляю своих коллег с их профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, благополучия и всего самого наилучшего.