IMG_9270____.jpgООО «ГидроТерм» известно читателям «Костромского Бизнес-журнала» как опытный и активный участник регионального рынка систем отопления и водоснабжения. Во многом именно благодаря этой компании в Кострому попадают различные новинки, обеспечивающие нам бытовой комфорт и коммунальное благополучие.

 

В канун профессионального праздника строителей мы вновь побеседовали с генеральным директором ООО «ГидроТерм» Вадимом Фрайгангом.

— Вадим Анатольевич, не секрет, что Вы регулярно посещаете различные выставки по тематике деятельности возглавляемой Вами компании. Поделитесь впечатлениями от последних подобных мероприятий.
— В нынешнем году мы побывали на выставке во Франкфурте-на-Майне, это выставка номер один по отопительной технике и сантехническому оборудованию, а также посетили специализированную выставку в Прибалтике по водоподготовке, водоочистному и насосному оборудованию.
Каждый раз, посещая подобные выставки, видишь, как быстро в мире идет развитие оборудования от опытного образца до серийно выпускаемой продукции.
— Что-то интересное присмотрели?
— Нас заинтересовали две модели. Это газовый настенный котел с встроенным генератором электрического тока на полтора киловатта (я о нем уже рассказывал на страницах вашего журнала). На наш рынок этот котел еще не вышел, ждем в ближайшее время, обязательно купим и попробуем, как это работает.
И еще понравился котел на основе минерала, имеющий КПД на 40 процентов больше, чем у обычных котлов. Лет 10 назад это считалось фантастикой, но сегодня уже запущено серийное производство таких котлов. Тоже очень хотим посмотреть, что это за оборудование и как оно себя поведет в наших условиях.
— А Вы всегда сначала испытываете оборудование и только потом закупаете партию на продажу?
— Если нам что-то нравится на выставках, то мы сначала считаем экономику. Потом, если видим интересный результат, то закупаем, чтобы опробовать на себе, а также на ближайших родственниках и хороших знакомых. И только если убеждаемся, что наши надежды оправдались, то начинаем предлагать данную модель оборудования клиентам. Если же экономическая выгода оказывается неочевидной, то мы отказываемся от такой продукции. Мы исходим из того, что пробовать, тестировать оборудование должны мы, а не наши клиенты.
— Давайте продолжим тему выставок…
— Кроме выставок в этом году я также побывал на нескольких заводах компаний, чьими представителями в России является «ГидроТерм».
Нужно отметить, что все ведущие европейские производители теплового оборудования сегодня обратили свой взор на российский рынок, поскольку в Европе наступил спад спроса на подобные товарные позиции. В силу этого наш рынок стал «лакомым куском» для европейцев, и чтобы его не потерять, они даже пошли на разработку специальных моделей котлов для российских потребителей.
— А разве выпускаемые европейские котлы не устраивают наших соотечественников?
— В настоящее время поквартирное отопление получило широкое распространение в России, но котлы, которые выпускаются для европейского рынка, для нас слишком технически сложны и дороги. Если ставить в дома такие котлы, то нагрузка на цену квадратного метра жилья получается достаточно приличная. Понятно, что большинство застройщиков, строящих жилье на продажу, старается использовать оборудование низшей
ценовой категории. Это вынуждает европейские бренды опускать цену на свою продукцию практически до уровня себестоимости, иначе они проигрывают конкуренцию производителям бюджетного оборудования.
Именно это обстоятельство и заставило ведущих игроков на рынке отопительной техники, в основном немецких и итальянских, создавать специальные модели котлов поквартирного отопления для российского рынка. Они убрали все лишнее и сделали эконом-вариант, плюс перенесли производственные площадки в Турцию, Болгарию, Словению, где более дешевая рабочая сила.
— Ну, перенос производств давно стал привычным делом...
— Новые предприятия строятся быстро, за какие-нибудь 2-3 года. Я недавно был в Турции, в городе Мелис, там создан большой промышленный кластер на месте, где раньше выращивали помидоры. Сегодня туда пришли и «Сименс», и «Бош», и другие известные фирмы. Нас же пригласили на открытие нового завода фирмы «Висман». Хозяева предприятия показали, что качество продукции у них не падает, поскольку турецкие рабочие всем коллективом минимум год отработали на предприятиях в Германии.
Также в этом году удалось побывать на предприятии «Де Дитриш», расположенном недалеко от Страсбурга. Там я узнал интересную вещь. Оказывается, фирма, занимающаяся сегодня выпуском котлов, раньше выпускала автомобили. И первый автомобиль русского царя Николая II был именно фирмы «Де Дитриш». Нам показали как старые, так и новые цеха с самым современным оборудованием, в которых работают в основном полуроботы.
