b_250_0_16777215_00_images_2019_09_DSC_2930.jpgА вы знаете, что клюкву можно выращивать? Не на грядках, конечно, а на чеках, – землях, заботливо восстановленных после добычи торфа. Получается очень неплохо. Если в лесу полезная ягодка может подарить людям не более 500 килограммов с гектара, то, окружённая заботой да при научном подходе – 5 тонн! А ещё клюква – ягода, чьё изображение размещено на двух флагах. Доктора прописывают её любому заботящемуся о здоровье в количестве 10 штучек ежедневно. И обещают взамен и иммунитет крепкий, и бодрость духа. Об этом и ещё многом другом рассказал генеральный директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач. Человек, которому акционеры поручили управление необычными угодьями Сандогорья – настоящей клюквенной плантацией.

– Анатолий Афанасьевич, клюквенная плантация – это грядки такие, как на даче?

– Практически. (Улыбается.) Чек – это участок в несколько сотен метров, саженцы клюквы мы выращиваем в теплице. При поддержке учёных проводим и районирование, и выведение новых сортов, используя земли, оставшиеся после добычи торфа. Обычно они представляют из себя печальное зрелище, часто горят. Мы же после рекультивации используем их на благо природы и людей. Клюквенные плантации позволяют нам содержать штат работников от 50 до 120 человек (в сезон), что тоже очень актуально для наших мест.

– А чем же вы занимаетесь в своем хозяйстве зимой? 

– Клюква очень хорошо растёт на торфяных землях, может жить до 100 лет, через 2 года мы её пескуем, и она даёт новые побеги, занимая широкую площадь. Но плантация требует постоянного ухода. Растения нужно вмораживать в лед, чтобы они не заболели снежной плесенью. Иначе всё придётся начинать заново. Зато в искусственных условиях ни холодное лето, ни другие причины не влияют на урожайность. А в лесу ни черники, ни клюквы в этом году почти не было. 

– Думаю, большинство людей уверены, что клюква бывает только болотной. В списке ваших саженцев каких только названий нет. Да и вкус её явно отличается от природной ягоды.

– Это так. На сегодняшний день мы выращиваем пять сортов болотной клюквы, три крупноплодной и ещё 15 экспериментальных сор-тов (точнее, форм, поскольку они ещё не запатентованы). Они ничуть не хуже канадских и американских, которые выводятся на протяжении уже трёхсот лет; и даже белорусских, получающих всестороннюю поддержку государства. И – да, ягода наша по-настоящему сладкая, крупная, калиброванная. 

– Где вы реализуете свою продукцию?

– Наш главный акционер – ООО «Весьегонский винзавод», с 1914 года производящий прекрасные сухие вина из ягод. Урожай реализуется населению и поступает на завод в замороженном виде для производства вин и соков. Сейчас мы возделываем 80% из трёхсот наших гектаров. Плантация пока молодая, но мы надеемся в самом ближайшем будущем выйти на высокие показатели по урожайности. Кроме клюквы, мы выращиваем голубику и некоторые лекарственные травы. Это тоже очень перспективное направление, потому что они растут на непригодных для основных культур землях, например, откосах.

– В октябре в Сандогорье в третий раз пройдѐт фестиваль «Клюквенный сок». Как он родился?

– Это идея главы нашего сельского поселения Александра Нургазизова. Проводится он для повышения узнаваемости здешнего туристического бренда и очень помогает нам доносить до людей пользу нашей экологически чистой и полезной продукции. Мы ждём на празднике гостей из разных городов, интересующихся здоровыми продуктами и местными туристическими изю-минками.