В этом выпуске «Костромской бизнес-журнал» совместно с областной телекомпанией «Русь» открывает проект «Качество на все СТО». В нем мы расскажем об участниках регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2014» — предприятиях, чьи товары и услуги стали визитной карточкой костромской земли. Первый участник эстафеты качества-2014 – ОГБУ «Наследие».
В этой команде 40 единомышленников. У них разные профессии и специальности, опыт и, может быть, даже подход к решению задач. Однако все НО в этом коллективе подчинены общей цели – беречь неповторимый архитектурный облик старинных городов нашего региона.
12 лет назад
12 лет назад «Наследие» было преобразовано из научно-производственного центра в единую команду собраны инженеры-проектировщики, архитекторы, реставраторы, археологи. Их задачами стали комплексная реставрация архитектурных ансамблей в Костроме, Нерехте, Галиче, Солигаличе и сохранение их функциональности. Многие памятники архитектуры капитально не ремонтировались по полвека и более, схемы инженерных коммуникаций сохранились частично, реставраторам предстояла многомесячная кропотливая работа в архивах.
Максим Краснов, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «Первоначальными задачами учреждения были учет и инвентаризация объектов культурного наследия. Организовывались научные экспедиции, выявлялись памятники, паспортизировались. В дальнейшем предприятие стало разрабатывать проектную документацию, проводить археологические исследования. В 2010 году учреждению передали в оперативное управление объекты культурного наследия, находящиеся в областной собственности. На их содержание и сохранение стали направлять средства от сдачи объектов в аренду. Сейчас в оперативном управлении у нас находятся 47 объектов. Это более 50 тысяч кв. м. В прошлом году мы разработали перспективный план до 2018 года. И, наконец, начали полномасштабную реставрацию архитектурных ансамблей».
Нерехта – город-музей под открытым небом.
Первыми плоды многолетней работы «Наследия» увидели жители и гости Нерехты. Весной 2013 года, без громкой рекламы, подрядные организации приступили к капитальному ремонту городских Торговых рядов. В августе здание уже сверкало белизной фасада.
Комплексная реставрация потребовала серьезных инженерных решений. По всему периметру здания были укреплены фундаменты, переложена кровля. Это был своеобразный подарок городу к 800-летию. Первый, но не последний. Весной 2014 года «Наследие» приступило к комплексной реставрации еще одного объекта архитектурного наследия — так называемой Брюхановской больницы. Двухэтажное здание отреставрировали с абсолютной исторической достоверностью.
Кострома. Исторический центр города.
В Костроме «Наследие» первым делом приступило к реставрации ансамблей Торговых рядов. Большие Мучные, Красные, Пряничные, Масляные, Табачные, Рыбные и Мясные – всего это 16 отдельно стоящих зданий, которые стали средоточием торговой жизни города еще в XVIII -XIX веках. Срочных капитальных ремонтов требуют не все. Специалисты «Наследия» решили начать с Больших Мучных, Мясных и Рыбных рядов.
Максим Краснов, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «Над Мучными рядами сейчас идет замена кровли. В Рыбных и Мясных рядах началась комплексная реставрация. Параллельно мы продолжаем проектно-исследовательские работы. В учреждении есть собственный проектный отдел. Ремонтно-реставрационные работы мы выполняем на аукционной основе. Подрядчики на 90 % костромские, имеют лицензии на производство реставрационных работ Министерства культуры РФ. В организации также свои археологи. Археологические изыскания осуществляем сами. Этим летом начинаем раскоп на территории Красных рядов. Там найден сруб, будем его открывать. Возможно, это будет археологический музей под открытым небом».
Полномасштабная реставрация ансамбля Торговых рядов будет продолжаться ближайшие 4 года. И не только в Костроме.
Юрий Филатов, технический директор и председатель совета арендаторов Красных рядов: «У меня есть фотографии, когда 20 лет назад мы взяли в аренду эти помещения. Запущенность была огромная. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Здания не только могут еще послужить горожанам – они должны нам служить. Но для этого требуются еще большие затраты и вложения».
Жить в окружении такой красоты, восхищаться, дышать ею и понимать, что все это вековое наследие для тебя и твоих земляков. Этой уникальной для XXI века возможностью жители костромской земли обязаны труду реставраторов.
Конкурсное голосование открыто. Сказать свое «ЗА» команду ОГБУ «Наследие» можно на сайте областной телекомпании «Русь» rus-kostroma.ru или по телефону, отправив СМС с текстом 100best_01 на короткий номер 4647. Победителя конкурса зрительского голосования ждут специальные призы от организаторов проекта.