b_250_0_16777215_00_images_2018_09_DSC_0308.jpgИменно так живет Светлана Рыбкина, директор компании «FORLIFE» по производству одежды. Любые трудности она воспринимает как временное препятствие перед новой ступенькой к успеху. Ее сила – в оптимизме, поддержке семьи и искренней убежденности в добро.

– Светлана Константиновна, швейное дело с вами было всегда?

– В детстве я совсем не мечтала заниматься шитьем, хотела стать врачом. Но и одеваться красиво хотелось, а в те времена выбор нарядов был невелик. В шестом классе на уроках труда я сшила первую юбку. Потом пошла на курсы кройки и шитья, позже мне помогал журнал «Бурда». В нем были не только фотографии моделей, но и готовые выкройки, что существенно облегчало задачу.

После окончания школы жизнь сложилась так, что уехать на учебу в другой город у меня возможности не было, а в Костроме медицинского вуза нет. Вот и решила пойти по швейной дороге. Мама очень горячо поддержала меня. Она тогда уже тяжело болела и хотела, чтобы я получила профессию, с которой всегда буду иметь кусок хлеба: кому-то юбочку подшить, кому-то – платье скроить, блузочку новенькую сшить… Спустя какое-то время я поняла, что мама была права. Как она говорила, так и получилось. В «лихие» 90-е работы не было ни у кого, а я без денег не оставалась, заказы у меня не иссякали. Подрабатывала я дома, пока в институте училась, и потом, после его окончания.

Мне в этом бизнесе значительно легче, ведь я изначально прошла весь путь от придумывания образа, когда к тебе приходит клиент, и ты начинаешь создавать ему модель (строила выкройки я сама, лекала создавала тоже) до конечного результата. На каждом участке рождения вещи я не дилетант, могу и посоветовать, и помочь, разбираюсь, что к чему.

– Как решили создать собственную компанию?

– Были в моей трудовой биографии и частные ателье, и крупные производства. Работала «на дядю», но мысли об открытии собственного дела постоянно крутились в голове. С восхищением смотрела по телевизору модные показы и мечтала хоть как-то прикоснуться к миру моды. Правда, считала, что мечтам реализоваться не суждено. Но в какой-то момент картинка сложилась. Настало время уходить с большого предприятия. И я подумала, что вот он, мой шанс превратить мечту в реальность. Когда еще начинать свое дело, если не в 40 лет, когда жизнь только начинается!

Обсудила свою идею с мужем, он поддержал. Продали дом его умерших родителей. Вырученных денег хватило на то, чтобы закупить основное оборудование и запустить производство. Сняли помещение, шторки повесили и начали работать. И все бы ничего, но случился очередной экономический кризис, и цены взлетели в 5-7 раз. Рулон ткани, который стоил 4 тысячи рублей, стали продавать уже за 30! Рынок встал, никто ничего не покупал. А мы-то начинали с нуля! У нас не было рынка сбыта, о нас никто не знал. Ткани и фурнитуру продавали нам по самым высоким ценам, скидок не давали. Куда бы мы ни звонили, везде получали отказ. Потому что конкуренция на швейном рынке сумасшедшая, все работают с фабриками по 10-20 лет и новичков никто не ждет.

– Как вы удержались на плаву?

– Было очень трудно. Друзья, у которых бизнесы уже работали, говорили, что надо потерпеть год, потом будет легче. Но мне понадобилось три года, чтобы выйти на новый виток и понять, что я, как та лягушка из притчи, взбила лапками масло и не утонула, а выбралась-таки из кувшина с молоком. Три года я каждое утро просыпалась с мыслью «Где взять денег?». Нужно купить нитки, ткани, комплектующие для оборудования, сегодня заплатить аренду, завтра – зарплату работникам, потом – налоги. И эта пороховая бочка – каждый день!

Вера в меня, помощь во всем близких и друзей помогала преодолевать минуты отчаяния и усталости. Я не могла их подвести и разочаровать. И самое главное: если бы я открыла это производство только для зарабатывания денег, у меня точно ничего бы не получилось. Слоган нашей компании – «С любовью из Костромы». Это не просто слова. В каждое изделие мы вкладываем частичку себя, частичку своей любви. И, я думаю, наш покупатель это чувствует.

