b_250_0_16777215_00_images_2019_09_Prohorov.jpgВ январе текущего года в филиале ПАО «Россети Центр Костромаэнерго» сменилось руководство. Директором был назначен Дмитрий Прохоров, приехавший в наш город из Калининграда. Интересно было пообщаться с ним как с человеком, взглянувшим на Кострому «свежим взглядом», узнать, какие задачи он ставит перед собой и к каким высотам под его началом стремится крупнейшее энергетическое предприятие региона.

— Дмитрий Павлович, давайте знакомиться! Расскажите костромичам, откуда вы, из какой семьи…

— Моя мама родом из Витебской области, папа — из Саратова, с Волги. В 1961 году родители приехали в Калининград, где семью годами позже я появился на свет и всю свою сознательную жизнь за небольшими исключениями прожил там. Очень люблю этот город любым. До 70-х годов в нем было много развалин, потом он стал классическим советским областным центром. Сейчас уже не сравнить, каким он был и каким теперь стал — красивым и самобытным.

— Профессиональное образование вы тоже в Калининграде получили?

— Да. Мои родные работали в сфере коммунального хозяйства, а я пошел своим путем — после 8 класса поступил в машиностроительный техникум. В 1987 году окончил его по специальности «Обработка металлов резанием» и уехал работать по распределению в Ленинград. Приехал как молодой специалист на Красногвардейский механический завод при Главленинградстрое. Считаю Ленинград своей второй родиной, хотя жил там недолго. Именно там произошло становление моих взглядов, определивших мой дальнейший путь. Друзьями там обзавестись не успел — призвали в армию. А отслужив, вернулся в родной Калининград. Очень тянуло в родные края.

— После армии не сменили направление работы?

— Поначалу даже мыслей таких не было! Восемь лет на инструментальном производстве работал. Но когда достигаешь определенного мастерства, на одном месте тебе становится даже не скучно, а как-то обидно, пропадает определенный азарт. Ты работаешь и понимаешь, что здесь всего уже достиг, здесь — потолок. А хотелось развиваться! Я понял, что еще года три-четыре — и все, «засосет», останусь здесь навсегда. Так я оказался вне завода и в итоге пришел в энергетику, с которой не расстаюсь уже больше 20 лет.

Со сменой сферы работы для меня встал вопрос о новой ступени образования. Хороший парень — это не профессия, а техникума мне было уже мало. В Питере поступил в Северо-западный заочный технический университет по специальности «Электромеханика». Получив высшее образование, работал на должностях, в той или иной степени связанных с энергетикой, занимался вопросами энергетического аудита. До переезда в Кострому последние 8 лет трудился на государственной службе в Ростехнадзоре.

Когда поступило предложение сделать новый шаг в карьере, отказываться я не стал — и девять месяцев назад приехал работать в Кострому.

— А бывали вы здесь прежде?

— Да, в 2014 году. Я путешествовал из Калининграда на машине. Мне нравится процесс: смотреть на страну в движении. Дочка тогда училась в Москве, мы с супругой заехали к ней, а потом — к другу в Кострому на пару дней погостить. Это было мимолетное «свидание» с городом, ни к чему не обязывающее. Никто тогда не знал, что через пять лет я приеду сюда работать.

— Вы всегда занимали руководящие посты?

— Нет, пожалуй, только последние лет десять работаю на должностях с обязанностью принятия решений.

— Какой вы руководитель — демократичный или авторитарный?

— Мне кажется, что неправильно было бы говорить о преобладании какого-то конкретного стиля руководства. Руководитель должен отвечать за все, что происходит в его коллективе. Я умею слушать и слышать, я готов обсуждать с подчиненными любые вопросы и способы их решения, но когда решение уже принято, то вопроса, выполнять его или нет, быть просто не может. Я живу только так.

— Вы уже познакомились не только с самой Костромой, но и с районами Костромской области, поскольку часто ездите туда в командировки. Каковы ваши впечатления?

— Всегда интересно видеть новое. Я проникся костромичами, проникся патриархальностью города. Все впитываю, с удовольствием смотрю. Кострома меня очаровала архитектурой 17-18 веков, сохранившейся в первозданном облике.

И область тоже интересна. Каждый населенный пункт — это своя территория, со своим укладом, самобытными традициями и привычками. Это вызывает глубокое уважение, располагает к пониманию места, в котором ты живешь, и людей, с которыми ты работаешь.

Единственное неудобство, которое я ощутил на себе во время поездок по региону, — это связь, которая местами «хромает». Я к этому пока не привык.

— Вы директорствуете в «Костромаэнерго» уже 9 месяцев. Произошли ли на предприятии какие-то результативные изменения за это время?

— Самая важная текущая задача для региона — обеспечить вход в зиму и обеспечить бесперебойную работу в холодное время года. Об этом даже не говорится, мы просто обязаны это сделать отлично.

А в более широком, федеральном смысле задачи перед нами стоят очень большие: с учетом указов Президента, с учетом программы цифровизации страны в целом и цифровизации электросетевого комплекса, мы не можем идти во втором эшелоне, наше место — только в первом и даже где-то на шаг впереди. Мы имеем достаточно управляемую, с большим запасом прочности энергосистему Костромской области, но модернизировать ее необходимо.

Что нас ждет? Большая работа по созданию первой цифровой подстанции в Нерехте, которую мы завершим к 2023 году. В Нерехтском районе уже в этом году разворачиваем распределенную автоматизацию электрических сетей. Она позволит при необходимости локализовать поврежденные участки, чтобы бригада могла провести ремонтные работы, а остальные сети будут продолжать работать. Пока же во время аварии вся линия отключается полностью, и страдает все население. Это и есть цифровое управление — изменение логики процесса, переход на рискоориентированное управление энергосистемой, моделирование ситуации.

В планах — огромнейшая работа по созданию Единого центра управления сетями, который объединит в себе функции 27 районных диспетчерских пунктов РЭС. Это дело небыстрое, на 3 года вперед, но уже в декабре этого года мы запустим диспетчерский пункт по управлению сетью Костромы. Строительство идет по графику.

Для оперативного управления 165 подстанциями класса напряжения 35-110 кВ все районы оснащаем цифровой радиосвязью. Устойчивая связь будет со всеми участками, где находятся объекты «Костромаэнерго». Устанавливаем на автотранспорт систему ГЛОНАСС, чтобы можно было наблюдать и реагировать на ситуации, не теряя время.

Только когда все соберется воедино, можно говорить: «Процесс запущен!» Все должно идти в комплексе, чтобы двигаться намеченным курсом. Когда механизм движется четко, по плану, ты его уже только корректируешь и испытываешь удовлетворение, что приложил усилия к этому движению.

— Судя по всему, работа занимает львиную долю вашего времени. Но ведь есть в вашей жизни и еще что-то и кто-то, кроме работы?

— Разумеется! В первую очередь, это моя семья. У меня две старшие взрослые дочери, они живут самостоятельно. А в Костроме мы втроем — с супругой и младшим сыном, которому 9 лет.

Когда удается выделить время, могу сходить в кино на хороший фильм. После просмотра мысли переключаются и голова отдыхает.

Люблю кашеварить, поколдовать у мангала. С сыном с удовольствием могу погонять на велосипедах.

— Вы хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?

— Нет. Хочу, чтобы у него была своя дорога. Каждому человеку предначертан свой путь, и он его должен пройти достойно.