Костромская область входит в зону рискованного земледелия, поэтому успеха здесь добивается тот, кто ни на секунду не опускает руки. Сегодня в рамках проекта «Знай наших!» мы поговорили с главой семейного крестьянско-фермерского хозяйства Евгением ВАСИЛЕНЬКИМ.
– Ваша семья долгие годы жила в Моск-ве. Что побудило вас перебраться в наш регион – в Сандогору?
– Поначалу хотелось приезжать сюда на охоту и рыбалку. В 2004 году мы построили небольшой дом, в котором впоследствии регулярно отдыхали.
– Что побудило вас заняться сельским хозяйством?
– Убежденность в том, что Россия вполне способна решить проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности и обеспечить население натуральными продуктами отечественного производства.
– Легко ли было начать новое для вас дело?
– Конечно же, нет. Толчком послужило получение в 2016 году государственного гранта в размере 8,3 миллиона рублей. Добавив собственные 5,1 миллиона рублей, в рекордно короткие сроки мы построили молочную ферму, которая и стала основой нашего сельского бизнеса.
– Сколько голов КРС насчитывается в принадлежащем вам стаде?
– От 55 до 70. В их число входит порядка 40 дойных коров костромской и айширской породы, а также нетели, телки случного возраста и телки на выросте.
– Вы развиваете и мясное, и молочное животноводство?
– В настоящее время только молочное, хотя поначалу занимались обоими направлениями. От выращивания мясных абердин-ангусов пришлось отказаться из-за недостатка собственных пастбищ, в результате чего нам приходилось практически полностью закупать корма.
– Какой надой вы получаете сегодня в сутки?
– Он составляет порядка 450 литров.
– Вы это молоко сдаете или перерабатываете?
– Наше крестьянско-фермерское хозяйство имеет собственное перерабатывающее производство. По объемам выпуска продукции оно небольшое. Произведенные продукты целиком поставляются в Москву
– Чем же небольшое сандогорское крестьянско-фермерское хозяйство смогло покорить рынок столицы?
– В первую очередь, тем, что все 10 видов продукции – натуральные и не имеют добавок. Это пастеризованное и топленое молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, йогурты и несколько видов сыров: «Адыгейский», «Сулугуни» копченый, «Козий» молодой мягкий, «Козий» выдержанный. Вплоть до собственного «Пармезана».
– Есть ли у нее собственный товарный знак? Будете ли вы брендировать эту продукцию?
– Товарный знак «Сандогора» есть, но пока официально не зарегистрирован. Тем не менее, именно под ним наше семейное крестьянско-фермерское хозяйство входит в Союз сыроваров России.
– Согласны ли вы с расхожим выражением о том, что Москва – это необъятный рынок сбыта продукции и места там хватит всем?
– Лишь отчасти. Здесь тоже начинают экономить каждую копейку, считать деньги и не хотят тратить время на походы по магазинам. Одной торговли с тонаров уже мало. Необходимо развивать такую форму взаимодействия с покупателями, как интернет-магазин, так как все большее число людей предпочитают заказывать продукты из дома или рабочего офиса.
– Какие меры предпринимаются для увеличения сбыта продукции?
– Начата разработка новых этикеток, на которых вскоре появятся штрих-коды. Обновляется описание видов продукции. Часть товаров придется вновь декларировать. Эти шаги позволят нам наладить более тесное сотрудничество с розничными продовольственными магазинами.
– Есть ли в России перспективы у фермерских хозяйств?
– Все зависит от позиции государства. Фермеры получают субсидии на покупку скота и сельскохозяйственной техники, участвуют в программах по строительству ферм. Но этого мало. Без господдержки в вопросах реализации готовой продукции малым фермерским хозяйствам выжить крайне трудно.
– Расскажите о планах на будущее.
– Ни на секунду не опускать руки. Продолжать развиваться. Увеличивать поголовье и надои. Приобрести земли и начать переходить на собственную кормовую базу.
-----------------------------------------
Насколько реальны эти планы? Отвечает глава Сандогорского сельского поселения Александр НУРГАЗИЗОВ.
«Администрация сельского поселения оказывает помощь местным фермерам в рамках действующих федеральных программ. Поддержка оказывается и семейному крестьянско-фермерскому хозяйству под управлением Евгения Василенького. К имеющимся в его распоряжении 88 гектарам угодий уже в скором времени добавится еще 400. Сделка состоится буквально на днях. Уверен, что этот шаг станет очередным толчком в развитии этого фермерского хозяйства».