Посетил я и фирму «Вайланд» в Германии. Там открыты две новые линии, работающие на страны Восточной Европы и страны постсоветского пространства.
Основным смыслом всех этих приглашений стало желание производителей убедить нас, что хотя для России делается специфическая продукция, ее качество от этого ничуть не страдает.
— Насколько заметен сегодня разрыв по уровню применяемого отопительного оборудования между Европой и Россией?
— Если брать все предложения на рынке, то наше отставание от Европы не так заметно, они опережают нас максимум на 2-3 года, не больше. Но мы гораздо более существенно отстаем в массовом применении нового оборудования. Здесь разница составляет уже порядка семи лет.
А происходит это потому, что на Западе все новые технологии дотируются государством. То есть когда вы покупаете новую технику, которая считается более экологически безопасным продуктом, то государство компенсирует вам разницу в цене с обычным оборудованием, тем самым стимулируя продажу энергоэффективной техники. У нас же никто этим не занимается, а лишь звучат призывы к использованию энергоэффективного оборудования, но — исключительно за свой собственный счет.
— Каковы последние тенденции рынка отопительной техники?
— В Европе принят закон о запрете котлов, которые работают у нас, и разрешена к использованию только так называемая конденсационная техника. В настоящее время уже введены ужесточения для всех стран Восточной Европы, а начиная с 2015 года там вводится полный запрет на использование обычных настенных котлов.
Нужно отметить, что некоторые модели конденсационных котлов, изначально стоившие значительно дороже обычных, сегодня, за счет конкуренции, сильно подешевели, так что разница в цене составляет лишь 20 процентов. Поэтому и у нас сегодня многие потребители берут уже конденсационную технику. Мы 5 лет назад смонтировали первый такой котел для дома на 24 квартиры, и он на практике доказал свою эффективность.
Еще один интересный момент. У нас в России очень распространены и популярны чугунные напольные котлы. Мы их любим, потому что они надежны в эксплуатации и долговечны — спокойно служат лет по 15-20. Но на последней выставке в Европе чугунных котлов вообще не было. Там считается, что такой тип котлов уже неактуален.
— А что Вы можете сказать о так называемых тепловых насосах? Правда ли, что это способ получать бесплатное тепло?
— Действительно, одним из направлений развития отопительной техники является использование тепла земных недр с помощью тепловых насосов. Но с ними не все так просто. Нам года два назад даже пришлось в одном из журналов давать экономические выкладки, чтобы людей не вводили в заблуждение недобросовестные продавцы тепловых насосов. Ведь иногда человеку предлагают поставить такое оборудование, обещая бесплатное тепло. Но даже расчет первоначальных вложений показывает, что это, мягко говоря, лукавство. Для установки тепловых насосов нужно пробурить минимум 4 скважины по 100 метров стоимостью 400 тысяч рублей за каждую скважину. Плюс оборудование стоит около 700 тысяч. И получается, что человек вложил больше двух миллионов в расчете на дармовое тепло, а это тепло оказывается в 3 раза дороже, чем вариант с подводом к дому природного газа. При нынешней цене газа тепловые насосы не оправдывают себя. Да, это интересная вещь, но на данный момент она экономически не обоснована.
— А как быть с солнечными батареями, они тоже не оправдывают себя?
— Мы установили у себя солнечные батареи, и они отработали в тестовом режиме больше полугода. Наш эксперимент показал, что в наших климатических условиях солнечные батареи эффективны с середины апреля–мая по октябрь включительно. На протяжении этого периода один солнечный коллектор может обеспечивать горячей водой небольшой коттедж с двумя санузлами. Но с учетом того, что один комплект оборудования стоит около 160-170 тысяч рублей, говорить о какой-то особой выгоде, увы, не приходится.
— Вадим Анатольевич, приближается профессиональный праздник строителей. Что бы Вы пожелали всем, кто работает в этой отрасли?
— На данный момент в Костромской области множество строительных компаний, пережив кризис, хорошо стоят на ногах. Хочется, чтобы у них все получалось, чтобы все их задумки воплощались в жизнь. Сегодня строительство в регионе идет сумасшедшими темпами, которых никогда раньше не было. Дай бог, чтобы эти темпы сохранились, потому что строительство — это двигатель всего.