b_250_0_16777215_00_images_2019_11_DSC_9914.jpgВ лес за грибами костромичам можно больше не ходить. В области появилось новое сельскохозяйственное предприятие, которое уже сейчас выращивает по 30 тонн экологически чистого продукта в месяц. Пока это только шампиньоны, но в перспективе в АК «Судиславский» мечтают взяться и за белые грибы. О том, как проходит становление нового бизнеса, в рубрике «Знай наших» нам рассказал генеральный директор компании Максим Константинович Питенин.

— Сколько времени и усилий потребовалось, чтобы воплотить в жизнь Вашу идею?

— Знаете, пока я не готов подвести такую черту, — воплотилась. Компания родилась в 2017 году, идея выращивания грибов пришла гораздо раньше, когда захотелось делать что-то самостоятельно и в стране дали «зелёный свет» производителям сельхозпродукции. У меня уже был большой опыт работы в Тепличном комбинате «Высоковский»: знание технологий закрытого грунта, наработанные контакты, связи, поэтому запуск проекта в жизнь прошел достаточно быстро. Первый гриб мы получили 15 января текущего года. Так что ещё даже сезонные циклы мы не прошли и итоги подводить рано. Живём как на вулкане.

— Почему Вы так говорите?

— Казалось, в моей работе ничего не изменилось. Мы построили те же теплицы, но не из стекла, а из бетона. В них также задаются параметры влажности, температуры, содержания углекислого газа. Но тонкостей море. В тепличном производстве мы жили полугодиями: посадил огурец в январе, растишь его до июня. А гриб растет 50 дней, его нужно собрать не вчера, когда он был маленький, и не завтра, когда раскроется, а сегодня. И с точки зрения технологии ошибка на полградуса может «на нет» свести ожидаемый результат. Выращиваем грибы мы на компосте, каждые 5 дней закладывается новая камера, а всего их 12. Компост для грибов может быть очень разным, его качество зависит от возраста и чистоты соломы, времени года, мицелия и многого другого. Новая закладка – это новая жизнь. Да, стандартные технологии, процессы измеряемы, но гриб первым видит те тонкости, которые невозможно учесть и спланировать. Он может выйти с опозданием и опережением, быть крупный и мелкий, вырасти за 4 дня или за 10. 

— Сложно, но Вы, похоже, верите в свой продукт?

— Да, конечно, потому что он востребованный и экологически чистый, а об этом сейчас многие задумываются. В нашем производстве нельзя использовать химию ни при каких условиях. Любое не природное вмешательство в мицелий, в рост гриба приведёт к его гибели. Ещё одна причина верить — это моя команда. Людей я, как бриллианты, подбирал, договаривался. Технолог ко мне из Калуги переехал, инженер с Высоковского. Всего трудятся порядка 30 человек, зарплата у нас достойная, в среднем — 25 тысяч, но очень зависит от личного участия.

— Кто финансировал строительство вашего комплекса?

— Частично в проект я инвестировал собственные средства, это был мой принцип, так как риск очень велик, предприятие создано с нуля и строили его в чистом поле. Большая часть – это кредит, банки такие проекты не любят, и если бы не личная поддержка Сергея Константиновича Ситникова, собственных шампиньонов в области бы не было.