b_250_0_16777215_00_images_05-14__MG_9687.jpgКостромской бизнес-журнал совместно с областной телекомпанией «Русь» продолжает проект «Без чинов». Его герои — состоявшиеся люди, добившиеся успеха на своем основном поприще, и именно с этим успехом мы привыкли связывать их имена. Но только ли профессиональной деятельностью ограничиваются интересы наших известных земляков? Давайте выясним это, и не за массивом рабочего стола, а на свежем воздухе, например, в костромских скверах и парках, где на этот раз мы вторглись в пространство выходного дня известного костромского врача и предпринимателя, создателя Центра амбулаторной хирургии — Максима Кубылькина. Даже в субботу он смог отправиться с сыном кататься на лошадях лишь во второй половине дня, выйдя из операционной.

 — Добрый день, Максим Валентинович! Прекрасный день для прогулки. Привет, Саша! Кто у Вас в семье главный: мама или папа?

— Смотря в каких вопросах. С мамой я уроки делаю, а папа строит дом, и с ним я на лошадях катаюсь, как сегодня.
— Как обычно складывается ваш маршрут, или прогулка с сыном по городу, скорее, исключение из правил?
— Исключение. Обычно мы с сыном и со старшей дочерью гуляем в лесу или на даче проводим свободное время. Но поскольку сегодня был короткий рабочий день, мы закончили все операции, выдалась возможность пройтись по историческому центру города.
— То есть три часа дня в субботу — раннее завершение этого условно выходного дня?b_250_0_16777215_00_images_05-14__MG_9761.jpg
— Как правило, да. Много операций, много консультаций. Хирургия — это процесс, который, начавши, прервать нельзя. Нужно осмотреть пациентов, которых оперировал вчера, позавчера. Работы хватает.
— Вы — генеральный директор Центра амбулаторной хирургии. А что такое генеральный директор? Мы привыкли, что в медицинских учреждениях главный — главврач.
— Сейчас лечебные учреждения — такой же субъект рынка, как любой магазин. Поэтому руководитель должен разбираться в экономике. Иначе можно довести любое дело до состояния, когда оно будет банкротом. Нужно понимать и постоянно обучаться, потому что в медицинских институтах главных врачей не готовят.
— А где их готовят?
— Их готовит жизнь. Они постепенно растут из простых врачей, из заведующих отделениями, из начмедов. Но сейчас и этого мало. Для того чтобы успешно развивать учреждение, нужно еще и экономическое образование.
— Как у Вас?
— Да. Но теперь я ощущаю, что не хватает еще и юридического.
— Но начинали Вы в государственной медицине. Когда поняли, что необходимо создавать что-то свое?
— Сам я, наверное, не понял. Нужно отдать должное бывшему главному врачу второй горбольницы Юрию Чуракову. Он меня вызвал и сказал: знаешь, парень, это не твой путь, ищи свой сам. И этот пинок стал импульсом для того, чтобы заняться своим делом. Я очень благодарен Юрию Александровичу. Потому что есть принцип соленого огурца. Если в банку с рассолом, где много соленых огурцов, положить свежий, он ведь через некоторое время станет малосольным, а потом соленым. Система на тебя начинает действовать и крайне сложно создать собственную систему, свой рассол.
— Центр амбулаторной хирургии – это свой рассол?
— Абсолютно.
b_250_0_16777215_00_images_05-14__MG_9530.jpg— У врачей, которые читают эти строки, может сложиться впечатление, что главное принять решение пойти в собственное плаванье, а дальше все будет легко.
— Нет, легко будет, но на любом пути есть сложности, их надо преодолевать. Главное — ставить цель. Причем чем большую цель ты ставишь, тем легче в нее попасть. А чем она мельче, тем искуснее должен быть стрелок. Создание собственных офисов врачами, я считаю, очень правильным. На Западе 70-80 % медиков занимаются частной практикой.
— То есть в возможности государственной медицины Вы вообще не верите?
— Отчего же, еще как верю. Нельзя противопоставлять частную медицину государственной. Все зависит от масштабов. Ни один частный центр невозможно оснастить так, как оснащен, например, сердечно-сосудистый центр областной больницы. Современная высокотехнологичная медицина, где необходимо каждые три года полностью обновлять дорогостоящую аппаратуру, не рентабельна совершенно. Это такое же благо, которое предоставляет государство в виде дорог или пенсионной системы. Это функция государства. И изначально в ней не должно быть даже заложено понятие рентабельности. Но в то же время, в рыночной экономике заинтересованность врача в работе должна иметь материальное выражение.
— У Ваших сотрудников зарплаты выше, чем в государственных больницах?
