_MG_7624_______.jpgПереиначив известный чеховский афоризм, можно сказать: «В товаре все должно быть прекрасно: и потребительские свойства, и внешний вид, и цена, и упаковка».

Современная упаковка позволяет сохранить свежесть продукта, защищает его от повреждений, сообщает покупателю массу важной информации. И при этом она легко утилизируется или перерабатывается. А для производителя и продавца товара упаковка — это еще и способ сэкономить. Не зря же шведский изобретатель и предприниматель Рубен Раусинг, основатель компании «Тетра Пак», любил повторять: «Упаковка должна экономить больше, чем она стоит».  

В Костромской области одним из признанных лидеров в сегменте продаж тары и упаковки является группа компаний «Мир упаковки», в нынешнем апреле отметившая свое 13-летие. Об итогах этих прожитых лет и планах на будущее «Костромскому Бизнес-журналу» рассказал директор предприятия Евгений Смирнов.
— Евгений Алексеевич, почему 13 лет назад вы решили заняться именно упаковкой? Как-то это не амбициозно, ведь упаковка — это что-то второстепенное, сопутствующее.
— На самом деле предпринимательством я занялся не 13 лет назад, а несколько раньше, в 1997 году, после окончания костромского «технолога». Поскольку моя специальность «технология деревообработки» была тогда не востребована, в отрасли царил полный развал, то по окончании вуза мне пришлось искать, чем заняться дальше. Полгода я красил бочки на заводе «Металлист», располагавшемся на
ул. 2-й Волжской, потом еще полгода продавал посуду в компании «Цептер». Там я понял, что мне нравится работать на себя, ни от кого не зависеть, отвечать за результат своей работы перед самим собой. И в 1998 году я решил попробовать себя в бизнесе.
Почему выбрал упаковку? Не знаю, может, потому что она не требовала больших вложений на первоначальном этапе. Но вообще, сложно говорить о каком-то осознанном выборе направления деятельности в то время.
Помню, на последнем курсе института ко мне подошел знакомый, который тогда уже бросил учебу, и предложил чем-нибудь заняться в каникулы. И вот мы с ним на пятьсот рублей купили в Кирове целлофановых пакетов и продали их в Шарье его маме, торговавшей конфетами. Так и пошло: продали в магазине, снова купили на «оптовке», снова продали. На первых порах задача у меня была весьма приземленная —
прокормить себя и свою семью. Но вскоре я стал подходить к бизнесу более серьезно, продуманно, решил, что должен добиваться постоянного роста, пытался все анализировать и достигать поставленных целей.  
12 апреля 2000 года считается днем рождения группы компаний «Мир упаковки», потому что в этот день был выбит первый чек. Тогда я уже зарегистрировался как частный предприниматель, снял офис, поставил кассовый аппарат и начал свою деятельность.
— Какие годы из прошедших тринадцати Вы бы назвали самыми сложными?
— Каждый период по-своему сложен, и только оглядываясь назад, можно сравнить, когда было проще, а когда сложнее.
Вот взять этап становления — очень сложно. Потом было необходимо активное развитие — тоже непросто.
В истории нашей компании есть моменты, которыми мы гордимся. Например, в 2005 году мы впервые начали заниматься внешнеэкономической деятельностью, привезли машину с товаром из Германии и стали первыми поставщиками защитных пленок на завод «Северсталь». Представляете, ИП из Костромы стал поставщиком «Северстали»!
В 2006 году мы открыли свой филиал, офис и склад в Москве.
В 2007 году открыли еще один филиал, однако после 2008 года начали все филиалы закрывать.
В 2008 году «Мир упаковки» попал в «Книгу рекордов Костромской области» как самый крупный реализатор упаковочных и расходных материалов.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что компания «Мир упаковки» за эти 13 лет добилась многого. И главное — это то, что упаковочный бизнес в Костромской области является сегодня цивилизованным. Люди знают, что такое упаковка, как она выглядит, где она применяется, и это в значительной степени наша заслуга. Ведь упаковка — это не просто пакеты фасовочные и пакеты с ручками, это большое разнообразие материалов, форм, конструкций, размеров. Наша основная задача — дать клиенту что-то новое, преподнести какую-то изюминку.  
— Является ли группа компаний «Мир упаковки» производителем или вы продаете только чужие товары?
