nechushkina.jpgМария Нечушкина, арт-директор клуба-бара Gollandec Schultz, открытие которого стало, без преувеличения, главным событием в светской жизни Костромы минувшей зимой. Успешная бизнес-леди и молодая мама. О себе она говорит кратко: я добрая, но требовательная. Лучший источник вдохновения – высокий результат. А неудача – это стимул бороться за победу с удвоенной силой.

— Мария, в какой момент Вы поняли, что бизнес, реклама и PR — это Ваше призвание?
— На уровне интуиции я это чувствовала всегда. И образование выбрала соответствующее — окончила  Институт мировой экономики и Бизнеса РУДН по специальности «PR в рекламной деятельности». Одновременно с этим результативно занималась вокалом. Яркими примерами чему служат выступления в Кремле, Храме Христа Спасителя и на контрасте со сказанным — в клубе SOHO ROOMS.
— Петь на ведущих сценах страны — это мечта многих. Неужели у Вас никогда не было борьбы между тягой к музыке и бизнесу?
— Не борьба, а взаимодействие. Уже не первый год я сотрудничаю с костромским джазовым квартетом Михаила Журакова. Время от времени у нас проходят совместные концерты. Могу сказать, что музыка для меня — это источник вдохновения, но сделать пение своей профессией и посвятить себя сцене не планировала никогда. Это любимое хобби.
— Какой совет Вы бы дали тем, кто еще не сумел определить свое жизненное призвание?
— Пробовать. Только так можно точно понять: твое это или нет. И всегда прислушиваться к мнению людей, которые в любой ситуации желают тебе добра, — это родители. У них есть мудрость и жизненный опыт. И безоговорочная любовь к своим детям. Мама и папа всегда лояльно относились к моим взглядам и стремлениям, поддерживали меня во всех начинаниях, за что я им очень благодарна. С детства и до сих пор их точка зрения для меня является основополагающей. Я счастлива, что выросла в атмосфере полного взаимопонимания.
— Почему, получив диплом одного из ведущих вузов страны, Вы вернулись в Кострому, а не остались работать в столице?
— Я прожила в Москве 7 лет. Это огромный, шумный город. Ощутимая часть времени тратится на пробки. Люди вокруг безразличны ко всему. Это жизненные реалии, которые меня не устраивают. Сейчас тенденция уезжать в столицу в поисках хорошей работы и больших возможностей однозначно сходит на нет. Я уверена: найти свое место и самореализоваться можно в любом городе. Это на 100% зависит от человека.
— Ваш проект — клуб-бар Gollandec Schultz — в короткие сроки обрел популярность среди костромичей. В чем секрет этой привлекательности?
— Об этом лучше судить нашим посетителям. От себя могу сказать, что мы ставили цель — открыть в Костроме полностью концептуальное заведение. Такого в нашем городе еще не было. Gollandec Schultz до мелочей выдержан в выбранном стиле гангстерской Америки 1930-х годов в период «сухого закона». У заведения нет столичного (или какого другого) аналога, о чем мы можем гордо заявлять. Мы смотрели фильмы того времени, посещали аналогичные заведения за границей. Скрупулезно работали над музыкальным сопровождением. Сегодня здесь играет электросвинг, джаз, блюз в современных обработках и в оригинале. По пятницам и субботам всегда живая музыка. Каждое воскресенье — семейный день. Это нетипично для клубных заведений, однако я, как молодая мама, прекрасно понимаю, насколько важно родителям иногда отвлекаться от домашних забот. У нас работают аниматоры, действует детское меню, запрет на курение и играет зажигательная детская музыка.
— Как вам удается совмещать работу арт-директора прогрессивного заведения и роль мамы?
— В жизни нужно успевать все. Мне часто приходится работать по 12-14 часов. Но в любую свободную минутку я спешу к моей принцессе. Елизавета для меня — не только реализованная мечта, но и источник радости и позитива. Недавно она начала активно складывать первые слова в элементарные фразы. Такие моменты навсегда остаются в памяти любой мамы. Кстати, одним из первых у моего ребенка было слово «нельзя». Наверное, потому, что я придерживаюсь строгих принципов воспитания. Бытующее мнение о воспитательной политике «все можно» до 3 лет противоречит моим представлениям. Скорее всего, ориентируюсь на себя, что вполне объяснимо.
— То есть Вы — требовательный человек?
— Да. И к самой себе. Мои личные победы — это стимул для дальнейшего движения. Останавливаться нельзя. Нужно постоянно идти от одной цели к другой. Только так можно достигнуть результата в кратчайшие сроки.
— Какие цели Вы уже наметили?
— Их много. Хочется развивать ресторанный бизнес и работать в сфере рекламы и PR-технологий. К сожалению, рекламные достижения нашей страны пока ощутимо хромают. Хотя есть большое количество талантливых ребят с прогрессивными идеями. Проблема в том, что в коммуникации «рекламное агентство–заказчик» возникают барьеры. Нет структуры. Нет доверия в силу работающих рекламистов с филологическим образованием, к примеру. Мне бы хотелось изменить ситуацию. И вторая задача в достижении основной цели — гармонии в жизни — еще дети. Я поняла, что гордое звание «мама» мне очень нравится!