b_250_0_16777215_00_images_2019_08_DSC_1549copy.jpg28 июня Костромской ювелирный завод отпраздновал круглую дату: предприятию исполнилось 80 лет! Все началось в 1939 году с небольшой артели в Красном-на-Волге и за несколько десятилетий превратилось в одну из крупнейших ювелирных компаний всего региона. Сегодня украшения, созданные на Костромском ювелирном заводе, носят жители всей России, а также ближнего зарубежья. О том, с какими результатами завод подошел к своему юбилею и, что не менее интересно, как предприятие будет развиваться в будущем, Костромскому Бизнес-журналу рассказала генеральный директор завода Марина Сорокина.

– 80 лет – выдающийся возраст для любого предприятия. Быть не просто на плаву, а быть успешными все это время – непросто. Расскажите, как вы отмечали эту дату?

– На нашем производстве трудится больше 300 человек. Многие из них с нами уже больше 10 лет. Есть даже династии! Наши сотрудники – наше богатство, поэтому нам важно было сказать им «Спасибо» и устроить хороший праздник! Мы начали с благодарностей, больше 70 человек получили благодарственные письма и денежные премии за свой труд, а вечером отметили юбилей. Как полагается, с песнями и салютом в конце.

– Вы упомянули, что среди сотрудников завода есть целые семьи! Но ведь и вы сами по сути являетесь продолжателем династии.

– Да, верно. Я из семьи ювелиров. Первым был мой прадед. Надо сказать, что я им безмерно горжусь, потому что он был первым гравером на Руси, чему есть официальное подтверждение в соответствующих документах. Далее все, так или иначе, были связаны с ювелирным делом. И я не стала исключением. Хотя в юношеские годы колебалась между технологическим институтом и медицинским. До последнего не могла решить. Ювелирное дело, конечно, мне нравилось с детства. Когда я училась в школе, у нас были уроки ювелирного мастерства. А в то время папа работал заместителем главного инженера и я иногда бывала на фабрике, видела, как делались удивительной красоты изделия из скани, мишки к Олимпиаде-80 и т.д. И очень мне нравилось это. Ну и тогда весомыми для меня стали слова отца, который рекомендовал выбрать именно технологический. Так я стала инженером-механиком. Отсюда все и началось. С тех пор ни разу о своем выборе я не жалела. На завод я пришла 20 лет назад. На должность заместителя директора. И всегда считала себя справедливым руководителем. Никогда не рублю с плеча. Всегда беру время, чтобы все решения тщательно обдумать, выслушать людей.

– Кстати, о работе. С чего начинается ваш рабочий день?

– Сейчас в ювелирной отрасли непростые времена. Будем откровенными – цены растут, а покупательская способность падает. Да и рынок заполнен. Поэтому каждый мой день начинается с отслеживания торгов золота на лондонской бирже. Вот вы думаете, просто так у меня телевизор работает? Нет. Вверху в бегущей строке я слежу за котировками. И если золото опускается в цене, мы сразу закупаем драгоценный металл, чтобы сделать украшения доступными для покупателя. И действительно, вы можете сами взглянуть на цены. Мы стараемся сделать так, чтобы наши изделия отвечали на запросы любого кошелька. Всего у нас производится около 5 000 наименований. Но каждый месяц мы стараемся готовить по 30-40 новых изделий. Наши художники рисуют украшения, которые соответствуют всем последним трендам сезона и мы запускаем их в производство. Эти изделия всегда пользуются особой популярностью.

Что сейчас в тренде? Расскажите, что ждет покупателей уже в августе?

– Сейчас мы готовим целую серию украшений из кварца. Причем из цветного кварца. Особенно актуален голубой. Такая морская тема. Также в тренде нежно-розовый кварц. Такого спокойного, пастельного оттенка. Уверена, что эти украшения станут хитом и покорят сердца многих ценителей прекрасного. А если говорить про вид изделия, то здесь трендов никаких быть не может. Что выбрать: серьги, браслеты, цепочки – здесь все зависит от личных предпочтений.

– Всегда было очень интересно, а что же носят сами ювелиры. Есть ли у вас самое любимое, дорогое вам украшение?

– Все мои украшения мне очень дороги. В первую очередь, потому что сделаны по моему индивидуальному заказу. Но признаюсь, что особую любовь я испытываю к жемчугу. О нем ходит много слухов и поверий. Так, например, считается, что жемчуг – это камень королев. Но лично я просто ощущаю себя по-другому, когда надеваю украшения из жемчуга. Он придает мне уверенности и дарит комфорт. Поэтому у меня есть весь цветной спектр. От золотистого до серебристого. Ну и, конечно, я люблю бриллианты. Бижутерию никогда не ношу. Хоть и знаю, что сейчас ее делают великолепного качества. Но предпочитаю все же драгоценные украшения.

– Вы обмолвились про индивидуальный заказ.

– Все наши украшения очень сложно повторить. В первую очередь – благодаря огранке и нестандартной вставке. Их можно повторить, но сложно. На сегодняшний день мы единственные в России занимаемся полным ювелирным циклом, включающим в себя штат художников и ограночное производство. Конечно, мы сейчас делаем все, в том числе и легковесные изделия, которые можно найти и у других производителей. Но даже их стараемся делать по-своему. Когда мы приезжаем на выставки, а мы уже много лет не пропускаем самые крупные выставки страны, нам всегда говорят, что у нас есть свои стиль, опытные люди уже отличают.

– А вот в местных выставках вы не участвуете.

– Да, действительно, раньше нас можно было увидеть и на костромской выставке, и в Сочи мы ездили, и в Екатеринбург, и много куда еще. Но, если честно, региональный формат давно уже не приносит хороших результатов. Поэтому мы для себя выбираем именно столичные выставки. Там, как правило, больше компаний, выше уровень организации.

– Что бы вы пожелали сами себе? Что бы хотелось улучшить или добавить?

– Чтобы работа всегда была. Я ответственна за многих людей и очень хочется, чтобы все было стабильно. Мы уже говорили, что у нас работают целыми семьями. У меня у самой здесь работал отец, сейчас он ушел на заслуженный отдых, работаю я, моя дочь и зять. У брата свое ювелирное производство. Я горжусь своей ювелирной семьей. Хочется, чтобы вся та обстановка тревожная, что сейчас на рынке, обошла нас стороной. Пока все идет хорошо, пусть так и будет дальше.