Мы не стояли на месте даже в самые трудные времена, развивались при любых условиях. Потихоньку стали расширять модельный ряд, совершенствовать модели. Выигрышной идеей для нас стала линейка спортивной одежды больших размеров. На себе я испытала, что людям с нестандартной фигурой очень непросто найти в магазинах спортивный костюм. И мы запустили «спорт» – женскую и мужскую линейки, большие размеры. Именно это и «выстрелило».

Мы предложили свою продукцию международному интернет-магазину «WildBerries». Там после многочисленных проверок качества ее взяли, хотя и не особо верили в успех. А наши костюмы оказались первыми, что продалось полностью всего за два дня! Мы тут же переключили производство на пошив спортивной одежды, и на этом выкарабкались. Заплатили все долги, расширили производство, докупили оборудование.

До сих пор на спортивных костюмах мы зарабатываем, а творчеством занимаемся на легкой и верхней одежде для женщин всех размеров. Конечно, о чистой прибыли говорить пока рано. Каждый рубль вкладывается в ткани, в нитки, в новую швейную машину. Но из кризиса мы выбрались абсолютно точно!

Моя надежная опора – мой коллектив, самый замечательный, самый любимый, команда профессионалов с большой буквы. С ними нам все по плечу: и завоевать рынок, и сделать показ, и представить Россию на выставке в Париже. Когда-то, получив приглашение на выставку, мы испугались. Я – человек амбициозный, и не чувствовала тогда в себе силы достойно представить нашу страну, а сейчас, думаю, все получится.

– С особым трепетом ваша компания относится к женщинам нестандартных форм. Это большая редкость на нашем рынке. С чем связан такой подход «FORLIFE»?

– Я сама женщина не маленькая и по размеру, и по росту. И очень хорошо понимаю «подружек по несчастью». Женщина с избыточным весом по определению смотрится старше своих лет, и нельзя допустить, чтобы неправильная, неудачно подобранная одежда еще прибавляла ей годы. Вещь должна помогать созданию внутренней уверенности, комфорта. Мы шьем одежду от 42 до 70 размера. Хочется одеть хорошо любую женщину независимо от особенностей ее фигуры. В Костроме качественно, достойно и недорого одеться человеку со средним достатком очень непросто. Мы стремимся решить эту проблему и все силы прикладываем к тому, чтобы линейку моделей больших размеров сделать яркой, интересной и поломать стереотип о том, что крупная женщина не должна носить заметную одежду.

– Как по-вашему, – воспитывать в покупателях вкус в одежде нужно?

– Конечно! Как часто нам приходится убеждать женщин хотя бы примерить то, в чем, мы знаем, она будет неотразима, а в ответ слышим: «Ой, что вы, я такое никогда не надену!» Почему? – спрашиваем. «Да я же буду, как гора, в этом белом платье!» Стереотипов у людей море. Недавно заходила в магазин молодая женщина – высокая, статная, милая, но очень подверженная комплексам. Мама, которая сопровождала эту покупательницу, все время твердила: «Куда тебе такое? Ты и так большая!» Я видела, что ей очень нужна наша одежда, в ней она показалась бы миру в самом выгодном свете. Но переубедить не смогла ни ее, ни маму. Очень надеюсь, что спустя время эта женщина передумает и все-таки придет к нам снова. Прекрасно помню период, когда крупных женщин мы переодевали из юбок в брюки. Это же потом и кровью достигалось, бесконечными уговорами. А сейчас попробуй лишить пышных дам брюк – будет революция!

– Судя по всему, вы рисковый человек. Смело беретесь за новое дело, ищете новые пути. Вот и магазин «Одежда для женщин» от компании «FORLIFE» открыли.

– Я вам больше скажу: я сама в нем продавцом первые дни выступала. Потому что считаю, что должна разобраться во всем изнутри. Как я буду требовать от сотрудниц результатов, если сама не знаю, как продавать, что нужно нашим покупателям? Перед открытием магазина я и на форумах в интернете пообщалась, и книги по психологии продаж почитала. И с удивлением для себя открыла, что торговля – это целая наука!

Нужно знать и уметь, как найти подход к каждому конкретному клиенту, как с ним выстроить разговор. В магазин приходят разные люди, с разным настроением. Ведь женщины всю гору проблем тащат на себе в этой жизни, и не всегда в магазине могут хотя бы на время отвлечься от них. В силу собственной коммуникабельности у меня получается наладить контакт практически с любой покупательницей. И кандидаток на должность продавца я отбираю сама, с учетом специфики работы.

