b_250_0_16777215_00_images_2019_06_IMG_3558-.jpgКостромская область входит в зону рискованного земледелия, поэтому успеха здесь добивается тот, кто ни на секунду не опускает руки. Сегодня в рамках проекта «Знай наших!» мы поговорили с главой семейного крестьянско-фермерского хозяйства Евгением ВАСИЛЕНЬКИМ.

– Ваша семья долгие годы жила в Моск-ве. Что побудило вас перебраться в наш регион – в Сандогору?

– Поначалу хотелось приезжать сюда на охоту и рыбалку. В 2004 году мы построили небольшой дом, в котором впоследствии регулярно отдыхали.

 – Что побудило вас заняться сельским хозяйством?

– Убежденность в том, что Россия вполне способна решить проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности и обеспечить население натуральными продуктами отечественного производства.

– Легко ли было начать новое для вас дело?

– Конечно же, нет. Толчком послужило получение в 2016 году государственного гранта в размере 8,3 миллиона рублей. Добавив собственные 5,1 миллиона рублей, в рекордно короткие сроки мы построили молочную ферму, которая и стала основой нашего сельского бизнеса. 

– Сколько голов КРС насчитывается в принадлежащем вам стаде?

– От 55 до 70. В их число входит порядка 40 дойных коров костромской и айширской породы, а также нетели, телки случного возраста и телки на выросте. 

– Вы развиваете и мясное, и молочное животноводство?

– В настоящее время только молочное, хотя поначалу занимались обоими направлениями. От выращивания мясных абердин-ангусов пришлось отказаться из-за недостатка собственных пастбищ, в результате чего нам приходилось практически полностью закупать корма.

– Какой надой вы получаете сегодня в сутки?

– Он составляет порядка 450 литров. 

– Вы это молоко сдаете или перерабатываете?

– Наше крестьянско-фермерское хозяйство имеет собственное перерабатывающее производство. По объемам выпуска продукции оно небольшое. Произведенные продукты целиком поставляются в Москву

– Чем же небольшое сандогорское крестьянско-фермерское хозяйство смогло покорить рынок столицы?

– В первую очередь, тем, что все 10 видов продукции – натуральные и не имеют добавок. Это пастеризованное и топленое молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, йогурты и несколько видов сыров: «Адыгейский», «Сулугуни» копченый, «Козий» молодой мягкий, «Козий» выдержанный. Вплоть до собственного «Пармезана». 

– Есть ли у нее собственный товарный знак? Будете ли вы брендировать эту продукцию?

– Товарный знак «Сандогора» есть, но пока официально не зарегистрирован. Тем не менее, именно под ним наше семейное крестьянско-фермерское хозяйство входит в Союз сыроваров России. 

– Согласны ли вы с расхожим выражением о том, что Москва – это необъятный рынок сбыта продукции и места там хватит всем?

– Лишь отчасти. Здесь тоже начинают экономить каждую копейку, считать деньги и не хотят тратить время на походы по магазинам. Одной торговли с тонаров уже мало. Необходимо развивать такую форму взаимодействия с покупателями, как интернет-магазин, так как все большее число людей предпочитают заказывать продукты из дома или рабочего офиса.

– Какие меры предпринимаются для увеличения сбыта продукции?

– Начата разработка новых этикеток, на которых вскоре появятся штрих-коды. Обновляется описание видов продукции. Часть товаров придется вновь декларировать. Эти шаги позволят нам наладить более тесное сотрудничество с розничными продовольственными магазинами.

– Есть ли в России перспективы у фермерских хозяйств?

– Все зависит от позиции государства. Фермеры получают субсидии на покупку скота и сельскохозяйственной техники, участвуют в программах по строительству ферм. Но этого мало. Без господдержки в вопросах реализации готовой продукции малым фермерским хозяйствам выжить крайне трудно. 

– Расскажите о планах на будущее.

– Ни на секунду не опускать руки. Продолжать развиваться. Увеличивать поголовье и надои. Приобрести земли и начать переходить на собственную кормовую базу.

-----------------------------------------

Насколько реальны эти планы? Отвечает глава Сандогорского сельского поселения Александр НУРГАЗИЗОВ.

«Администрация сельского поселения оказывает помощь местным фермерам в рамках действующих федеральных программ. Поддержка оказывается и семейному крестьянско-фермерскому хозяйству под управлением Евгения Василенького. К имеющимся в его распоряжении 88 гектарам угодий уже в скором времени добавится еще 400. Сделка состоится буквально на днях. Уверен, что этот шаг станет очередным толчком в развитии этого фермерского хозяйства».