depart.jpgКак минимум — не мешать, как максимум — создавать благоприятные условия, так можно охарактеризовать ожидания бизнеса от власти.

Чего стоит ожидать от региональных властей костромскому строительному бизнесу, нашему журналу рассказал с марта этого года возглавивший областной Департамент строительства, архитектуры и градостроительства Анатолий Иванович Выпирайло.

— Анатолий Иванович, по итогам 2012 года Костромская область впервые за несколько лет выполнила план по вводу жилья. Благодаря чему это произошло и удастся ли нам удержать высокие темпы строительства впредь?
— Выполнение плана в прошлом году стало результатом комплексной работы. Определенную роль сыграло то, что в конце года департамент и администрация области отработали с муниципалитетами вопрос по оперативному оформлению ввода жилья.
Кроме того, в 2012 году наряду с индивидуальным жилищным строительством подтянулись и многоквартирные дома, поскольку в Костроме началась работа по комплексному освоению территорий. Только микрорайон Венеция дал по году порядка 20 из общих 205 тысяч кв. м.
Помогло и то, что область активно участвовала в программе переселения граждан из аварийного жилья — сданные по этой программе площади вошли в общий зачет.
Что касается перспектив, то они также связаны с комплексным освоением территорий, обеспечивающим ровную, социально ориентированную застройку в отличие от точечной, которую можно определить как  «конфликтную» застройку.
Есть некая уравновешенная система городской среды. Да, там могут находиться руинированные здания, какие-то неблагоустроенные территории, но за счет того, что они давно вписаны в эту местность, люди не испытывают дискомфорта. А как только возникает новый объект, он чисто психологически привносит некий дисбаланс, приводит к конфликту. Конечно, необходимо сносить заброшенные здания, благоустраивать территории, но делать это нужно крайне мягко, аккуратно, максимально безболезненно для жителей. В противном случае, меняя облик города, преобразуя архитектурную среду, мы уничтожим ее аутентичность. А ведь по большому счету, самый ценный продукт, который создают люди, это среда обитания. И сегодня идет борьба между городами за человеческие ресурсы, являющиеся гарантией их дальнейшего развития.
У нас продолжается работа в Венеции, в микрорайонах Жужелино и Катино, вышел на площадку застройщик микрорайона «Новый город». Плюс хорошие перспективы по объемам есть у Ивановской домостроительной компании на Агашкиной горе-1. Мы им всемерно помогаем, чтобы в этом году они начали строительство.
План по вводу жилья на этот год, на сегодняшний момент, выполнен на 42 процента. Это очень хороший показатель.
— Если говорить о технологиях  в строительстве, какие из них, на ваш взгляд, являются сегодня самыми перспективными и востребованными?
— В основном на строительном рынке Костромской области присутствует каркасно-панельное домостроение для многоэтажного жилищного строительства и такие традиционные материалы, как кирпич, деревянный брус или бревно — для малоэтажного строительства.
Однако на рынке сегодня появляются и новые технологии в домостроении, позволяющие получить комфортное, энергоэффективное жилье, так называемые «умные дома». Это и монолитное домостроение, и малоэтажное строительство с применением теплой керамики (керамического кирпича и керамических блоков большого формата), а также газосиликатных блоков, малоэтажное деревянное панельное домостроение.
В качестве примера применения новых технологий в строительстве можно привести введенный в прошлом году энергоэффективный многоквартирный жилой дом в микрорайоне Жужелино, построенный из газосиликатных блоков с установкой солнечных батарей и теплового насоса, использующегося для отопления полов.
— Как бы вы определили стратегические задачи градостроительной политики региона на среднесрочную перспективу?
— Территориальное распределение населения Костромской области складывается таким образом, что более половины жителей проживают в городе Костроме и на примыкающих к черте областного центра территориях. Поэтому основной задачей градостроительной политики является разгрузка городского центра с перемещением жилой и производственной застройки на периферию. Это продиктовано и эко-номическим подходом: ликвидностью земли и объектов недвижимости в центральной части Костромы и необходимостью ликвидировать ветхое и аварийное жилье.
В связи с этим необходима комплексная реконструкция и благоустройство исторического центра города. В настоящее время разрабатываются проекты режимов использования земель и градостроительные регламенты на территорию девяти кварталов исторической части Костромы.
Необходимо также понимать, что сегодня меняются и потребительские предпочтения населения: все большее число людей хочет жить в индивидуальном доме с собственным участком земли в экологически благоприятном районе. Так что дополнительные ресурсы для жилищного строительства необходимо предусматривать уже сейчас. В связи с этим перед нами стоит задача по освоению земельных участков в поселке Волжском, в районе деревень Клюшниково и Коряково и других. Задачи развития этих территорий объемны и затратны: необходимо подведение электроэнергии, газа и воды, строительство социальной инфраструктуры. Поэтому в настоящее время разрабатывается концепция проведения инфраструктурных работ, увязываемая с принятыми документами территориального планирования и градостроительного зонирования.
— А можно сделать так, чтобы они вообще не уезжали, работали в нашей области?
— Для предотвращения сезонного оттока строителей необходимо поднять уровень их зарплат. Но тогда возрастет и себестоимость квадратного метра, ведь в него закладывается, в том числе, и стоимость трудовых ресурсов. Чтобы этого избежать, нужно увеличивать объемы строительства и внедрять передовые, экономные технологии. Однако и здесь не все так просто: при существенном увеличении объемов строительства предложение на рынке жилья может превысить спрос. Поэтому одной из задач департамента является формирование платежеспособного спроса на жилье. Для этого мы сейчас разрабатываем программу стимулирования ипотечного кредитования. Это очень сложная, серьезная работа, которая, как мы планируем, будет завершена к сентябрю. Суть этой программы в стимулировании с помощью бюджетных средств приобретения в Костроме тысячи квартир в год. Мы рассматриваем два варианта: компенсация части процентной ставки по ипотечному кредитованию либо оплата первоначального взноса.
Второе направление работы по стимулированию спроса — это жилищно-строительные кооперативы. Сегодня расширен перечень их участников, добавлены многодетные семьи. Также в Костроме уже создан молодежный кооператив. К сожалению, ему мы, в силу закона, не сможем предоставить земельный участок бесплатно, но молодежный кооператив может участвовать в аукционе, а город в дальнейшем сможет частично компенсировать ему затраты на приобретение земельного участка.
Сегодня мы видим, что люди заинтересованы в ЖСК, и у нас есть застройщики, готовые за невысокую маржинальную прибыль работать с этими кооперативами, давая хорошую цену квадратного метра.
— Анатолий Иванович, ваши пожелания строителям в канун профессионального праздника.
— Что мне бросилось в глаза в Костроме, это то, что здесь сформирован очень сильный корпоративный дух. Наверное, благодаря тому, что здесь никогда не было большого количества иногородних строителей.
Я, прежде всего, хочу поблагодарить все строительные организации, участвующие в строительстве храма Рождества Богородицы в Ипатьевском монастыре, поскольку костромские строители работают в этом проекте на благотворительной основе. Низкий поклон всем, кто откликнулся и принял посильное участие в строительстве храма. Уверен, это оценит и губернатор, и епархия.
В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем нашим строителям осуществить переход на новые, эффективные технологии, пожелать новых прибыльных проектов и активного развития отрасли. И конечно, желаю всем счастья, здоровья и удачи!