b_250_0_16777215_00_images_2019_08_DSC_5157.jpg28 июня впервые в истории области и города в конференц-зале Бизнес-центра собрались несколько десятков региональных омбудсменов по защите прав предпринимателей. В рамках второго дня VII Межрегионального совещания они обсудили проблемы ведения бизнеса в таких «столпах» региональной экономики, как ювелирная отрасль и лесопромышленный комплекс.

 

Работа Форума началась с показа небольшого по продолжительности фильма о костромской земле. Участники совещания ознакомились с промышленным и инвестиционным потенциалом нашей области. И практически сразу же перешли к дискуссии о состоянии дел в «ювелирке» и в лесном бизнесе.

 «Мы прекрасно понимаем, что социально-экономическое положение региона и страны далеко от идеального, как порой трудно сегодня вести бизнес, – задал тон обсуждению заместитель губернатора Юрий Маков. – Сложившуюся ситуацию переломить можно лишь общими усилиями, включая каждодневную работу омбудсменов, роль которых, безусловно, растет». «Россия в целом должна стать похожей на успешное, процветающее предприятие, – продолжил разговор заместитель председателя областной думы Иван Богданов. – Добиться этого вполне возможно, в том числе и за счет поддержки малого, среднего и крупного предпринимательства».

Большую часть времени заняло обсуждение развития ювелирной отрасли. «В настоящее время в стране насчитывается порядка 4 тысяч производителей изделий из драгоценных металлов и камней, работает порядка 20 тысяч ювелирных магазинов, – обрисовал ситуацию генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. – В отрасли занято около 140 тысяч специалистов, объем годовых розничных продаж составляет 240 миллиардов рублей. Порядка 55 процентов производства изделий приходится на ювелирную столицу России – Кострому и Костромскую область. На их территории работает 1,2 тысячи предприятий. Подавляющее большинство из них ведет бизнес «по белому». За последний год зарплата ювелиров выросла на 75 процентов и в среднем достигла 35 тысяч рублей в месяц». Есть и проблемы. Это продолжающееся снижение доходов и покупательского спроса населения, в результате чего уменьшаются объемы сбыта продукции. Это достаточно серьезное давление на отрасль со стороны государственных структур, побудившее ювелиров выйти «из тени». Это нарастание неконкурентоспособности на внешних рынках. Архаичное, но до сих пор действующее законодательство препятствует свободному вывозу и продаже ювелирных изделий на зарубежных выставках, запрещает Интернет-торговлю. Руководитель регионального отделения «Опора России», коммерческий директор ювелирного завода «Топаз» Максим Гутерман отметил, что на уровень экспорта негативное явление оказывают высокие пошлины и клеймение, которое применяется лишь в России и составляет до половины цены товара. 

Проблемы есть и в региональном лесопромышленном комплексе. По мнению президента союза лесопромышленников Костромской области Андрея Смирнова, его развитию сегодня мешает устаревший Лесной кодекс и планируемое повышение в разы платы за пользование земельными участками. 

Участники совещания пришли к единодушному мнению, что ситуация отнюдь не безнадежна, но для этого нужно перенастроить ряд инструментов влияния на региональную и федеральную экономику. Благо, программы развития ее отраслей разработаны и должны как можно скорее быть претворенными в жизнь. Так, например, в «ювелирке» такой документ предусматривает кардинальное изменение нормативно-правового регулирования: отмену ввозных пошлин на камни, добровольный порядок клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, их продажа во время проведения зарубежных выставок, облегчение процедуры ввоза продукции, не реализованной за пределами России и многое другое.  

Для того, чтобы придать импульс этим программам и тем самым оказать реальное содействие малому, среднему и крупному бизнесу, омбудсмены по защите прав предпринимателей намерены активно взаимодействовать с депутатами своих регионов, так как необходимо вносить серьезные корректировки в действующее законодательство. Например, введение в ювелирной отрасли полугодовой налоговой амнистии для тех предприятий, которые за это время выйдут «из тени». По мнению уполномоченных, необходимо сокращать давление на бизнес всевозможными проверками, не поднимать до небес суммы административных штрафов. Эти предложения вошли в итоговую резолюцию, которая будет передана главному бизнес-омбудсмену России Борису Титову.