Строитель — профессия созидающая. Созданное руками строителя творение, где предстоит жить или работать людям, непременно несет отпечаток его самого, его личности, его мыслей и желаний. И если строитель вкладывает душу в возводимые им строения, он может и гордиться результатами своего труда. Подобная философия является краеугольным камнем деятельности генерального директора ООО «КостромаБизнесСтрой» Александра Федорова, человека, пришедшего в строительство, чтобы работать в удовольствие…
— Александр Сергеевич, ровно год назад вы делились с читателями нашего журнала своими достижениями, упоминали строящиеся объекты, которых было достаточно много. Что изменилось за это время?
— Все намеченные планы мы со своей командой успешно реализовали. Но еще в прошлую нашу встречу я упоминал, что не стремлюсь к количественным показателям, а, напротив, принял решение «сбавить обороты». Это означает, что впредь мы сосредоточимся на возведении одного крупного объекта и нескольких более мелких, а не станем строить большое количество строений одновременно. В качестве примера такого объекта, возведение которого намечено на ближайшее время, я могу привести строительство 9-этажного дома на улице Никитской. И параллельно мы будем строить несколько малоэтажных домов, вызывающих у костромичей стойкий интерес. — А чем объясняется подобный подход к делу?
— Я считаю, что генеральный директор несет персональную ответственность перед людьми за конечный результат деятельности своих подопечных. Поэтому он должен вникать во все тонкости строительства, контролировать каждый шаг, начиная от проектировки здания и заканчивая его сдачей, по необходимости вносить коррективы в работу своих мастеров. А это возможно только при небольших объемах строительства. Директор, проводящий время исключительно в офисе и решающий политические вопросы в ущерб вопросам строительным, — не мой вариант.
— В вашей работе первостепенное значение имеет человеческий фактор: какой мастер — такой и результат. Вы можете поручиться за свою команду?
— Сейчас у нас сложился трудоспособный коллектив, люди, которых я знаю годами и в профессионализме которых я уверен.
Многих из них я лично принимал на работу, знаю, что они вкладывают душу в свою работу, готовы учиться, расти, совершенствовать свои профессиональные умения и навыки. К сожалению, появляющиеся в коллективе новые люди не всегда демонстрируют подобное отношение к делу. Это еще одна причина того, что мы отказываемся от масштабов в пользу возведения единичных построек, выполненных качественно, красиво и с любовью.— В нашем городе строительных организаций различного уровня — в избытке. Вы не боитесь конкуренции?
— Конкуренция существовала всегда — и десять лет тому назад, когда мы только появились на рынке, и сегодня. Я думаю, чтобы удержаться на плаву, надо просто… не думать про конкурентов. Если есть стремление достичь цели, надо к этой цели идти — стараться качественнее работать, учиться, развиваться, осваивать новые технологии, а не оборачиваться по сторонам в поисках потенциальных конкурентов.
— Результат работы строителя напрямую зависит от его умелых рук. Но ведь и в вашем деле возможны какие-то инновации, внедрение новых технологий…
— Естественно, современная жизнь накладывает отпечаток и на профессию строителя. Но бездумно вводить какие-то новшества я считаю неприемлемым. Если нововведение экономически целесообразно, ведет к снижению стоимости жилья, улучшению качества возводимых объектов — его надо внедрять. Но в масштабах нашего небольшого города это не всегда применимо. Да, мы стали использовать мембранные покрытия для кровли, усовершенствованные стеклопакеты и утеплители. Но наша задача — не огульно внедрить инновации, а просчитать их эффект. Для провинциальных городов характерно развиваться медленно, зато стабильно и надежно.
— Вы предпочитаете в качестве партнеров костромских производителей, с чем это связано?
— Костромские предприятия находятся в шаговой доступности от моей организации, и я уверен, что все необходимое для нашей деятельности будет доставлено в срок. Посредством материалов и товаров костромских производителей я могу обеспечить бесперебойное функционирование рабочего цикла. Если же работать с другими городами, возможны накладки. А я не хочу тратить драгоценное рабочее время на ожидание.
— Но ведь в сфере строительства, как и любой другой, хватает проблем. Как вы с ними справляетесь?
— Наша задача — строить качественно, ориентироваться на индивидуальные запросы людей, делать наш город максимально уютным и красивым, и при этом — не только приносить радость костромичам, но и работать в удовольствие. А проблемы существовали всегда, и вряд ли куда-то исчезнут. Я думаю, главное — чтобы находились силы, возможности и желание их решать.— Для любого человека, реализующего себя в какой-либо деятельности, важна поддержка со стороны близких. Вы такую поддержку ощущаете?
— Моя одиннадцатилетняя дочь заявляет, что хочет работать на моем месте. Я думаю, это показатель ее отношения к моей деятельности. Так же как и гордость за те здания, которые строил папа. Есть профессии, в которых результат неочевиден. Для строителя цель — красивые современные здания, качественно возведенные, приносящие радость людям, в них живущих и работающих. И если близкие люди ценят и гордятся результатами его труда — это дорогого стоит.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, партнерам, в преддверии профессионального праздника?
— Я желаю всем строителям творить в удовольствие, созерцать результаты своего труда и радоваться, что наш город становится лучше, благодаря нашим совместным усилиям. Добиться чего-либо в одиночку — невообразимо трудно. А все вместе мы можем изменить облик нашего города, сделать его красивее, эстетичнее, привлекательнее. Ведь здесь живем мы сами, наши близкие, здесь же будут жить наши потомки.
Хочу пожелать, чтобы цели достигались быстрее, проблемы решались легче, чтоб всегда в делах сопутствовала удача.
Давайте строить и радовать костромичей творениями своих рук!