— В свое время у нас было собственное производство полиграфической продукции, пленок и контейнеров для тортов, но мы продали все производственные площадки. Сегодня мы занимаемся торгово-закупочной деятельностью в Российской Федерации, на это приходится где-то 60 процентов оборота, внешнеэкономической деятельностью, на которую приходится примерно 35–40 процентов (у нас есть собственная торгово-закупочная площадка в Китае). И оставшиеся 5 процентов — это транспортные и прочие услуги.
Но торгово-закупочная деятельность это не просто купить там, продать здесь, ни в коем случае. Я не хочу продавать чужой товар, продвигать чужие торговые марки, потому что это —
топтание на месте, ведь вся добавочная стоимость остается у владельца бренда. Наша задача — создать собственный бренд, разместить заявку на производство товара, привести его сюда, организовать рекламную кампанию и внедрить в рынок. А в том, что товар под нашим брендом производится в Китае, нет ничего страшного. Сегодня  производственные площадки многих российских компаний расположены в Китае и практически любой продукт, который мы держим в руках, сделан там. И стереотип «китайское — значит, плохое» сегодня не отражает реальности. Все зависит от того, какую задачу мы ставим, заказывая в Китае тот или иной продукт.
Уже сегодня «Мир упаковки» владеет набором собственных брендов: John Pack — полиэтиленовые пакеты и пленки, Green House — бумажные салфетки, «Разгуляй» — наборы одноразовой посуды для пикников и уголь для мангалов. Планируем, что к 2014 году доля наших собственных брендов в ассортименте будет составлять 50-60 процентов.
— Можете оценить, как за прошедшие 13 лет менялось отношение к бизнесу со стороны власти?  
— Когда мы были производителями, нам никто ни в чем не помогал, все только спрашивали, контролировали, наказывали. И тогда у нас была, нет, не обида, но определенное непонимание, ведь чтобы спрашивать, надо сначала чем-то помочь, что-то предоставить.
Конечно, мы, как и все предприниматели, способны подстраиваться под любые условия, под постоянно меняющееся законодательство. Но препятствия и помехи, которые приходится преодолевать, отнимают силы и время, которые мы могли бы направить на развитие бизнеса.
— Как региональной компании удается успешно конкурировать с крупными федеральными игроками?
— В Костроме проживает всего порядка 270 тысяч человек. Для федералов это мало, им гораздо интересней города-миллионники.
Однако хотя численность населения в Костроме невелика, тем не менее, у нас насчитывается более тысячи контрагентов, которых надо обслуживать, которым необходимо уделять внимание и обеспечивать сервис. Иными словами, клиентам требуется индивидуальный подход. Если покупатель нам говорит, что ему нужна упаковка для сыра, мы спрашиваем, где он будет хранить продукт, сколько дней будет длиться его реализация, и уже исходя из этого, предлагаем варианты упаковки.
Именно так мы обеспечиваем индивидуальный подход и полный сервис. У нас для этого есть штат менеджеров, есть свой логистический центр, есть автопарк из 8 машин.
Но вообще-то деятельность группы компаний «Мир упаковки» не ограничивается границами региона. Еженедельно мы обслуживаем клиентов в Вологодской, Ярославской, Ивановской и Владимирской областях. Плюс Москва и Московская область. Конечно, наша область охвачена больше всех — до самого Боговарова, до которого от Костромы 600 километров.
— Вы снабжаете тарой и упаковкой предприятия реального сектора экономики — товаропроизводителей. Следовательно, можете оперативно отслеживать, как складывается ситуация в экономике: наблюдается подъем или идет спад производства. Что Вы видите сегодня?
— В настоящее время мы замечаем определенное снижение объемов производства у многих наших контрагентов. Рецессия есть, и, на мой взгляд,  она будет проявляться все больше.
Хотя у нашей группы компаний продажи растут всегда — они растут за счет расширения рынков сбыта, за счет развития новых сегментов, за счет внедрения новых товарных позиций.
Вообще, в 2008–2009 годах — в период кризиса произошла кардинальная переоценка ценностей: правило «чем больше, тем лучше» перестало работать. Вместо него появился девиз «лучше меньше, да лучше».
Потребителю стал нужен не просто такой-то товар по такой-то цене. Ему стали нужны общение, внимание, сервис, а уже потом низкая цена. Ведь можно купить дешево, но быть неудовлетворенным, а можно купить то же самое дороже, но при этом получить удовольствие от покупки. Удовольствие — это очень важно.