– В магазине вашей компании дама даже с очень пышными формами почувствует себя королевой. Одна только атмосферная примерочная чего стоит!

– Хотелось, чтобы все было по-особенному. Чтобы покупательница приходила к нам даже не как в магазин, а как к добрым друзьям, где ей всегда рады, где она чувствует себя уютно и комфортно. Хотелось, чтобы дамы приходили в сопровождении своих мужчин, и им было где расположиться в ожидании. Надеюсь, у нас получилось. Это, конечно, начало пути. Нужно время, чтобы реализовать море идей.

Название нашего бренда «FORLIFE» неслучайно. Для жизни – именно так, с утра до вечера, в любых обстоятельствах люди должны ощущать комфорт и удобство в наших вещах. Это не мертвая подиумная красота, которую никогда не примерит на себя обычный человек. Я хочу при помощи моделей «FORLIFE» изжить в наших людях стереотип о том, что только импортная одежда хорошая, а российская – это так, для дачи. Мы ничуть не хуже. Наше качество ничуть не хуже, наша цена несравнима с их ценой. Мы стремимся доказать, что российский производитель конкурентноспособен и создает качественные вещи с безукоризненной обработкой и отличной посадкой по фигуре.

– Как вы относитесь к «репликам» известных марок?

– Никогда ничего не «слизывали» целиком и полностью. Вдохновляемся коллекциями мировых брендов, что-то берем на заметку для своих линеек – это да. Но так, чтобы взять вещь, распороть ее и раскроить на своем столе такую же под нашим брендом – это не в наших правилах! Идеи витают в воздухе и, вполне возможно, одновременно появляются в моделях разных производителей. Мы тоже от этого не застрахованы. Но наши вещи всегда отличает индивидуальность: вышивка, необычный подол платья, какой-то элемент на рукаве, отделка натуральным мехом и т.п.

– А конкуренты? Они для вас существуют как класс?

– Нет! Для меня есть коллеги, с которыми я завожу хорошие отношения и уважаю все, что они делают. Среди тех, кто занимается производством одежды в Костроме, есть такие, к кому я могу обратиться за помощью в любое время суток, и они не откажут. И сама я так же приду на выручку, если понадобится им. Другой жизни у нас не будет, черновик не напишешь. Так зачем тратить время на ненависть, на негатив? Если выдастся свободная минутка, я потрачу ее на светлые эмоции.

– По гороскопу вы – Стрелец, представитель сильного «солнечного» знака. Но и таким людям, как вы, необходима подзарядка. Как вы подпитываете свою жизненную «батарейку»?

– Мне очень помогают розовые очки. Я вообще по жизни оптимист. Я абсолютно уверена, что у нас лучшая страна, лучший Президент, убеждена, что лучше русской нации нет. Мы достойно выйдем из любой, даже самой тупиковой ситуации. У нас иммунитет такой, которого нет ни у одной национальности в мире. Это не слова – я, действительно, в это искренне верю. И все, что касается меня лично, тоже самое лучшее: семья, работа, коллектив. Но эта позиция не взялась ниоткуда, она воспитывалась с детства.

У меня была замечательная учительница Жозефина Александровна, все в классе ее, чрезвычайно строгую, властную, боялись. Однажды я услышала, как она говорила директору про наш класс, которому спуску не давала. Она использовала эпитеты только превосходной степени: умнейшие, сообразительнейшие, дружнейшие, великолепнейшие. И я такая! Мне эти эпитеты помогают. Не понимаю, как заставляют себя жить те, кто постоянно не довольны, бухтят, хмурятся и жалуются. Как бы тяжко, грустно мне ни было накануне вечером, поутру я встаю, надеваю розовые очочки – и все, вроде, опять нормально, жизнь удалась!

– А ваш супруг? Для него имеется вторая пара очков?

– Мой Игорь – полная моя противоположность. Мы знакомы с пеленок, а вместе – 21 год. Он реалистичный, объективный, основательный, во всем педант. На моем столе всегда творческий беспорядок, и только я в нем знаю, где и что лежит. У мужа такого быть не может, у него все по полочкам. Он дополняет меня, а я – его. Игорь совершенно точно – моя половинка, моя опора и счастье. Все, что у меня получается, происходит благодаря его постоянной поддержке…

Кострома, ул. Гагарина, д. 2б

8 (910) 199-78-83, 42-06-32