Кто из нас не мечтал побывать в Праге? Прикоснуться к ее великой истории, оценить богатство архитектуры и, конечно же, отведать знаменитые блюда, воспетые в романах европейских писателей? Творения чешских кулинаров славятся далеко за пределами страны, неизменно привлекая как истинных гурманов, так и простых ценителей вкусной и сытной пищи. Впрочем, для того, чтобы ощутить вкус этой непревзойденной национальной кухни, костромичам совсем не обязательно отправляться в Чехию. Ведь ее маленький уголок уютно расположился в самом центре Костромы – в Больших Мучных рядах. Именно там с недавнего времени работает кафе-бар «Прага».
Неповторимая атмосфера загадочной чешской столицы окутывает посетителей буквально с первой ступеньки. Кирпичная кладка, старинные пражские пейзажи и элементы чугунной ковки погружают в атмосферу давно ушедших веков, когда Чехия была страной грозных рыцарей и знаменитых пивоваров.
Немалый вклад в создание меню кафе-бара «Прага» внес мировой повар, президент ассоциации шеф-поваров Санкт Петербурга, основатель собственной школы и кулинарной студии — Илья Лазерсон. Мастер кулинарного дела лично разработал меню и обучил костромских поваров всем тонкостям приготовления классических чешских блюд.
Чешская кулинария весьма схожа с традиционной славянской. Задача профессионального повара — добавить привычному вкусу новые, притягательные оттенки. Когда пробуешь настоящую чешскую кухню, приходишь в восторг от великолепной вкусовой гаммы.
Посетители могут заказать «визитную карточку» чешской кухни — печеное вепрево колено с хреном и горчицей. Приятным дополнением к мясному угощению станут кнедлики — еще одно национальное чешское блюдо, о котором, наверняка, слышал даже тот, кто не бывал за Карпатами. Не уступают «вепреву колену» и ароматные свиные ребрышки, маринованные в пряностях и зажаренные в пикантном соусе.
Вообще, маринаду в чешской кухне отводится отдельная роль. Любое мясо перед приготовлением маринуют специями, а на стол подают с различными соусами, которые придают блюду уникальный незабываемый вкус.
Говядина, тушенная в темном пиве, вацлавский гуляш, куриная грудка, обжаренная в прованских травах — меню кафе «Прага» удивляет широтой выбора рецептов. В дополнение к мясу — традиционные чешские гарниры. Прежде всего, это тушеная капуста. Ее здесь готовят сразу в двух видах — по русскому рецепту с медом и по чешскому — с белым вином. Любой обед чехи в обязательно порядке начинают с супа. Фирменную полевку в кафе-баре «Прага» подают в горшочке из печеного хлеба.
«Нашим гостям всегда должно быть сытно и вкусно, — подчеркивает управляющая кафе-баром «Прага» Зоя Яскевич.
Многообразие изысканных блюд, просторный зал, вмещающий 60 человек, и доступные цены. Все это делает кафе-бар «Прага» отличным местом для организации юбилеев, корпоративных торжеств и свадеб. Кстати, для крупных банкетов у заведения есть специальное предложение — винная карта с особыми расценками, не типичными для кафе и ресторанов. С не меньшим комфортом здесь сможет провести время и небольшая компания.
Впереди — волшебные новогодние праздники.
Подготовка к ним в кафе не останавливается ни на минуту. Новый год в «Праге» — это не просто игра слов, а настоящая возможность провести главную ночь года в атмосфере чешской столицы.
Кульминацией ночи станет розыгрыш призов, главный из которых — поездка в Чехию. В считанные секунды перенестись из «Праги» костромской в Прагу чешскую — не это ли настоящее волшебство?
Кафе-бар «Прага» в Больших Мучных рядах открыт для своих посетителей каждый день с 12 до 24 часов.