И бизнес после кризиса стал другим — он сегодня строится на взаимоотношениях, на доверии. Все стали считать свои деньги, перестали покупать непонятно что непонятно зачем.
Экономия коснулась и упаковки. Если раньше затраты на упаковку особо не учитывались, то сегодня они устанавливаются в определенных жестких рамках: определенному объему выручки соответствует фиксированная сумма затрат на упаковку. Наши клиенты стали все тщательно планировать: им не нужна упаковка каждый день, она им требуется раз в неделю и ровно столько, сколько нужно.
— С чем Вы, как руководитель, связываете перспективу дальнейшего развития группы компаний «Мир упаковки»?
— Мы ставим задачу в 2014 году войти в десятку лучших упаковочных компаний России. И вопрос здесь даже не в объемах. Я не хочу открывать филиалы, я оптовик и умею продавать большие партии товара. Моя задача сделать так, чтобы покупали у меня. Нужно, чтобы наши бренды, наши торговые марки вышли из Костромы и пошли по всей России, как это случилось с продукцией компании «ФЭСТ» и с нашими продовольственными ритейлерами, такими как «Дом еды» и «Высшая лига», открывшими свои магазины в других регионах.  
И еще говоря о перспективах, хочу отметить, что для меня самое ценное качество бизнеса — это его безопасность. Безопасность физическая, техническая, информационная. Поэтому я не жалею денег на пожарную сигнализацию, на видеонаблюдение, на охрану, на благоустройство территории. Это важно, поскольку делать бизнес на коленке сегодня уже невозможно.   
— Как Вы, как предприниматель, относитесь к идее создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на региональном уровне? Нужен ли нам бизнес-омбудсмен?
— Я с ноября прошлого года не смотрю телевизор и поэтому не знаю о многих вещах, в том числе и об Уполномоченном для предпринимателей. Но я, честно говоря, не понимаю, кому мы, предприниматели, реально нужны, кто и как будет нас защищать. Я думаю, что свои интересы мы можем защитить только сами.  
Приведу такой пример: захотели вы похудеть и пошли в медицинский центр. Там вас обкололи, сделали массаж и массу других процедур, в результате чего вы сбросили несколько килограммов. Но разве вы этого добились? Нет, это специалисты центра добились, а вы только заплатили за это деньги. И поскольку от вас не потребовалось никаких усилий, вы не будете это ценить,  будете легко относиться к потерянным килограммам. А вот если вы сами соблюдали диету, режим, ходили в спортзал, тогда и результат будет для вас гораздо более значим.
То же самое и с защитником прав предпринимателей. Я не представляю, что я смогу к кому-то прийти и сказать: «У меня такие-то проблемы, решите их».
— И в прошлом, и в нынешнем году Вы принимали участие в организации благотворительных театральных постановок — «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Понравилось быть актером?
— Что могу сказать по этому поводу? Хорошо, когда зовут. Я легок на подъем и такой шанс не мог упустить. В прошлом спектакле я играл роль министра-администратора, а в этом году мне досталась роль секретаря. Раньше особого актерского опыта у меня не было, хотя я и был достаточно активным школьником и студентом.
Знаете, предприниматель может позволить себе многие вещи. В том числе попробовать себя на сцене, на спортивной площадке, на тропе путешественника. А ведь не все актеры, спортсмены и путешественники способны стать предпринимателями.
— Евгений Алексеевич, Вы ведь родились и окончили школу в Шарье, а потом переехали в Кострому. Сегодня у Вас не возникает желания перебраться в мегаполис?   
— Действительно, я уроженец Шарьи, мое детство и юность прошли в поселке Ветлужский, а в Костроме живу с 1992 года, с момента начала учебы в «технологе». На сегодняшний день все мои ближайшие родственники тоже переехали в Кострому — в Шарье в настоящее время у нас никого не осталось. Но менять Кострому на более крупный город я не собираюсь. Когда я переезжал сюда, то понимал, что это столица области, в которой я родился, а значит, я не бросаю свой родной край. Да и для чего перебираться в столицу?
Задачи заработать как можно больше денег у меня нет — я всегда стремился лишь к тому, чтобы сделать бизнес стабильным и прогнозируемым. А этого можно добиться и живя в Костроме.