— По-разному, зависит от профессионализма и нагрузки.
— То есть представление о том, что частная медицина переманит всех лучших медиков, не соответствует действительности?
— Нет. У врачей сложная психология, совершенно уникальный менталитет. Врач будет работать там, где ему комфортно работать.
— В некоторых учреждениях здравоохранения ощущение недовольства и пациента, и врача висит в воздухе. А к Вам в ЦАХ заходишь, атмосфера совершенно иная, дружеская. Когда во всех медучреждениях будет одинаково комфортно и тем, кто лечит, и тем, кто обращается?
— В процессе лечения участвуют три стороны: пациент, врач, учреждение. Врач и медучреждение — это не всегда одно и то же. Когда удовлетворяются интересы всех сторон, достигается максимальный эффект в лечении. Состояние пациента включает не только физическое здоровье, но и психологический комфорт, и душевное равновесие. Врач должен иметь возможность профессионального совершенствования, карьерного роста, должен получать достойное вознаграждение за труд. То учреждение, менеджмент которого сможет обеспечить эти условия и пациентам и медработникам, станет образцовым с точки зрения эмоционального восприятия медицинской услуги, станет местом, куда, с одной стороны, будут обращаться за профессиональной помощью больные, с другой — будут стремиться на работу специалисты. Я уверен, все будет хорошо в нашей отрасли, потому что движение выбрано в верном направлении. Вопрос только в том, как быстро необходимые изменения произойдут.
— Лет сто назад воспитание детей происходило в условиях повседневной жизни. Отправлялся отец на работы в поле, брал сына с собой: он учился быть полноценным членом общества, учился работать. В наше время, как правило, младшее поколение не очень представляет, чем именно занимаются на работе родители. Сегодня Вас сын, можно сказать, забрал на прогулку прямо из операционной. Вы, знакомя его с ремеслом, пока косвенно, начинаете передавать ему профессию? b_250_0_16777215_00_images_05-14__MG_9656.jpg
— Такой глобальной задачи пока нет. Есть задача дать ребенку понимание того, что отец работает. И что только через труд можно чего-то добиться в жизни. Не получится, как в русских народных сказках: 33 года сидеть на печи, потом встать — и удача у тебя в руках. Всякий успех — это всегда большой путь. И он связан как с воспитанием, образованием, так и с опытом, который ребенок перенимает от родителей. Хотелось бы, конечно, чтобы дети нашли свое место в жизни. И совсем не обязательно местом этим станет медицина. Может быть, сын будет себя комфортно чувствовать инженером, художником. Я никогда не стану заставлять детей идти по моим стопам. У каждого свой путь.
— А Центр амбулаторной хирургии? Собственное детище, успешно работающее предприятие. Его же надо будет передавать кому-то рано или поздно?
— Я не думаю, что это такая уж проблема в современном мире. Есть управляющий, есть главный врач, который может дело продолжать и развивать. Ну, а основные направления подсказывает сама жизнь. Изменения сейчас происходят очень быстро. И человек тогда будет успешен, когда сможет интуитивно предугадывать эти изменения и следовать им. На мой взгляд, в любой отрасли сейчас будут востребованы люди с высокой интуицией.
— За каких-то два часа мы с Вами практически исчерпали прогулочные возможности Костромы. И довольно ограниченный диапазон касается не только досуга. Вас не удручает провинциальность нашего города? Вы успешны, проводите международные конференции пластических хирургов, но что дальше, куда развиваться?
— Абсолютно не удручает. В каждом месте есть своя изюминка. Не надо смотреть на Кострому, как на нечто сужающееся. Давайте воспринимать наш город, как то, что расширяется. И не считать каждую преграду тупиком, который ограничивает возможности. Это словно бег с препятствиями: ты бежишь и видишь планку. Можно перепрыгнуть, а можно остановиться. Так вот, нужно не смотреть на нее и прыгать. В худшем случае собьешь планку, зато ты бежишь. Я думаю, что всякий результат человеческой деятельности — результат движения.
— То есть главный рецепт от врача Кубылькина: надо двигаться?
— Нельзя стоять на месте. Наш организм не приемлет застойные явления. Болят колени — двигайтесь. Если не будете двигаться, болеть станут еще больше. Болит душа — ищите выход: новые связи, отношения, друзей, интересы, неважно, но всегда ищите. Должно быть самому с собой интересно каждый день. Если тебе с собой не интересно и уныло, то и все вокруг становится унылым. Даже глядя на яркое весеннее солнце, будешь видеть лишь пятна. А чего на них смотреть, пятна есть везде, и на солнце тоже. Главное, что оно светит.